купить ноутбук в Санкт-Петербурге

вы здесь:  главная » техническая поддержка » статьи и обзоры » Проекторы – обработка видеосигнала  корзина | поиск | контакты | карта сайта
КАК ВЫБРАТЬ НОУТБУК?
» подобрать ноутбук
» почитать о ноутбуках
» сравнить ноутбуки
 
КАК КУПИТЬ НОУТБУК?
» оплата ноутбуков
» доставка ноутбуков
» скидки на ноутбуки
» ноутбуки в кредит
НАМ ДОВЕРЯЮТ СВОЮ ТЕХНИКУ:   Sony   Toshiba   HP   Lenovo   Fujitsu   Dell   iRU   Digma   JetBalance

Проекторы – обработка видеосигнала

Практически все современные проекторы способны работать с видеосигналом. Учитывая всё многообразие видеостандартов и областей применения проекционного оборудования необходимо рассмотреть технические особенности, влияющие на применимость проектора для решения конкретной задачи.


Производители потребительской электроники проделали гигантскую работу по созданию обширной путаницы в терминологии видео. На сегодняшний день существуют HDTV, EDTV и SDTV, 480i, 480p, 525p, 720p, 1080i, прогрессивная развертка и т.д.

Названия систем телевидения в разных странах чаще ассоциируются с названиями PAL, NTSC, SECAM. Данные названия относятся к системам именно цветного телевидения. Однако, частотные параметры развертки в странах с разной частотой сети (525/60 и 625/50), сложились еще в эпоху черно-белого, когда частота сети служила опорной для синхронизации телевизионных приемников.

Рассмотрим сигнал в формате NTSC (Для стран с частотой сети 50 Гц (PAL, SECAM) цифры будут соответственно: 25 кадров в секунду, полукадр (поле) 1/50 секунды, активных строк в кадре 576, всего строк 625, соответственно есть название 625i.)

Видеосигнал отображает информацию на видеоэкран со скоростью 30 кадров в секунду. Каждый кадр – неподвижное изображение. Однако быстрота их смены на экране создает иллюзию непрерывного движения, почти так же как в кино.

Каждый кадр содержит 480 активных строк информации. Отображение кадра на экран осуществляется в два прохода. Сначала луч высвечивает нечетные строки от 1 до 479 сверху вниз. Это занимает 1/60 секунды. На втором шаге за такое же время отображаются четные строки от 2 до 480. В сумме, 480 строк кадра обновляются за 1/30 с.

Этот метод обычно обозначается как чересстрочная развертка. Тогда пишут, что формат сигнала является 480-interlaced, или 480i.
После отображения каждого кадра нужно некоторое время для установки электронного луча на вершину экрана и подготовки к приему новой последовательности строк. Для этого предусматривается межкадровый интервал размером в 45 строк. Поэтому, полное число строк кадра есть 480+45=525. Следовательно, 480i и 525i - это одно и то же! Этот стандарт ещё называют Телевидение Стандартной Разрешающей Способности (Четкости) (Standart Definition Television, SDTV).

Параметры SDTV для PAL и SECAM – см. выше.

В настоящее время данный стандарт является основным и используется в сетях широковещательного и кабельного телевидения и т.д. Однако, увеличение размеров изображения и появление новых источников видеосигнала предопределило появление новых стандартов, призванных избавится от основных недостатков SDTV, обусловленных чересстрочной разверткой.

Отображая строки 1, 2, 3 .. 480 за один раз последовательно, можно устранить “зубчатость”, возникающую при чересстрочной развертке. Этот метод называется прогрессивной (построчной) разверткой. Эта построчная развертка обозначается обычно как 480p. Но межкадровый интервал никуда не делся, и поэтому общее число строк – 525. Обозначение 525p – это то же самое, что и 480p (для PAL и SECAM – см. выше).
Этот стандарт получил название Телевидения Улучшенной Разрешающей Способности (Enhanced Definition Television, EDTV).

