купить ноутбук в Санкт-Петербурге

вы здесь:  главная » техническая поддержка » статьи и обзоры » Ноутбук Toshiba Satellite P100-324 - обзор  корзина | поиск | контакты | карта сайта
КАК ВЫБРАТЬ НОУТБУК?
» подобрать ноутбук
» почитать о ноутбуках
» сравнить ноутбуки
 
КАК КУПИТЬ НОУТБУК?
» оплата ноутбуков
» доставка ноутбуков
» скидки на ноутбуки
» ноутбуки в кредит
НАМ ДОВЕРЯЮТ СВОЮ ТЕХНИКУ:   Sony   Toshiba   HP   Lenovo   Fujitsu   Dell   iRU   Digma   JetBalance

Ноутбук Toshiba Satellite P100-324 - обзор

Toshiba Satellite P100-324


Традиционно, портативные компьютеры выпускались для деловой аудитории, и основной акцент делался на мобильность, компактность, длительность работы аккумулятора и функциональность - эти показатели и по сей день остаются определяющими. Но с появлением нового класса laptop, позиционируемых как замена настольного ПК, приоритет стал за производительностью. Габариты выросли, во многом благодаря оснащению таких компьютеров 15 и 17 дюймовыми широкоформатными дисплеями, мощными дискретными видеоадаптерами и более производительными системами охлаждения. Срок автономной работы сократился, вследствие повышенного расхода заряда аккумулятора, но в итоге мы получили мобильный компьютер, практически ничем не уступающий настольному по своим рабочим характеристикам. Впервые у геймеров появилась альтернатива громоздким настольным ПК.

На этот раз на тестировании оказался один из лучших представителей ноутбуков данного класса от создателя первого в мире портативного компьютера, компании Toshiba, - модель Satellite P100-324.

Toshiba Satellite P100-324

Перейдем к техническим характеристикам нашего портативного "монстра".

