купить ноутбук в Санкт-Петербурге

вы здесь:  главная » техническая поддержка » статьи и обзоры » Обзор и тестирование ноутбука Sony VAIO Z21 (21 июля 2011) - часть 2  корзина | поиск | контакты | карта сайта
КАК ВЫБРАТЬ НОУТБУК?
» подобрать ноутбук
» почитать о ноутбуках
» сравнить ноутбуки
 
КАК КУПИТЬ НОУТБУК?
» оплата ноутбуков
» доставка ноутбуков
» скидки на ноутбуки
» ноутбуки в кредит
НАМ ДОВЕРЯЮТ СВОЮ ТЕХНИКУ:   Sony   Toshiba   HP   Lenovo   Fujitsu   Dell   iRU   Digma   JetBalance

Обзор и тестирование ноутбука Sony VAIO Z21 (21 июля 2011) - часть 2

Тестирование – производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков

Тест

Дисплей

Процессор

Память

Видеоадаптер

Батарея

ОС 

Toshiba Satellite R630

13,3’’

Intel Core i5-450M: 2,4 (2,66) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра

4 Гбайт DDR3-1066

Intel GMA HD, интегрирован в процессор

64,8 Вт*ч

Win 7 Ult 32

Apple MacBook Air 13

13,3’’

Intel Core 2 Duo SL9400: 1,86 ГГц, 6 Мбайт L2, два ядра

2 Гбайт DDR3-1066

NVIDIA GeForce 320M (MCP89), интегрирован в чипсет

50,4 Вт*ч

Mac OS X + Win 7 Ult 32

Samsung 900X3A

13,3’’

Intel Core i5-2537M: 1,4 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра

4 Гбайт DDR3-1333

Intel HD 3000, интегрирован в процессор

45,9 Вт*ч

Win 7 HP 64

Sony VAIO Z21

13,1’’

Intel Core i7-2620M: 2,7 (3,4) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра

8 Гбайт DDR3-1333

Intel HD 3000, интегрирован в процессор + ATI Mobility Radeon 6650M в док-станции

44,4 Вт*ч

Win 7 Pro 64


В последнем поколении процессоров Intel модели серий LV/ULV обзавелись возможностью динамического разгона, и это серьезно выручает такие процессоры. Однако «полноразмерные» ЦП тоже поддерживают Turbo Boost, так что разница все равно остается – и немалая. Как уже было сказано выше, Core i7-2620M – самый старший двухъядерный процессор Intel. И он действительно очень и очень быстрый.


Помимо всего прочего, интегрированный в этот ЦП графический адаптер также является самым мощным из решений Intel. Производительность его примерно соответствует дискретному GeForce 320M, который устанавливают в современные MacBook Air. Так что в мобильном варианте использования между VAIO Z21 и «воздушным» ноутбуком по части графики паритет.


Однако у VAIO Z21 есть дополнительный козырь – док-станция с внешней графикой. И при использовании этой «волшебной коробочки» у конкурентов просто не остается шансов.


Следует, однако, иметь в виду, что лучший результат «коробочка» показывает в том случае, если картинка выводится на подключенный к ней напрямую монитор. При использовании встроенного в ноутбук дисплея (или монитора, подключенного к выходу Vaio Z) часть полосы пропускания интерфейса, связывающего ноутбук с доком, расходуется на передачу готового изображения. Производительность в графических приложениях при этом падает примерно на 10-15%.


Конструкторы VAIO Z21 подошли к вопросу отвода избыточного тепла крайне ответственно. Система охлаждения сделана двойной – с двумя тепловыми трубками и двумя вентиляторами. Кроме того, ноутбук устроен таким образом, что при раскрытии его днище опирается на основание крышки и приподнимается над поверхностью, на которой он стоит, – это позволяет облегчить доступ воздуха в систему охлаждения.


Тем не менее сомнения в эффективности охлаждения были – и были они немалые. Все-таки здесь используется крайне мощный процессор, да и корпус ноутбука очень уж тесен. Однако, как показало тестирование, сомнения эти были напрасными – независимо от поверхности, на которой стоит ноутбук, производительность остается максимальной.


Конечно, это не значит, что над VAIO Z можно всячески измываться и ставить его на любые, даже самые неудачные поверхности. Ноутбук совсем не дешевый и очень мощный, а система охлаждения при неправильном использовании вполне может забиться пылью и потерять изначальную эффективность. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по возможности использовать VAIO Z в комплекте с охлаждающей подставкой.

Тестирование – масса, время автономной работы

При беглом осмотре Sony VAIO Z21 сложилось впечатление, что ноутбук оснащается намертво встроенным аккумулятором, как сейчас модно у многих производителей, и особенно в случае ультратонких ноутбуков. Однако оказалось, что это отнюдь не так. Батарея вполне себе съемная. Правда, для ее извлечения придется приложить несколько большие усилия, чем обычно.


