купить ноутбук в Санкт-Петербурге

вы здесь:  главная » техническая поддержка » статьи и обзоры » Обзор ноутбука Samsung Q30 plus - 1 часть  корзина | поиск | контакты | карта сайта
КАК ВЫБРАТЬ НОУТБУК?
» подобрать ноутбук
» почитать о ноутбуках
» сравнить ноутбуки
 
КАК КУПИТЬ НОУТБУК?
» оплата ноутбуков
» доставка ноутбуков
» скидки на ноутбуки
» ноутбуки в кредит
НАМ ДОВЕРЯЮТ СВОЮ ТЕХНИКУ:   Sony   Toshiba   HP   Lenovo   Fujitsu   Dell   iRU   Digma   JetBalance

Обзор ноутбука Samsung Q30 plus - 1 часть

Вступление

Всё хорошее, рано или поздно, заканчивается. Несмотря на свою высокую производительность, ноутбуки, построенные на Centrino, стали по уровню функциональных возможностей и ряду характеристик морально устаревать. В начале прошлого года, с небольшой задержкой от обещанного анонса, Intel выпустил более современную замену - платформу Sonoma. Производитель не стал оригинальничать и включил в свой новый продукт процессоры с ядром Dothan, представленные несколькими месяцами раньше, двухдиапазонный сетевой адаптер PRO/Wireless 2200BG (вообще в состав Sonoma входит трехдиапазонный PRO/Wireless 2915ABG, однако частоты 802.11а в нашей стране запрещены для частного или коммерческого использования, по этой причине на российский рынок поставляются именно двухдиапазонные контроллеры) и модифицированные НМС 915-го семейства, уже нашедшие себе применение к моменту анонса в настольных ПК.

Специально для использования в ноутбуках предназначены четыре набора микросхем: 915PM, 915GM, 915GMS и 910GML, в них реализованы все современные интерфейсы и устройства, ранее не доступные пользователям ноутбуков (например, PCI Express и Serial ATA). Чипсет 910GML специально предназначен для недорогих ноутбуков с процессором Celeron. Наборы микросхем 915GM и 915PM практически ни чем не отличаются друг от друга, за исключением наличия встроенного графического ядра у первого. Оба НМС оснащены контроллером PCI Express x 16 и могут использоваться для ноутбуков с дополнительными графическими адаптерами. Базовый "северный мост" поддерживает 533-МГц системную шину, он оснащён новым двуканальным контроллером памяти, совместимым с DDR как первого, так и второго поколения. Все "северные мосты" комплектуются мобильной модификацией "южного моста" ICH6. Типичное тепловыделение 915GM и 915PM равно 5.5 ВТ и 6 Вт соответственно. Когда же речь идет о создании ультрапортативных моделей ноутбуков и каждый ватт на счету, то используется модификация 915GMS – его тепловыделение составляет 4.8 Вт. Данный НМС предназначен для работы в паре с процессорами Pentium M модификаций Low Voltage и Ultra Low Voltage. При этом производителю пришлось пожертвовать частотой системной шины, снизив ее до 400 МГц, и установить контроллер памяти, имеющий только один канал и совместимый лишь с DDR2-400.

Попавшая к нам обновленная модель Q30 с приставкой Plus от компании Samsung как раз построена на базе набора микросхем 915GMS и ЦП Intel Pentium M Ultra Low Voltage с процессорным номером 733 и тактовой частотой 1.1 ГГц, в основе которого лежит ядро Dothan. Почему обновленная? Ответ прост, не так давно к нам в руки попадал Samsung Q30 безо всяких приставок. Разница данных моделей заключается в использовании набора микросхем. Наш сегодняшний испытуемый построен на базе платформы Sonoma , Samsung Q30 же в своей основе имел платформу Centrino с набором микросхем 855-го семейства. Также, помимо всего прочего, Samsung Q30 Plus снабжен новым графическим контроллером от Intel – Graphics Media Accelerator 900 (GMA 900), в отличие от используемого ранее Extreme Graphics 2 у Q30.

Целью сегодняшнего обзора помимо субъективной оценки портативного компьютера, будет сравнение времени автономной работы, снятого в общем тестировании ноутбуков, показанных Samsung Q30 Plus и его предшественником, дабы выяснить какое поколение мобильных платформ Intel является более "прожорливой". Также мы сравним значения, полученные во время тестирования SONY VAIO VGN-T2XRP/S (близкого по конфигурации к Samsung Q30 Plus), чтобы оценить разницу между платформами Centrino и встроенными графическими адаптерами двух поколений от Intel.