Процессор
Технология Intel Сentrino Duo для мобильных ПК с процессором Intel Core 2 Duo T7400 (ядро Merom, новое 65 нм поколение микроархитектуры Core), тактовая частота 2,16 ГГц, внешняя шина 667 МГц, кэш второго уровня 4 Мб.
Системная память
DDR2-533/667 2 Гб (1+1 Гб) стандартно с возможностью расширения до 4 Гб
Чипсет
Intel 945PM+82801GHM (ICH7-M DH)
Графический адаптер
NVIDIA GeForсe Go 7900 512 Мб (DDR3) на шине 16x PCI Express
Дисплей
17" Toshiba TrueBrite WSXGA+, с разрешением 1680х1050.
Максимальный внешний видеорежим
2048х1536, 4,3 млрд. цветов, 100 Гц.
Жесткий диск
2,5" Fujitsu MHV2200BT емкостью 200 Гб, 4200 об/мин, SATA150, буфер 8 Мб
Оптический привод
Дисковод DVD Super Multi HL-DT-ST DVDRAM GM4082N (с поддержкой двухслойной записи), совместимость: CD-ROM, CD-R, CD-RW, DVD-ROM, DVD-R, DVD-R(DL), DVD-RW, DVD+R, DVD+R(DL), DVD+RW, DVD-RAM; максимальная скорость: Чтение: 24x CD-ROM, 8x DVD-ROM/ Запись: 24x CD-R, 4x CD-RW, 10x HS CD-RW, 10x US CD-RW, 8x DVD-R, 2x DVD-R (Double Layer), 4x DVD-RW, 8x DVD+R, 2.4x DVD+R (Double Layer), 4x DVD+RW, 5x DVD-RAM
Интерфейсные порты
1 x Вход постоянного тока
1 x линейный вход
1 x внешний монитор
1 x RJ-11
1 x RJ-45
1 x ТВ-выход (S-Video)
1 x i.LINK (IEEE 1394)
1 x внешний микрофон
1 x наушники (стерео)
1 x Гнездо Bridge Media Slot 5-в-1 (поддержка плат SD Card, Memory Stick, Memory Stick Pro, MultiMedia Card, xD-Picture Card)
4 (слева 1, справа 2, сзади 1) x USB 2.0
Слоты расширения
1 x ExpressCard
1 x PC Card (PCMCIA type II)
Аудио
Toshiba Bass Enhanced Sound System с технологией SRS TruSurround XT, 16-разрядный стереозвук, поддержка MIDI,
встроенные стереофонические динамики Harman Kardon Ø 30 мм, суммарной мощностью 4 Вт.
Батарея
Литий-ионный аккумулятор Toshiba PA3480U-1BAS, емкостью 6000 мА*ч.
Питание от сети
Сетевой блок питания с системой AutoSense (100/240 В)
Габариты (Ш x Д x В), мм
394 x 275 x 35,9/41,9
Масса, кг
3,2
Операционная система
Windows XP Media Center Edition
Программное обеспечение, входящее в комплект
Connectivity Doctor
Microsoft Office OneNote 2003
Sonic Record Now!
InterVideo WinDVD Creator (2Platinum)
WinDVD
Toshiba Summit
Norton Internet Security 2006 (включая бесплатные обновления через Интернет в течение 90 дней)
Служебная программа Toshiba Zooming
Стек Toshiba Bluetooth
ConfigFree
интерактивное руководство пользователя и руководство по эксплуатации модема
Служебные программы и драйверы Toshiba
Безопасность
пароль пользователя
гнездо для замка Kensington
Сертификация
CSA950
FCC часть 15 класс B
Изготовитель заявляет, что данный продукт соответствует указанным далее директивам и нормативным актам и может нести маркировку "CE". Ответственной за маркировку "CE" является компания Toshiba Europe GmbH, Hammfelddam 8, 41460 Neuss, Germany.
Energy star
Маркировка CE
Industry Canada
UL/cUL
R&TTE
Гарантия
Международная гарантия сроком на 2 года (в зависимости от региона)

Довольно внушительно, не правда ли? А теперь посмотрим, как все это реализовано на деле.

Коробка Toshiba Satellite P100-324


Коробка скромна как своей полиграфией, так и удобством: никаких ручек для переноски, в ней не совсем удачный метод фиксации компьютера. Единожды распаковав, будет проблематично вернуть все на место, в случае необходимости.

Коробка Toshiba Satellite P100-324


Аппаратное обеспечение под стать упаковке: универсальный адаптер переменного тока со шнуром питания, модемный кабель и все (некоторые модели этой серии снабжаются еще и пультом ДУ). А ведь можно было порадовать покупателя такими приятными мелочами, как мышка, чехол, набор необходимых переходников и кабелей. С другой стороны, есть возможность самому приобрести требуемый перечень понравившихся аксессуаров, не переплачивая за "богатую" комплектацию.

Комплектация Toshiba Satellite P100-324


Сопутствующая документация, наоборот, отличается изобилием: краткое руководство пользователя (на русском языке!), подробностью и простотой напоминающее, скорее, учебник "для чайников", руководство по безопасной и удобной работе, сведения о гарантийных обязательствах (стоит напомнить, что оные обязательства продлятся целых два года), диск восстановления системы.

Корпус ноутбука выполнен из магниевого сплава и черного пластика. Нельзя не отметить, что применение корпусов портативных компьютеров на основе магниевых сплавов является более предпочтительным, чем аналоги из дюралюминия, титана или пластика ABS, вследствие ряда преимуществ:



Обладая большей удельной прочностью, магний дает выигрыш в массе до 40%, высокий модуль упругости вместе с низким КЛТР позволяет добиться большей стабильности размеров и ударостойкости; металл хорошо поглощает звуковые вибрации и рассеивает тепло - в итоге вы получаете легкий, тихий ноутбук, дополнительно защищенный от перегрева и механических повреждений.



