купить ноутбук в Санкт-Петербурге

вы здесь:  главная » техническая поддержка » статьи и обзоры » Обзор ноутбука Samsung Q30 plus - 2 часть  корзина | поиск | контакты | карта сайта
КАК ВЫБРАТЬ НОУТБУК?
» подобрать ноутбук
» почитать о ноутбуках
» сравнить ноутбуки
 
КАК КУПИТЬ НОУТБУК?
» оплата ноутбуков
» доставка ноутбуков
» скидки на ноутбуки
» ноутбуки в кредит
НАМ ДОВЕРЯЮТ СВОЮ ТЕХНИКУ:   Sony   Toshiba   HP   Lenovo   Fujitsu   Dell   iRU   Digma   JetBalance

Обзор ноутбука Samsung Q30 plus - 2 часть

первая часть

Методика тестирования

Методика тестирования осталась прежней. До начала тестирования Samsung Q30 Plus нами был отформатирован жесткий диск под файловую систему NTFS, затем установлена операционная система Microsoft Windows XP Professional (англоязычная версия) с пакетом DirectX 9.0c и драйверы, прилагаемые производителем. Также дополнительно были установлены Windows Media Encoder 9.0 совместно с программой проигрывания видеофильмов Windows Media Player 9.0. В процессе тестирования были отключены службы энергосбережения, звуковая карта, сетевые службы. Портативный компьютер тестировался с максимальной яркостью экрана и с максимальным разрешением жидкокристаллической матрицы 1280х768.

В свойствах панели задач выбранеа опция "автоматического скрывания панели задач". Также выставлены следующие параметры:

тема рабочего стола – "Классическая";
фоновый рисунок – нет;
хранитель экрана – нет.
Тесты проводились в двух режимах за счет изменения настроек схемы управления энергопотребления. Первая часть проходила при питании от сети (настройка "Always On" ("Включен постоянно" – в русскоязычной версии Windows), при которой обеспечивается максимальная производительность портативного компьютера, а время автономной работы соответственно минимально). Вторая часть - при питании от аккумуляторной батареи (настройка "Max Battery" ("Экономия батарей" – в русскоязычной версии Windows), в данном случае время автономной работы максимально).

Были использованы две группы тестов:

1-я группа – тесты на измерение производительности системы, состоящие в свою очередь из трех подгрупп:
синтетические тесты (SiSoftware Sandra 2005, PCMark 2004);
тесты на производительность в офисных и мультимедийных приложениях (Business Winstone 2004, Multimedia Content Creation Winstone 2004);
тесты на производительность в играх (3DMark 2001SE Pro, 3DMark 2003 3.60, Quake3, Unreal Tournament 2003).
2-я группа, состоящая из одного показательного теста на определение длительности автономной работы портативного компьютера от аккумуляторной батареи Battery Eater Pro 2.60.

Battery Eater Pro 2.60 проводился как на основной, так и на дополнительной батареях и содержит три режима работы:
классический режим – равномерная максимальная нагрузка на систему (Classic);
читательский режим – эмуляция чтения книги (в режиме теста Reader's test перемотка производится по странице каждые 15 секунд);
и режим простоя (Idle).

В первых двух режимах выполняются базовые тесты, предусмотренные программой BatteryEater. В "режиме простоя" измеряется длительность автономной работы портативного компьютера при просмотре DVD-фильма (при полном отсутствии нагрузки со стороны Battery Eater). Причина, по которой это сделано все та же, что и в предыдущих обзорах. Просмотр DVD-фильмов является наиболее тяжелым для батарей ноутбука режимом: высокое энергопотребление оптического накопителя сочетается в нем с повышенной яркостью экрана и высоким уровнем громкости звука.

Тестирование

Традиционно тестирование открывают синтетические тесты, направленные на определение производительности системы, SiSoftware Sandra 2004 и PCMark 2004.

SiSoftware Sandra 2004 отображает информацию о компьютере и тестирует как систему в целом, так и отдельные ее компоненты. PCMark 2004 предназначен для измерения производительности компьютера при работе с офисными и близкими к ним приложениями, включая тесты на определение общей производительности и производительности отдельных подсистем (центрального процессора, памяти, графических возможностей, дисковой подсистемы).





