купить ноутбук в Санкт-Петербурге

вы здесь:  главная » техническая поддержка » статьи и обзоры » Обзор ноутбука Samsung X10 plus  корзина | поиск | контакты | карта сайта
КАК ВЫБРАТЬ НОУТБУК?
» подобрать ноутбук
» почитать о ноутбуках
» сравнить ноутбуки
 
КАК КУПИТЬ НОУТБУК?
» оплата ноутбуков
» доставка ноутбуков
» скидки на ноутбуки
» ноутбуки в кредит
НАМ ДОВЕРЯЮТ СВОЮ ТЕХНИКУ:   Sony   Toshiba   HP   Lenovo   Fujitsu   Dell   iRU   Digma   JetBalance

Обзор ноутбука Samsung X10 plus

Обзор ноутбука Samsung X10 plus

Комплект поставки:

  • Ноутбук
  • Аккумулятор
  • Зарядное устройство
  • Дополнительное программное обеспечение
  • Документация

Многие наверняка уже видели рекламу ноутбуков Samsung X-серии из новой рекламной компании «Будь лидером». Эта серия включает в себя четыре модели, это: Х05, Х10, Х15, Х30. Сегодня речь пойдет о модели Х10 plus, которая является модификацией ноутбука Х10, но отличается более быстрой памятью (DDR333 вместо DDR266) и более мощным видеоадаптером NVIDIA GeForce FX Go 5200 (в предыдущей модификации был установлен GeForce FX 440).

Дизайн ноутбука сразу привлекает к себе внимание, серебристый корпус с закругленными краями, по бокам пластиковые вставки темно-синего цвета. Дизайн ноутбуков Samsung имеет общую идею, поэтому продукты этой компании выделяются на общем фоне. Материал, из которого сделан корпус - пластик, только верхняя крышка выполнена из алюминиево-магниевого сплава, дабы защитить дисплей. Качество покрытия, также как и сборки, нареканий не вызывает. Габариты устройства - 315,5х259,7х23,8 мм, а вес с батареей, емкостью 2200 мАч, составляет 1.8 кг. С батареей 4400 мАч - 2 кг.

У нас на тестировании был ноутбук Samsung X10 plus следующей конфигурации: процессор Intel Pentium M 1.4 ГГц (Banias), 256 Мб оперативной памяти DDR333, жесткий диск объемом 40 Гб, видеоадаптер NVIDIA GeForce FX Go 5200 с 64 Мб DDR памяти, оптический привод DVD-CD/RW.

Крышка ноутбука рифленая, на ней располагается логотип компании.

На нижней части X10 plus находятся защелки аккумуляторной батареи, они довольно тугие, и чтобы открыть/закрыть их, приходится прикладывать большое усилие. Возможно, это проблема отдельно взятого образца. Там же находится разъем mini-PCI, два разъема под модули памяти (в нашем случае, один из разъемов был занят), отсек жесткого диска, все они прикрыты крышками с поясняющими надписями.

На переднем торце ноутбука располагается слот для карт памяти Memory Stick, к сожалению, без поддержки Memory Stick PRO. Там же расположена защелка крышки ноутбука и два световых индикатора, а именно, заряда батареи и индикатор работы устройства. Они видны как при открытой, так и при закрытой крышке ноутбука.

Практически всю заднюю поверхность X10 plus занимает аккумуляторная батарея, слева от нее находится выход S-Video, оптический выход S/PDIF и разъем для подключения источника питания. Справа находится только разъем замка Кенсингтона (порт для подключения кодового замка).

На левой боковой поверхности находятся разъемы для подключения к телефонной сети, к локальной сети, VGA порт для подключения внешнего монитора, один порт USB 2.0, слот для карт PCMCIA и 4-х пиновый разъем IEEE 1394.

На правой боковой поверхности располагаются аудиоразъемы, оптический привод, один порт USB 2.0.

Разъемы расположены хорошо, доступ к ним свободный. Что огорчило, так это наличие всего двух портов USB, а также картридера, способного читать только карты формата Memory Stick.