С точки зрения внешнего вида, данная модель является примером великолепного сочетания инновации и стиля. Яркий медно-красный цвет наряду с элегантным дизайном в стиле хай-тек, дополненным голубой светодиодной подсветкой вокруг динамиков, чистым и лаконичным оформлением внутренних элементов не оставит равнодушным и геймера, и делового человека.



Скажем пару слов о расположении функциональных элементов и соответствии требованиям эргономики. В закрытом состоянии дисплей фиксируется специальной защелкой, что, безусловно, повышает безопасность при транспортировке в отличие от моделей с тугим ходом шпинделей, но не улучшает внешнего вида (хотелось бы сделать защелку менее заметной).



Спереди видим (слева направо): слот Bridge media 5-в-1 для карт памяти SD Card, Memory Stick, Memory Stick Pro, MultiMedia Card, xD-Picture Card; линейный вход, гнездо для микрофона, гнездо для наушников, регулятор звука, окошко приемного инфракрасного устройства, выполненное заодно с переключателем и индикатором беспроводной связи.

Toshiba Satellite P100-324 спереди


Вид справа демонстрирует оптический привод DVD Super Multi с расположенными на нем индикатором и кнопками выгрузки (в обычном и аварийном режимах) и два порта универсальной последовательной шины (USB).

Справа Toshiba Satellite P100-324


Слева: еще один USB-разъем, вентиляционные отверстия, порт i. LINK (IEEE1394), разъемы PC Card и Express Card.

Слева Toshiba Satellite P100-324


К сожалению, основная интерфейсная нагрузка ложится на заднюю стенку компьютера, что не добавляет удобств во время работы в "полевых условиях", но учитывая, что данная модель позиционируется, как замена настольному ПК, с этим вполне можно примириться.

Сзади Toshiba Satellite P100-324


Итак, сзади имеем: слот для замка Кенсингтона, гнездо для подключения 15-вольтового источника постоянного тока, порт локальной сети, модемное гнездо, еще одну группу вентиляционных отверстий (их никогда не бывает много, учитывая ограниченность внутреннего пространства), порт RGB для подключения внешнего монитора стандарта VGA, DVI выход - приятная возможность получить улучшенное изображение на проекторе или телевизоре, выход S-Video на ТВ.

Доступ к батарее, жесткому диску, модулям памяти и отсеку беспроводной сетевой карты традиционно осуществляется снизу, причем, если крепление крышек винтами соль же типично, то защелка для батареи снабжена дополнительным замочком, предотвращающим случайное отсоединение аккумулятора.

Снизу Toshiba Satellite P100-324


Даже беглого взгляда, еще до открытия ноутбука, достаточно, чтобы представить его широчайшие функциональные возможности. На некоторых из них остановимся подробнее. Кардридер - незаменимый элемент любого современного портативного компьютера - в нашем случае поддерживаются все распространенные форматы карт памяти, используемые в цифровых фотоаппаратах и иных устройствах. Наличие модема, Gigabit Ethernet, Wi-Fi и Bluetooth совместно с интерфейсом Radar Screen позволяет всегда оставаться на связи, быстро обнаруживать беспроводные устройства и сети, легко определять точки доступа с мощным сигналом, а функция Configfree Summit дает возможность организации сетевых конференций и обмена файлами между ее участниками. Порт i. LINK обеспечивает передачу данных с внешних устройств, таких как цифровые видеокамеры.

Перейдем к внутреннему устройству.

Клавиатура Toshiba Satellite P100-324


Первое, что привлекает внимание - это полная раскладка клавиатуры. То есть, в нашем распоряжении все 103 клавиши, как на стандартном настольном ПК. Бесспорно, наличие вложенной цифровой клавиатуры и естественное расположение левой клавиши Ctrl существенно облегчает процесс ввода, но и тут не обошлось без недостатков: крайние правые клавиши основного блока несколько меньше своих собратьев, а не менее важные клавиши Insert, Delete, Page Up/Down были перенесены в цифровой блок. Конечно, геймерам это не очень важно, так как основная нагрузка ложится на левую половину клавиатуры, но при работе с офисными приложениями придется привыкать к новой раскладке.