Как и следовало ожидать, результаты при работе от сети электропитания у Samsung Q30 Plus чуть ниже, чем у SONY VAIO VGN-T2XRP/S, т.к. у нашего испытуемого установлен более слабый процессор. Исключение составляют тесты памяти и видео. Это тоже объясняется легко: Q30 Plus оборудован памятью DDR2 и графической подсистемой Graphics Media Accelerator 900. При питании от аккумуляторной батареи значения падают и очень близки к результатам, полученным при тестировании SONY VAIO VGN-T2XRP/S, т.к. нижний порог частоты у обоих ЦП одинаков. Значения графики выше у Samsung Q30 Plus.

Тест Business Winstone 2004 предназначен для определения производительности компьютера при работе с офисными приложениями (Microsoft Internet Explorer, Microsoft Outlook, Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft Access, Microsoft Project, Microsoft Power Point, Microsoft Front Page, WinZip, Norton AntiVirus Professional Editional). Тест Business Winstone запускает сразу несколько задач, тем самым, реализуя многозадачность. Тест Multimedia Content Creation Winstone 2004 тоже предназначен для определения производительности компьютера, только при работе с мультимедийными приложениями (Microsoft Windows Media Encoder, Adobe Photoshop, Adobe Premiere, NewTek LightWave 3D, Steinberg WaveLab, Macromedia Dreamweaver MX, Macromedia Director MX).
Результаты, полученные в процессе прохождения тестов, сведены в таблицу и представлены в диаграммах для лучшего зрительного восприятия.






Вновь видим, что при питании от сети Samsung Q30 Plus немного отстает. Причина та же, частота установленного процессора ниже. При переходе на питание от батареи значения практически выровнялись и заметно снизились. Частота ЦП тестируемого ноутбука упала с 1.1 ГГц до 0.6 ГГц, что и послужило причиной такого заметного падения плюс работа Intel SpeedStep.

Т.к. в Samsung Q30 Plus установлен новый интегрированный графический адаптер GMA 900, а в SONY VAIO VGN-T2XRP/S - Extreme Graphics 2, то тестирование в 3Dmark проведем следующим образом. Сначала сравним результаты, полученные в ранней версии 3DMark 2001SE Pro, а потом отдельно протестируем Q30 Plus в 3DMark 2003 3.60.

Тестовая программа 3DMark представляет собой комплект трехмерных сцен на базе собственного графического движка, дающих нагрузку на разные возможности видеоподсистемы.






Здесь уже, с заметным преимуществом, победителем оказывается Samsung Q30 Plus. Его GPU справляется с тестами, которые отказывался проходить старый Extreme Graphics 2: Game 4, Environment Bump Mapping, Pixel Shader 2.0, Advanced Pixel Shader. Новая графическая подсистема GMA 900 дает о себе знать. Это конечно не совсем дополнительная графика, но в сравнении с результатами, показанными Extreme Graphics 2, более чем похвально. Стоит заметить, что в НМС 915GMS входит облегченный вариант новой встроенной графики, а значит это еще не предел того, что может показать Graphics Media Accelerator 900.

Тестирование портативного компьютера в Quake 3 проводилось в двух режимах настройки качества изображения:
настройки первого режима - 640x480; 16 bit; Lighting: Vertex; Detail: Low; Texture Quality: 16 bit; Texture Filter: Bilinear;
настройки второго режима - 1024x768; 32 bit; Lighting: Lightmap; Detail: High; Texture Quality: 32 bit; Texture Filter: Trilinear.






Итак, наш Samsung Q30 Plus на низком разрешении отстает от SONY VAIO VGN-T2XRP/S. Впрочем, общеизвестно, что в низких разрешениях скорость в таких тестах сильно зависит от быстродействия центрального процессора. А процессор как раз мощнее у ноутбука Sony.
Зато при максимальных настройках теста ноутбук Samsung опережает соперника с явным преимуществом.

При смене питания от сети на аккумуляторную батарею, быстродействие обоих ноутбуков заметно падает. Причиной этого, конечно, же является переход на режим энергосбережения (понижение частоты процессора и т.п.). Показанные Samsung Q30 Plus результаты говорят о том, что игровым этот портативный компьютер, несмотря на встроенную графику следующего поколения, назвать нельзя.