Вместо защелки для крепления аккумулятора здесь используются винты с широкими канавками (часть винтов одновременно служит ножками). Плюс в том, что их можно открутить без использования отвертки. Особо суровые сибирские мужики могут воспользоваться собственным ногтем, ну а неженкам предлагается заглянуть в кошелек за монеткой.


Аккумулятор построен на плоских элементах питания. Он крайне компактный и занимает все оставшееся свободное место в корпусе ноутбука. Но емкость его относительно невелика – 44,4 Вт*ч, у конкурентов немного больше.


Мир стремительно меняется: еще совсем недавно на аккумуляторах писали «Cells made in Japan, assembled in China»

Для тех, кому покажется мало емкости штатного аккумулятора, есть хорошая новость: к VAIO Z можно подключить дополнительную батарею (устанавливается она под днищем), которая по емкости равна штатной. Да, при этом фактическая толщина ноутбука и его масса вырастут до уровня более приземленных моделей. Зато и емкость выйдет весьма впечатляющей – 88,8 Вт*ч.


К этому аккуратному разъему на днище подключается дополнительный аккумулятор

Весит ноутбук крайне мало: на 150-200 грамм меньше конкурентов, которые и сами являются образцами невесомости. И он примерно на полкило легче по сравнению с теми ноутбуками, которые способны сравниться с ним по производительности. Собственно, VAIO Z весит как какой-нибудь нетбук средней упитанности – real magic by Sony.


Теперь перейдем к самому, пожалуй, интересному – тесту времени автономной работы. Если почти все остальные качества ноутбука достаточно легко прогнозировать, исходя из технических характеристик и фотографий, то автономность – это то, что обязательно надо тестировать. Иначе правды не узнать.

Сама Sony на российской презентации VAIO Z обещала 7 часов работы от аккумулятора. Но, как это обычно и бывает, о том, в каком режиме достигаются искомые 7 часов, не уточнялось. Поэтому мы предположили, что речь шла о работе с минимальной нагрузкой на систему и минимальной же яркостью дисплея. Как это ни странно, данное предположение оказалось ошибочным – в таком режиме ноутбук может протянуть значительно дольше, целых 9,5 часов.


При этом по энергопотреблению VAIO Z21 поставила новый рекорд нашей тестовой лаборатории среди устройств, работающих под управлением Windows (включая нетбуки). Настолько хорошо «замирать» до сих пор умели только «макбуки» и только в родной для них Mac OS.


В режиме работы с веб-страницами по беспроводной сети результаты получаются заметно хуже – однако до того «падения в пропасть», которое характерно для фруктовых ноутбуков, все же далеко.


Приятно удивило весьма невысокое энергопотребление подсветки дисплея. При такой же как у MacBook Air 13 и Samsung 900 яркости, потребление составляет порядка 2 Вт. У конкурентов заметно выше – около 4 Вт.


Просмотр HD-видео с максимальной яркостью дисплея может продолжаться примерно 4 часа. Почти такой же результат, что и у конкурентов. Только энергопотребление немного ниже.

Но если нагрузить систему по-настоящему ресурсоемкой задачей, то батарея опустеет за час. В этом отношении LV- и ULV-процессоры значительно более экономичны. Однако в реальности настолько тяжелые задачи при работе от аккумулятора мало кто использует.

В целом при работе от штатного аккумулятора с конкурентами получается паритет. Но не стоит забывать, что емкость батареи VAIO Z21 можно удвоить, подключив дополнительный аккумулятор. А вот другие ультратонкие ноутбуки такой возможности лишены.

Выводы

Совершенно беспрецедентное сочетание легкости, производительности и достаточно приличной автономности. Стоит ли этот ноутбук покупать – вопрос весьма непростой, учитывая цену и некоторые особенности эргономики. Однако о нем определенно стоит знать: все же это такой шедевр, которые появляются крайне редко.

С точки зрения мобильности Sony VAIO Z21 – это тот максимум, который можно получить с помощью сегодняшних технологий. Не исключено, что более впечатляющих портативных компьютеров придется подождать до того момента, когда в этих технологиях произойдет переход на качественно иной уровень.


Автор: Алексей Дрожжин

источник: 3Dnews

Распечатать Переслать

 
пн-пт
сб
вс
11:00 - 19:00
выходной
выходной
 

лучшие предложения

>>>

>>>

>>>

Техническая поддержка

» Драйверы
» ВИДЕО ОБЗОРЫ
» Инструкции
» Статьи и обзоры
» F.A.Q. - часто задаваемые вопросы
» Советы владельцам ноутбуков
» Технические термины

См. также

» iXBT.com
» 3Dnews
» Hizone
» cnews.ru
» Компьюлента
 
Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru
ремонт посудомоечных машин smeg
Санкт-Петербург, Измайловский пр., д.2
Телефоны: (812) 327-55-87
Микробит
© 2012 МИКРОБИТ - ноутбуки это мы! продажа и ремонт ноутбуков.