Над основной клавиатурой расположились дополнительные кнопки: питания, "Интернет" (ее нажатием запускается установленный по-умолчанию интернет-браузер, причем настройку функции можно изменить в окне свойств утилиты TOSHIBA Controls), "CD/DVD" - запуск приложений Windows Media Player или WinDVD, и типичные мультимедийные клавиши воспроизведения, остановки и перехода к следующим/предыдущим дорожкам.

В нижней части видим сенсорный планшет, и две кнопки управления. В процессе эксплуатации претензий к чувствительности и точности работы тачпада не возникло, хотя сам он мог быть и больше.



Еще ниже голубым цветом горят LED-индикаторы питания от сети, батареи (в ходе разрядки индикатор светится желтым, а при падении заряда начинает мигать), активности жесткого диска, обращения к кардридеру.



"Стильная" подсветка стерео динамиков Harman Kardon по краям модуля немного режет взгляд, но потом глаза быстро привыкают.

Отдельной темы заслуживает широкоформатный 17" дисплей Toshiba TrueBrite WSXGA. Компания известна высоким качеством своих экранов и этот - не исключение. Изображения поражают своей четкостью и цветом практически под любым углом.



Высокая контрастность и широкие углы обзора идеально подходят для видео высокого качества, а мощный графический адаптер NVIDIA GeForce Go 7900 позволяет реализовать технологию HD to go для просмотра High Definition Video. Только привычные и полюбившиеся "обои" для рабочего стола при разрешении 1680х1050 будут, скорее, ужасать, чем радовать, если, конечно, вы не найдете картинку нужного разрешения.

Большинство ноутбуков не могут продемонстрировать качественную аудиосистему, но только не в нашем случае: Toshiba Satellite P100-324 оснащен аудиочипом Intel High Defenition Audio, вместе со встроенными стереодинамиками Harman Kardon 30мм, суммарной мощностью 4 Вт и применением технологий SRS TruSurround XT и SRS WOW удается добиться действительно приличного звучания.

Данный laptop является не только универсальной рабочей станцией, но и мощным мультимедийным и развлекательным центром.



Тестирование производительности

Сказать, что Toshiba Satellite P100-324 очень мощная и производительная машина, значит, не сказать ничего. Несмотря на то, что модель уже довольно продолжительное время находится на рынке, трудно найти более производительный ноутбук. Установленный в Toshiba Satellite P100-324 процессор Intel Core 2 Duo T7400 - признанный лидер для данного класса устройств.





Вторым компонентом платформы Intel Сentrino Duo является современный чипсет Intel 945PM.

чипсет Intel 945PM




2 Гб оперативной памяти DDR2-533/667, установленной в виде двух модулей в базовой комплектации, можно увеличить до 4 Гб, что с избытком удовлетворит самым "тяжелым" требованиям современной игровой индустрии.



Наибольший интерес геймеров привлечет ноутбучный видеогигант NVIDIA GeForce Go 7900 GS. Архитектура GeForce Go 7 предоставляет графику высокого разрешения благодаря поддержке Shader Model 3.0, HD видео с технологией NVIDIA PureVideo и увеличенному времени работы от батарей вместе с технологией управления питанием NVIDIA PowerMizer 6.0.

