купить ноутбук в Санкт-Петербурге

вы здесь:  главная » техническая поддержка » статьи и обзоры » Обзор ноутбука Toshiba Portege M300  корзина | поиск | контакты | карта сайта
КАК ВЫБРАТЬ НОУТБУК?
» подобрать ноутбук
» почитать о ноутбуках
» сравнить ноутбуки
 
КАК КУПИТЬ НОУТБУК?
» оплата ноутбуков
» доставка ноутбуков
» скидки на ноутбуки
» ноутбуки в кредит
НАМ ДОВЕРЯЮТ СВОЮ ТЕХНИКУ:   Sony   Toshiba   HP   Lenovo   Fujitsu   Dell   iRU   Digma   JetBalance

Обзор ноутбука Toshiba Portege M300

Обзор ноутбука Toshiba Portege M300

Комплект поставки

  • Ноутбук
  • Аккумулятор
  • Зарядное устройство
  • Дополнительное программное обеспечение

Компания Toshiba представила ноутбук Portege M300 весной 2005 года. Эта модель представляет собой ультрапортативный двухшпинделевый ноутбук с 12” дисплеем. Также в М300 реализована технология Toshiba EasyGuard, это программно-аппаратный комплекс, способствующий защите портативного компьютера и хранящейся на нем информации.

Технические характеристики Toshiba Portege M300
(заявленные производителем)

Процессор Intel Pentium M 733 1.1 ГГц ULV, кэш второго уровня 2 Мб
Чипсет Intel 855GME
Экран 12" XGA TFT (1024x768)
Видеоадаптер Intel 855GM, до 64 Мб DDR RAM (UMA)
Максимальное разрешение внешнего монитора -
Память 256 Мб максимально расширяется до 1280 Мб DDR RAM
Жесткий диск 40 Гб (4200 об/мин)
Оптический привод DVD-RAM
Звук AC' 97 стереозвук (два динамика). Полный дуплекс. Аппаратный регулятор громкости.
Сетевые устройства Встроенный модем (V.92 56K) и встроенный адаптер сетевой карты (10/100); беспроводной адаптер Intel PRO 2200BG; Bluetooth адаптер; ИК-порт
Интерфейсные порты 3xUSB 2.0; 1xVGA; IEEE1394 (FireWire, 4 pin); 1x S-Video; Mic-In; Audio-out (SPDIF); 1xPCMCIA Type II; картридер SD/MMC
Адаптер питания -
Батарея Li-ion 4700 mAh
Размеры и вес 286х233х28.9 (спереди)/33 (сзади), вес: 1.59 кг

Ноутбук имеет строгий дизайн корпуса, цветовая гамма - сочетание серебристого с черным. С первого взгляда на М300 понимаешь, что это представитель ноутбуков бизнес-класса. Portege M300 имеет небольшие габариты – 286х233х28.9 (спереди)/33 (сзади) и вес 1.59 кг. Для наибольшей защиты корпус ноутбука изготовлен из магниевого сплава. По углам расположены выступающие элементы, призванные перераспределять нагрузку. Также имеется резиновое защитное покрытие периметра экрана, жесткого диска и инвертора. Все перечисленные компоненты входят в систему Toshiba EasyGuard.

 

На верхней крышке корпуса по центру присутствует логотип компании, кроме этого сверху выделено местонахождение антенны беспроводного адаптера. Собственно, там находятся три антенны, две для Wi-Fi и одна для Bluetooth адаптера, плюс к этому имеется программа, автоматически выбирающая антенну, для оптимального беспроводного соединения.

В нижней части ноутбука расположены защелки аккумуляторной батареи и сама батарея. Там же можно найти разъем для подключения к док-станции, крышки отсеков жесткого диска, разъема miniPCI и слота для модуля памяти.

Практически весь задний торец устройства занимает батарея, только по бокам от нее нашлось место разъемам для подключения адаптера питания и для подключения к локальной сети (имеются индикаторы работы).

На левой боковой поверхности находится разъем для подключения замка Кенсингтона, VGA-порт, один разъем USB 2.0 и слот PCMCIA.

На передний торец вынесены ИК-порт, служебные индикаторы, кнопка открытия крышки ноутбука, утопленная в корпус, аудиоразъемы, колесико регулятора громкости и ползунок включения/выключения беспроводного адаптера.