Рабочая поверхность ноутбука удобна в работе. Раскладка клавиатуры стандартная, клавиши синего цвета, имеют небольшой ход, они немного туговаты, поэтому пользователям, которые привыкли к мягким клавишам, придется какое-то время привыкать к работе с этой клавиатурой. Из неудобств можно отметить включенные в блок управления курсором клавиши вызова меню и функциональной клавиши «Fn».

Под клавиатурой расположена сенсорная панель с двумя клавишами и колесиком прокрутки. Работать с колесиком удобно, опционально на его место устанавливается сканер отпечатка пальца.

Над клавиатурой расположены клавиши быстрого запуска приложений, клавиша включения/выключения беспроводного адаптера. Там же расположены служебные индикаторы и клавиша включения/выключения ноутбука.

В Х10 установлен 14.1” дисплей с максимальным разрешением XGA 1024х768, глубина цвета 18 бит (262,144 цветов). Экран яркий и контрастный, углы обзора нельзя назвать большими, но они достаточные для комфортной работы. Яркость экрана (всего 8 уровней) регулируется с помощью нажатия комбинации клавиш – «Fn»+клавиша вверх или вниз. К ноутбуку можно подключить внешний монитор, через VGA разъем. На нем поддерживается разрешение до 1920х1200.

Звуковая система реализована в виде двух динамиков по 1 Вт каждый, которые расположены на нижней части рабочей поверхности. Такое расположение приводит к тому, что при работе с клавиатурой, динамики будут прикрываться руками. Звук громкий, но качество оставляет желать лучшего, поэтому для просмотра фильма или прослушивания музыки стоит воспользоваться наушниками или внешними колонками. Встроенного микрофона в X10 нет, но есть возможность подключить внешний.

Комбинированный привод оптических дисков, установленный в ноутбуке - Samsung CDRW/DVD SU-324B. Привод работает без каких-либо проблем. Его характеристики следующие:

  • CD read 24x
  • CD-R write 24x
  • CD-RW write 8x
  • DVD-ROM read 8x

Картридер в Samsung X10 plus, как уже говорилось выше, работает только с картами Memory Stick. Для работы с картами другого формата можно рекомендовать приобрести картридер формата PCMCIA, чтобы не занимать USB порт.

Ноутбук построен на платформе Centrino. Процессор - Intel Pentium M 1.4 ГГц (Banias), 256 Мб оперативной памяти SO-DIMM DDR333, два разъема, один из которых в нашем случае был свободен. Жесткий диск 40 Гб производства IBM (4200 об/мин), объем буфера диска составляет 2 Мб. Неотъемлемой частью ноутбуков на платформе Centrino является наличие беспроводного адаптера, здесь установлен Intel PRO/Wireless LAN 2100 3B mini-PCI(802.11 b).

Видеоадаптер, установленный в ноутбук - NVIDIA GeForce FX Go 5200 с 64 Мб DDR памяти. Эта карта не самая мощная, ее производительности хватит для работы с большинством приложений, но для современных 3D игр этот видеоадаптер не подходит.

Ниже можно увидеть результаты тестирования карты, для сравнения были использованы результаты тестирования ноутбука Asus A4G (процессор Intel Pentium 4 3.2 ГГц, 512 Мб оперативной памяти DDR333, видео карта ATI Mobility Radeon 9700 64 Мб), Asus W1N (процессор Intel Pentium M 1700 МГц, 512 Мб оперативной памяти DDR333, видео карта ATI Mobility Radeon 9600 64 Мб) и Sony Vaio V505EX (процессор Intel Pentium M 1.5 ГГц, 512Мб оперативной памяти DDR333, видео карта ATI Mobility Radeon 9200 32Мб).

Из результатов тестирования можно видеть, что X10 опережает Sony Vaio V505EX (Radeon 9200), но проигрывает Asus A4G (Radeon 9600) и Asus W1N (Radeon 9700).

В нашем варианте с ноутбуком поставлялась Li-Ion батарея, емкостью 4400 мАч (время работы, заявленное производителем - до 4.5 часов), с индикатором заряда. Самое интересно, что посмотреть уровень заряда можно, только сняв батарею. Этот аккумулятор выступает из корпуса в виде небольшого цилиндра и увеличивает вес ноутбука на 200 г (общий вес ноутбука составит 2 кг). Крепление батареи надежное, люфта нет. Также есть варианты поставки ноутбука с батареей 2200 мАч, которая не выступает из корпуса и уменьшает вес ноутбука на 200 г (общий вес ноутбука составит 1.8 кг). В продаже доступны батареи емкостью 2200 мАч средняя цена в Москве 60 долларов, 4400 мАч по цене порядка 90 долларов.