Samsung Q30 Plus Y01: взяв в руки

Исходя из размера коробки, в которую был упакован Samsung Q30 Plus, легко определить, что внутри находится именно субноутбук.



Samsung Q30 Plus: коробка

Внешний вид Samsung Q30 Plus больше напоминает кошелек или небольшое портмоне с надписью "Samsung" посередине верхней крышки, выполненной из магниевого сплава в целях защиты от механических повреждений, и узкой черной вставкой, почти во всю ширину компьютера, на краю лицевой части, на которой расположилась надпись "DIGITall FREEDOM". Не согласиться с написанным невозможно, это и правда "цифровая свобода": размеры портативного компьютера 287.7х197.5х23.8 мм и вес всего лишь 1.09 кг. Он без труда поместится в небольшой деловой портфель. В Россию Samsung Q30 Plus поставляется в двух цветовых вариантах - серебристом, как тот, что попал к нам, и ярко-красном, который особенно подойдет стильной и деловой прекрасной половине человечества.


Samsung Q30 Plus: вид спереди

Толщина корпуса плавно увеличивается от лицевой части к задней. Замка крепления дисплея нет, сдерживающие крышку элементы находятся в шарнирах (уже привычное исполнение, хочется верить, что оно не придет быстро в негодность), поэтому, приложив небольшое усилие, открываем ноутбук. Внутри цветовая гамма повторяется, даже TouchPad окрашен в серебристый цвет.

Инженеры Samsung-а не стали разделять индикаторы состояния, как обычно принято, на две группы, а просто, объединив их, расположили все сразу на торце нижней части ноутбука чуть левее центра, так что светодиоды без проблем видно как при поднятом, так и при опущенном дисплее. Единственный минус данного местоположения – это то, что при работе, волей не волей они (индикаторы) закрываются левой рукой. В состав их вошли (слева направо):


Samsung Q30 Plus: индикаторы состояния
индикатор цифровой клавиатуры Num Lock (горит, если цифровая клавиатура активизирована);
индикатор фиксации верхнего регистра Caps Lock;
индикатор блокировки прокрутки (горит, если установлен режим, при котором в некоторых положениях экран прокручивается вверх при неизменном положении курсора);
индикатор активности жесткого диска;
индикатор беспроводной локальной сети;
индикатор батареи (зеленый – если компьютер работает от сети переменного тока и аккумулятор полностью заряжен; желтый – если компьютер работает от сети переменного тока и батарея заряжается; выключен – если компьютер работает от аккумуляторной батареи);
индикатор питания (горит синим, если компьютер включен; мигает, когда компьютер находится в режиме ожидания).
Также на лицевой стороне, чуть левее индикаторов состояния расположено гнездо карт памяти Memory Stick, Memory Stick Pro, Secure Digital и Multi Media Card.


Samsung Q30 Plus: картридер

TouchPad у Samsung Q30 Plus небольшой, обрамлен немного вдавленной и не выделенной цветом рамочкой. Наличие широкоформатного дисплея показывает целесообразность некоторого увеличения его размеров. Сенсорная панель чуть утоплена, ниже ее расположены две клавиши, заменяющие правую и левую кнопки обычной мыши. Дополнительного джойстика для прокрутки текста нет, как собственно и зоны скроллинга.


Samsung Q30 Plus: TouchPad

Клавиатура оборудована 82-мя клавишами черного цвета. Единственное, что стоит отметить, буква "Ё" (и, соответственно, тильда в латинской раскладке) находится в нижнем ряду, левее пробела, вместо привычного левого верхнего угла. Клавиши управления курсором расположены чуть ниже уровня клавиатуры, что уменьшает вероятность случайного нажатия. Помимо своих привычных обязанностей, с помощью "Fn", ими можно регулировать звук и яркость. Непосредственно над стрелками "вправо" и "влево" находятся клавиши PgUp и PgDn, через "Fn" выполняющие функции Home и End соответственно. Сама же "Fn" расположена в левом углу клавиатуры, что не совсем удобно, т.к. на обычных клавиатурах там находится левый Ctrl. Клавиша, которая запускает меню свойства или работает аналогично щелчку правой кнопки мыши на каком-либо объекте Windows, совмещена с "Fn". Функциональные клавиши несколько уменьшены, в одной линии с ними располагаются: PrtSc, Insert и Delete. Также имеются встроенная цифровая клавиатура и одна специальная кнопка для облегчения работы в Windows. Латинские буквы нанесены белым цветом, русские - светло-коричневым, функциональные клавиши окрашены зеленым (использование скрытых под ними функций осуществляется комбинациями с нажатием и удержанием Fn).