Правая боковая поверхность занята оптическим приводом, над которым находится разъем для карт формата CompactFlash, а рядом с ним слот под карты формата MMC и SD. Далее находятся разъемы для подключения к телефонной линии, 4-х пиновый разъем IEEE1394, два USB-порта 2.0, расположенные друг над другом и разъем для подключения кодового замка Кенсингтона.

Расположение всех разъемов можно считать оптимальным для ультрапортативного ноутбука. Основная нагрузка ложится на боковые поверхности, для наиболее удобного доступа к разъемам при работе в дороге.

Рабочая поверхность ноутбука выполнена в серебристом цвете, а вот клавиатура черная с белыми символами. Размер клавиш немного меньше стандартных 18х15 мм (стандартные клавиши 18х18 мм), но такое незначительное уменьшение не особо сказывается на удобстве работы. Клавиши мягкие, при нажатии имеют средний ход. Раскладка клавиатуры вполне удобна, левая клавиша Ctrl находится на своем месте в самом углу, клавиши управления курсором небольшого размера, зато вынесены в отдельный блок. Удобно также, что в кнопку Caps Lock встроен индикатор работы. Из небольших недостатков можно отметить отсутствие правой клавиши Ctrl и не совсем удобное расположение правой клавиш Shift, PgUp и PgDn.

В Portege M300 применяется водоотталкивающая защита для клавиатуры, которая представляет собой слой изоляционной пленки с загнутыми краями под клавиатурой. Допустимо попадание до 30 кубических сантиметров жидкости. Данная возможность также является одним из компонентов Toshiba EasyGuard, ее возможности оценят многие пользователи, которым приходится работать вне офиса.

 

Справа от клавиатуры располагается панель с клавишей включения ноутбука, здесь же находятся кнопки Toshiba Assist и Toshiba Presentation. Первая отвечает за запуск программной части Toshiba EasyGuard, а вторая мгновенный вывод изображения на проектор. Под клавишами находятся два служебных индикатора.

Программная часть Toshiba EasyGuard представлена утилитой Toshiba Assist. В ней собраны все настройки, отвечающие за беспроводную связь, безопасность данных, диагностику и настройку ноутбука.

Под клавиатурой располагается небольшая сенсорная панель (50х35 мм) с хорошей чувствительностью. Две клавиши – также небольших размеров – имеют небольшой ход, их нажатие сопровождается довольно громким щелчком.

Дисплей

В ноутбуке установлен 12” TFT дисплей с XGA (1024x768) разрешением. Это дисплей среднего качества с небольшими углами обзора как по горизонтали, так и по вертикали. Имеется семь уровней яркости подсветки, переходы между уровнями скачкообразные. Экран M300 немного лучше экрана, установленного в Samsung Q20 и Asus S5N. Честно сказать, от дисплея Toshiba ожидал большего, но видимо, в компании решили, что ставить очень хорошую матрицу в данную модель невыгодно.

Звук

Звуковая система M300, представляет собой 2 динамика, которые расположены под дисплеем. Качество звучания находится на среднем уровне, а вот громкость большая, правда, ближе к максимальной громкости динамики начинают сильно хрипеть. Ноутбуке оснащен аппаратным регулятором громкости, расположенным на переднем торце и выполненным в виде колесика. А рядом с ним находятся разъем для подключения внешнего микрофона и выход для наушников. Кроме этого есть и встроенный микрофон, со средней чувствительностью, который находится в правом углу рабочей поверхности.

Коммуникации

В ноутбуке есть модем, сетевая карта 10/100 Мбит, беспроводной сетевой адаптер WiFi, поддерживающий стандарты 802.11 b/g, Bluetooth 1.2 и ИК-порт. Все устройства работают без проблем, наличие двух беспроводных адаптеров и ИК-порта, является несомненным плюсом устройства.

В М300 установлен тот же Bluetooth адаптер производства Toshiba. Поддерживаются следующие профили:

  • Dial-Up Networking
  • FAX
  • LAN Access Profile
  • Serial Port Profile
  • Human Interface Device Profile
  • Hardcopy Cable Replacement Profile
  • File Transfer Profile
  • Object Push Profile
  • Personal Area Networking Profile
  • Basic Imaging Profile

Ползунок на переднем торце отвечает за включение и выключение как Wi-Fi, так и Bluetooth адаптеров.