EDTV – большой шаг вперед в улучшении качества изображения. Современные DVD-плейеры, использующие как чересстрочную, так и построчную развертку, становятся лучше и дешевле с каждым днем.
Чтобы по достоинству оценить преимущества 480p (525p) необходимы две вещи: 1 - источник видеосигнала, например DVD-плейер, и 2 - телеприемник или проектор, способные работать с сигналом данного формата. Предупреждение: многие не работают.

Многие проекторы (особенно ориентированные на рынок домашних кинотеатров) оборудованы устройствами, способными заметно улучшить качество изображения при подаче SDTV сигнала. Для этого на плате устанавливают специальное устройство –удвоитель строк (line doubler). Но, если Вам не нравится качество внутреннего удвоителя строк, Вы можете воспользоваться внешним. Он подключается к устройству извне и обеспечивает высокое качество за приемлемую цену.
Но что же делает удвоитель строк? Он принимает 480-строчный видеосигнал с таких устройств, как видеомагнитофон, проигрыватель компакт-дисков или передатчик кабельного телевидения, и меняет порядок четных и нечетных строк, создавая 480-строчный прогрессивный (построчный) сигнал. При перестановке строк он отслеживает смещения, возникающие при движении (“зубчатость”) и “сглаживает” их. В общих чертах, он отвечает за преобразование 480i сигнала в более четкий сигнал формата 480p.

Индустрия телевещания сейчас борется изо всех сил за создание Телевидения Высокой Разрешающей Способности (Четкости) (High Definition Television, HDTV). В HDTV введены два новшества. Во-первых, увеличено число строк экрана, а, во-вторых, формат кадра изменен с 4:3, стандартного для сегодняшнего телевидения, на 16:9.

Самый распространенный формат HDTV – это 1080i, или 1080 строк с чересстрочной разверткой (чередованием). Так же как и в 525i, на первом шаге система отображает на экран строки с нечетными номерами, а на втором шаге – с четными. Но, поскольку количество строк намного увеличилось, то границы между строками и “зубчатость” стали менее заметны. Альтернативным форматом HDTV является формат 720 строк с построчной прогрессивной разверткой, или 720p.

Однако, HDTV мало распространено в мире (не говоря уже о России), и в ближайшие 5-7 лет ситуация вряд ли изменится. Поэтому если вы хотите приобрести проектор с развитыми видео возможностями, то приобретайте EDTV совместимую модель. При этом он наверняка будет совместим и с HDTV, что впрочем, не является большим плюсом. Но зато любой DVD, предлагаемый сегодня на рынке, совместим с EDTV-форматом.
Это важно: Для работы с EDTV необходимо наличие компонентного видеовхода. Это справедливо и при использовании внешнего удвоителя строк.


Видеоразъемы

По-моему самое время рассмотреть стандарты передачи видеосигнала и, следовательно, разъёмы которыми может быть оборудован проектор.

Композитное видео



Стандарт появился в 1953 году – в эпоху рождения цветного телевидения, когда был изобретен метод сжатия видеоинформации и ее передачи посредством лишь одного сигнала. Этот формат, получил название композитного видео.
Композитное видео сейчас используется повсеместно. Желтый “видеотюльпан” на тыльной стороне видеомагнитофонов, лазерных и DVD плееров – это выходной разъем композитного видео.

То, что для передачи композитного видеосигнала нужен лишь один провод – это хорошо. А плохо то, что приемник делает слишком много работы: декомпрессия композитного сигнала в трехсигнальный формат компонентного видео, а затем перевод в исходный RGB-формат. Главный недостаток композитного формата – потеря качества изображения. Более того, поскольку яркость и цветность объединены и вместе передаются одним сигналом, их невозможно четко разделить при декодировании. И, как следствие, принимаемое изображение не тождественно оригиналу - в нем есть помехи. В результате, качество резко падает – очертания теряют четкость, а цвета становятся размытыми.