Шина
PCI Express
Интерфейс памяти
256 bit
Полоса пропускания памяти (GB/s)
32.0
Скорость заполнения сцены (млрд. пикселей/с)
7,5
Вершин/с (млн)
656
RAMDAC
400








Жесткий диск ничем выдающимся не отличается, но рассказать о нем все-таки стоит. Тут все стандартно: 2,5" Fujitsu MHV2200BT емкостью 200 Гб со скоростью вращения шпинделя 4200 об/мин использует интерфейс Serial ATA/150 и имеет буфер 8 Мб. Работает очень тихо и отличается весьма скромным энергопотреблением. В режиме бездействия он потребляет 0,6 Вт, а при нагрузке - 2,2 Вт. Учитывая низкую скорость вращения и малое энергопотребление, жёсткий диск выделяет мало тепла.



Графики зарядки и разрядки установленного аккумулятора Toshiba PA3480U-1BAS, емкостью 6000 мА*ч были получены с помощью тестового пакета Battery Eater Pro v2.7 в режиме максимальной нагрузки.

График зарядки


График разрядки


Время автономной работы достаточно низкое, но, при необходимости, можно обзавестись запасной батареей, благо ее компактные размеры не сильно обременят в пути.

Самые интересные результаты были получены с помощью следующих пакетов:

3D Mark05
6382
3D Mark03
15423
AquaMark3
81102
PC Mark04
7259
PC Mark05
5445
PC Mark05 CPU
5523
PC Mark05 Graphics
5519
PC Mark05 Mem
4223
PC Mark05 HDD
3457
3D Mark06
3543


SmartFPS.com 1.5, Maximum quality,NO AA/AF, fps
1024x768
1280x1024
Call of Juarez
19,17
13,92
Serius Sam 2 Demo
93,2
75,3
Quake 4 Demo + patch 1.3
99,2
74,7
Prey
105,9
76
FEAR
81
-


Для сравнения были подобраны близкие по "начинке" модели Acer Aspire 9424 (Intel Core 2 Duo T5600, DDR2-667 1024 Мб, NVIDIA GeForce Go 7300 128 Мб), Fujitsu-Siemens AMILO Xi 1546 (i945PM, Core 2 Duo T5500, Mobility Radeon X1800, 2х 512 Мб DDR2-533), ASUS A7Cb (Intel Core Duo Processor T7000, i945PM, DDR2-667, 2 x 512 Мб, ATI Mobility Radeon X1450 128 Мб).







Выводы



Данный ноутбук относится к классу "Замена десктопа", о чем говорят: высокая производительность, полноценная, оснащенная цифровым блоком клавиш клавиатура, а также габариты и вес. Toshiba Satellite P-100 выделяется не только производительностью, но и броским, и одновременно элегантным дизайном. Ноутбук оснащен не только высокопроизводительными комплектующими, но и всеми наиболее распространенными современными проводными и беспроводными интерфейсами, устройством записи двухслойных DVD и качественными динамиками. Время автономной работы при минимальной загруженности составляет порядка 2,5 часов, что является весьма неплохим показателем для высокопроизводительного ноутбука. Система охлаждения работает весьма эффективно и при этом практически бесшумно. В этой машине все на высоком уровне, в том числе и ее стоимость. Ноутбук прекрасно подойдет тем, кому хочет добиться максимальной производительности и кто готов заплатить за это солидную, но оправданную цену.

Александр Гребнев

Дата: 05.04.2007


Источник: 3D news

Распечатать Переслать

 
пн-пт
сб
вс
10:00 - 21:00
12:00 - 17:00
выходной
 

лучшие предложения

>>>

>>>

>>>

Техническая поддержка

» Драйверы
» ВИДЕО ОБЗОРЫ
» Инструкции
» Статьи и обзоры
» F.A.Q. - часто задаваемые вопросы
» Советы владельцам ноутбуков
» Технические термины

См. также

» iXBT.com
» 3Dnews
» Hizone
» cnews.ru
» Компьюлента
 
Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru
Кожаные куртки мужские. Лучшее качество в Волгограде
Санкт-Петербург, Измайловский пр., д.2
Телефоны: (812) 327-55-87
Микробит
© 2012 МИКРОБИТ - ноутбуки это мы! продажа и ремонт ноутбуков.