Значения, показанные ноутбуком в Unreal Tournament 2003 доказывают превосходство графической подсистемы GMA 900 над Extreme Graphics 2. Лидерство новой платформы очевидно - Samsung Q30 Plus обогнал "оппонента" почти в два раза, как при питании от сети, так и от батареи.

У нас остался один непройденный тест Battery Eater Pro 2.60, традиционно описываемый в конце тестирования. Так как понятия мобильность и портативность с лихвой заложены в Samsung Q30 Plus, то время автономной работы является одной из основных характеристик данного ноутбука. Его младший "брат" без приставки Plus показал отличные результаты и обогнал ряд подобных ему машин, но, как известно, в попавшем к нам компьютере установлена платформа Sonoma, а значит "время автономного плавания" должно несколько сократиться.

Тестирование проводилось при максимальной яркости экрана в следующих режимах:
классический режим – равномерная максимальная нагрузка на систему;
читательский режим – эмуляция чтения книги (в режиме теста Reader's test перемотка производится по странице каждые 15 секунд);
режим просмотра DVD-фильма (запуск фильма производился в режиме Idle)








Результаты Samsung Q30 Plus, как и предполагалось, чуть ниже, нежели у Samsung Q30. И, тем не менее, четыре часа в классическом тесте при работе от основной батареи, вполне впечатляют. До обещанных шести часов дотянуть, конечно же, не удалось (как ни странно, производитель заявил на своем сайте о равной продолжительности автономной работы новой модели (с приставкой "Plus") и старой модели, чего в принципе не может быть). Та же самая картина наблюдается во время работы от дополнительной батареи, хотя общее время работы, почти 7 часов в читательском режиме. Все это позволит новой модели от Samsung достаточно долго находится вдали от сети электропитания.

Достоинства и недостатки Samsung Q30 Plus


Достоинства:
Портативность и мобильность;
Продолжительное время автономной работы, как от основной, так и от дополнительной аккумуляторной батареи;
Большое разрешение и широкоформатность экрана;
Наличие в комплекте поставки дополнительного аккумулятора;
Тихая работа в частности из-за отсутствия вентиляции корпуса.
Недостатки:

Высокая цена;
"Зеркальность" дисплея;
Низкая производительность в игровых приложениях;
Отсутствие встроенного оптического привода (хотя спорно, "плюс" это или "минус").

Выводы


Итак, подведем итоги. Без попыток лести в адрес инженеров Samsung, стоит отметить, что так называемый "тюнинг" Samsung Q30 удался и заслуживает продолжительных аплодисментов в их честь.
Приставка Plus законно заняла свое место, добавив достаточное количество этих самых "плюсов". Производитель укомплектовал Samsung Q30 Plus разумным максимумом новых технологий для данного вида компьютера. Обидно, что несколько упало время автономной работы, хотя оно, по-прежнему, весьма велико.
Зато мы можем отметить заметно возросшую производительность, как отдельных компонентов ноутбука, так и всей системы в целом.
Самая облегченная разновидность новой платформы Sonoma 915GMS оказалась на высоте. С уверенностью можно сказать, что Samsung Q30 Plus займет свою нишу и будет весьма привлекательным продуктом, как для людей, работающих в домашних или офисных условиях, так и для тех, кто часто находится в разъездах.
И, конечно, представительницам прекрасной половины человечества должно приглянуться новое цветовое решение корпуса ноутбука.


первая часть
Автор: Александр Бритвин
Дата: 09.01.2006



Источник: Fcenter.ru

Распечатать Переслать

 
пн-пт
сб
вс
10:00 - 21:00
12:00 - 17:00
выходной
 

лучшие предложения

>>>

>>>

>>>

Техническая поддержка

» Драйверы
» ВИДЕО ОБЗОРЫ
» Инструкции
» Статьи и обзоры
» F.A.Q. - часто задаваемые вопросы
» Советы владельцам ноутбуков
» Технические термины

См. также

» iXBT.com
» 3Dnews
» Hizone
» cnews.ru
» Компьюлента
 
Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru
Wegym синица фитнес клуб restart-fitness.ru.
Санкт-Петербург, Измайловский пр., д.2
Телефоны: (812) 327-55-87
Микробит
© 2012 МИКРОБИТ - ноутбуки это мы! продажа и ремонт ноутбуков.