s-video



Появление s-video, полупрофессионального формата видеозаписи повышенного качества, стало причиной разработки специального четырехпроводного соединителя.
Буква S в названии этого порта, соответствующего сигнала и типа соединителя означает separate (раздельный), так как в этом сигнале информация о яркости и цвете передается по двум раздельным проводам. S-видео называют также Y/C-video. Y является обозначением сигнала яркости, а С – цветности. Разъем для s-video сигнала очень похож на разъемы для современных компьютерных мышей и клавиатур

S-video обеспечивает заметно лучшее, чем композитное видео, качество изображения и широко применяется в бытовой и полупрофессиональной технике.


Компонентное видео



Компонентное видео состоит из трех сигналов. Первый носит название сигнала яркости. Он может нести и черно-белую информацию, содержащуюся в оригинальном сигнале RGB. Его называют также “Y”- компонентой. Второй и третий сигнал называются цветоразностными. Они указывают долю синего и красного цвета в общей яркости. Синюю (blue) компоненту обозначают ”B-Y” , а красную (red) – “R-Y”. Математически, цветоразностные сигналы являются “производными” сигнала RGB.
Долю зеленого цвета в общей яркости передавать не надо. Ее можно вычислить по значениям “Y”, ”B-Y”, “R-Y”. Ведь известна вся яркость и доли синего и красного цветов в ней. Следовательно, оставшаяся ее часть приходится на зеленый.

При использовании компонентного видео размер необходимой частотной полосы уменьшается на 1/3 (отношение необходимых размеров как 3/2).

В проекторах компонентный видеовход может быть выполнен в виде трёх RCA разъемов (тюльпан), либо использовать универсальный BNC коннектор (см. ниже).

Этот порт, как правило, является универсальным (перестраивается с помощью меню проектора под нужный сигнал). В профессиональных моделях к такому порту можно подключать практически любой аналоговый сигнал.

Прежде всего, он может служить для подключения компьютеров, особенно в стационарных условиях. Соединители BNC с соответствующими высококачественными кабелями позволяют удалять источник (компьютер) и проектор на относительно большие расстояния – десятки метров - без потери качества сигнала. В этом случае 5 разъемов служат для подключения сигналов составляющих цветов (R,G,B), а также сигналов строчной и кадровой разверток (H, V) отдельными коаксиальными кабелями.
При подключении, например, компонентного видео сигнала от профессиональной видеоаппаратуры, обеспечивающего наивысшее качество изображения, используются три разъема из пяти. При подключении s-video – два, и композитного видео – один разъем. Соответствующая конфигурация задается с помощью меню проектора.

Впереди еще одна важная тема: компонентное видео существует в двух модификациях – прогрессивной и чересстрочной. На рынке видеотехники существуют проекторы, принимающие чересстрочно-компонентный 480i сигнал, но не совместимые с прогрессивно-компонентным 480p сигналом. Если в описании проектора написано, что он принимает компонентный видеосигнал, не предполагайте, что это относится как к 480i, так и 480p модификациям. Если проектор совместим с 480p форматом, то это должно быть явно указано. Очень часто в спецификациях бывает написано, что проектор является “компонентным”, что на практике означает только поддержку 480i стандарта.

Источник: www.portcom.ru

Распечатать Переслать

 
пн-пт
сб
вс
10:00 - 21:00
12:00 - 17:00
выходной
 

лучшие предложения

>>>

>>>

>>>

Техническая поддержка

» Драйверы
» ВИДЕО ОБЗОРЫ
» Инструкции
» Статьи и обзоры
» F.A.Q. - часто задаваемые вопросы
» Советы владельцам ноутбуков
» Технические термины

См. также

» iXBT.com
» 3Dnews
» Hizone
» cnews.ru
» Компьюлента
 
Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru
Санкт-Петербург, Измайловский пр., д.2
Телефоны: (812) 327-55-87
Микробит
© 2012 МИКРОБИТ - ноутбуки это мы! продажа и ремонт ноутбуков.