Производительность

Ноутбук построен на платформе Intel Centrino, в нем используется набор микросхем Intel 855GME. В нашем образце был установлен процессор Intel Pentium M 733 1.1 ГГц (Dothan) с 2 Мб кэш памяти второго уровня, 256 Мб (256 Мб установлено на плате, единственный разъем остается свободным) оперативной памяти DDR333 (PC2700), с возможностью расширения до 1280 Мб. Оптический привод Matsushita DVD-RAM UJ-822S.

Жесткий диск емкостью 40 Гб (4200 об/мин). Кроме амортизирующих прокладок жесткого диска, в модели реализована система мониторинга перемещений по 3-м осям, что позволяет уменьшить риск повреждения жесткого диска и потери данных в случае падения, удара и тряски ноутбука.

Видео-адаптер в данной модели интегрированный, это уже хорошо знакомый Intel Extreme Graphics 2 с видеопамятью до 64 Мб выделяемой из оперативной. Мощности данного видеоадаптера недостаточно для современных 3D игр.

Батарея

В комплекте с ноутбуком поставляется литий-ионная батарея емкостью 4700 мАч. По данным производителя, с ней ноутбук может проработать до 6 часов. В результате тестирования ноутбук работал около 4 часов при средней нагрузке, при просмотре DVD время работы составило порядка 3.5 часов. Данные результаты можно считать хорошими для продуктов этого класса.

В продаже удалось найти как стандартную батарею емкостью 4700 мАч, по цене 150 долларов, так и батарею увеличенной емкости 8800 мАч, которая стоила порядка 300 долларов США.

Ниже можно ознакомиться с результатами тестирования времени автономной работы и офисной производительности, полученными с помощью программы MobileMark 2002. Для сравнения были использованы результаты тестирования ноутбука NEC S940 (Intel Pentium M 1.5 ГГц (Banias)/512 Мб DDR333/40 Гб), в котором была установлена батарея емкостью 4400 мАч и Asus W5A (Pentium M 730 1.6 ГГц/512 Мб/40 Гб) с батареей емкостью 4800 мАч. Напомним, что тест проводится при яркости дисплея, установленной на максимум и с отключенными системами энергосбережения.

Как можно видеть из результатов тестирования, Portege M300 проработал на час дольше, чем ноутбук от NEC и почти в два раза дольше, чем Asus W5A.

Нагрев и шум

Данные характеристики M300 находятся на уровне других ноутбуков на платформе Intel Centrino. Шума при работе практически не слышно, система охлаждения включается только при запуске ресурсоемких приложений. Отвод горячего воздуха осуществляется слева. Нагрев рабочей поверхности практически не ощущается, в основном греется нижняя часть ноутбука.

Впечатления

Ноутбук Toshiba Portege M300 в первую очередь будет интересен, тем, кому приходится много ездить и при этом постоянно держать ноутбук при себе. Из положительных моментов стоит отметить наличие двух беспроводных адаптеров и ИК-порта, встроенные картридеры для карт формата CF и MMC/SD, наличие трех портов USB. Продолжительное время автономной работы также относится к плюсам. Программно-аппаратный комплекс Toshiba EasyGuard делает модель наиболее защищеной в своем классе, исключение составляют специализированные ноутбуки для работы в сложных условиях (например, Panasonic Toughbook-18 и Toughbook-29), но здесь речь идет уже о совсем других габаритах и, конечно, цене.

Из минусов ноутбука стоит упомянуть среднего качества дисплей и посредственный звук – все-таки, можно было бы его реализовать более качественно. Еще один минус – плохо читаемые системные индикаторы на передней панели.


Автор: Владимир Фокин
Дата: 03.08.2005



Источник: Mobile-Review.com

Распечатать Переслать

 
пн-пт
сб
вс
10:00 - 21:00
12:00 - 17:00
выходной
 

лучшие предложения

>>>

>>>

>>>

Техническая поддержка

» Драйверы
» ВИДЕО ОБЗОРЫ
» Инструкции
» Статьи и обзоры
» F.A.Q. - часто задаваемые вопросы
» Советы владельцам ноутбуков
» Технические термины

См. также

» iXBT.com
» 3Dnews
» Hizone
» cnews.ru
» Компьюлента
 
Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru
http://www.consult14.ru/stati/news29/postid/own_news/49
Санкт-Петербург, Измайловский пр., д.2
Телефоны: (812) 327-55-87
Микробит
© 2012 МИКРОБИТ - ноутбуки это мы! продажа и ремонт ноутбуков.