Время работы ноутбука с батарей 4400 мАч, при проигрывании фильма с DVD диска составило 2 часа 37 минут. При тестировании времени автономной работы с помощью тестового пакета Mobile Mark 2002, ноутбук проработал 194 минуты, а рейтинг производительности в офисных приложениях – 123.

Тепловыделение у X10 plus умеренное. Во время работы нагрева рабочей поверхности не происходит, теплый воздух отводится слева, поэтому при работе с мышкой никакого дискомфорта не ощущается. Шума при работе практически не слышно, вентилятор включается редко, в основном при работе с ресурсоемкими приложениями.

Выводы

Ноутбук Samsung X10 plus понравился в первую очередь небольшими габаритами и весом. Наличие внешнего видеоадаптера от NVIDIA можно рассматривать скорее как приятное дополнение, а не как несомненный плюс. Наличие колесика прокрутки добавляет удобства в работе с документами, но, к сожалению, если пользователь решит приобрести модель со сканером отпечатка пальца, то он лишится этой удобной функции.

К недостаткам можно отнести наличие всего двух портов USB и картридера, который работает только с картами Memory Stick. Также некоторым пользователям может не понравится то, что более емкая батарея выступает из корпуса, но тут уж придется выбирать между временем автономной работы и внешнем видом.

Средняя цена в Москве на ноутбук Samsung X10 plus в комплектации, побывавшей на тестировании (на момент публикации обзора) 1650 долларов.

Технические характеристики Samsung X10 plus
(заявленные производителем)
  • Процессор Intel Pentium M 1.4 ГГц
  • Цветная матрица TFT с диагональю 14.1” (XGA) 1024х768
  • Чипсет (набор микросхем) Intel 855 PM
  • Видеокарта Nvidia GeForce FX 5200 64Мб DDR
  • Поддержка до 1Гб оперативной памяти DDR333
  • Жесткий диск объемом 40Гб (4200 об/мин, Ultra DMA100)
  • Встроенный оптический привод DVD/CD-RWCombo (8x 24x/24x/24x)
  • Встроенные модем V.92 56K и сетевая карта 10/100
  • Адаптер беспроводной сети стандарта 802.11b (mini-PCI модуль)
  • Встроенный картридер Memory Stick
  • Коммуникационные порты: 2xUSB2.0, 1xIEEE1394, 1xPCMCIA Type II, VGA, Headphone-Out,
    Microphone-In, S-Video, S/PDIF
  • Аккумуляторная батарея (6 cells, 11.1V, 4400mAh)
  • AC' 97, 2 колонки мощностью 1 Вт каждая
  • Устройство управления курсором Touchpad с роликом прокрутки
  • Предустановленная операционная система Microsoft® Windows® XP Home Edition (русская версия)
  • Габариты ноутбука (ДхШхВ) 315,5х259,7х23,8 мм
  • Вес ноутбука 2 кг
Автор: Владимир Фокин
Дата: 18.10.2004



Источник: Mobile-Review.com

Распечатать Переслать

 
пн-пт
сб
вс
10:00 - 21:00
12:00 - 17:00
выходной
 

лучшие предложения

>>>

>>>

>>>

Техническая поддержка

» Драйверы
» ВИДЕО ОБЗОРЫ
» Инструкции
» Статьи и обзоры
» F.A.Q. - часто задаваемые вопросы
» Советы владельцам ноутбуков
» Технические термины

См. также

» iXBT.com
» 3Dnews
» Hizone
» cnews.ru
» Компьюлента
 
Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru
Проверенный магазин очков ray ban на ochkov.net.
Санкт-Петербург, Измайловский пр., д.2
Телефоны: (812) 327-55-87
Микробит
© 2012 МИКРОБИТ - ноутбуки это мы! продажа и ремонт ноутбуков.