Samsung Q30 Plus: клавиатура

Для более мягкого прилегания поверхностей крышки к нижней части ноутбука, помимо привычных "подушечек" по периметру монитора имеется еще одна пара, расположенная с двух сторон от клавиатуры.


Samsung Q30 Plus: "подушечки"

Samsung Q30 Plus оборудован широкоформатной матрицей с диагональю 12.1 дюймов и максимальным разрешением 1280х768 точек с соотношением сторон 16:10 или, говоря языком производителей, WXGA. Дисплей портативного компьютера имеет "стеклянное" покрытие (технология "Super Bright"), который сохраняет эффект зеркальности даже после включения, что подразумевает особые условия освещения рабочего места, если Вы не хотите использовать монитор как зеркало. :о)
Что же касается широкоформатности, то это безусловный "плюс" портативного компьютера. Помимо комфортного просмотра фильмов, на таком дисплее очень удобно располагаются несколько приложений или широкие таблицы, иными словами разрешение, свойственное крупным ноутбукам, и ширина дают большую информативность.


Samsung Q30 Plus: в открытом состоянии

При помощи специального прибора Pantone ColorVision Spyder и установленной под него программой OptiCAL ver. 3.7.8 были сделаны замеры яркости и контрастности. Значение яркости при переходе в режим работы от батарей автоматически понижалось до уровня два из восьми возможных градаций. Затем она приводилась в максимально возможное положение, после чего производились замеры. В результате, яркость, как и контрастность, практически не изменялись при переходе с питания от сети на аккумуляторную батарею и разницу между ними можно считать, как погрешность измерений. Результат получился следующий:

Значения от сети:
контрастность: 42:1;
яркость: 99.4 кд/кв.м.
Значения от батареи:
контрастность: 42:1;
яркость: 100.2 кд/кв.м.
Набор интерфейсов и разъемов у Samsung Q30 Plus достаточно широк и, надо сказать, их расположение достаточно удачно. Из-за использования самого экономичного процессора, инженерам удалось отказаться от системы принудительной вентиляции, что дает возможность располагать портативный компьютер так, как удобно его обладателю, не задумываясь о том, что можно помешать забору или выхлопу воздуха.

С левой стороны субноутбук снабжен следующими разъемами:


Samsung Q30 Plus: вид слева
разъем для подключения источника тока;
15-штырьковый порт для подключения внешнего монитора стандарта D-sub;
высокоскоростной порт USB (USB 2.0);
шестиконтактный порт IEEE1394 (FireWire);
разъем для подключения стереонаушников, совмещенный с цифровым аудио выход S/PDIF;
разъем микрофона.
То, что Samsung Q30 Plus поставляется с внешним оптическим приводом, наверное, стоит отнести к преимуществам, т.к. в дороге привод используется редко, а его отсутствие уменьшает массу ноутбука. Подключается внешним оптическим приводом через интерфейс IEEE1394 (сооветствующий разъём находится на левой боковине ноутбука).

Справа портативный компьютер имеет следующие компоненты:


Samsung Q30 Plus: вид справа
разъем для карт памяти Compact Flash;
высокоскоростной порт USB (USB 2.0);
модемный порт (RJ-11);
разъем для подключения ноутбука к локальной сети (порт LAN RJ-45);
кнопка включения компьютера.
Клавиша включения Samsung Q30 Plus подсвечивается ярким синим цветом. Стоит заметить, что ее расположение очень удачно и нажатие "на ощупь" производится с завидной легкостью.


Samsung Q30 Plus: клавиша включения

Сзади расположены замок Kensington-а и аккумуляторная батарея, крепящаяся на защелках.


Samsung Q30 Plus: вид сзади

Поставляется Samsung Q30 Plus двумя аккумуляторными батареями, основной (с емкостью 4800 мА/ч) и дополнительной (с емкостью 2400 мА/ч), заявленное время работы которых составляет шесть и три часа соответственно, что идентично показателям его "предшественника" Samsung Q30, построенного на базе платформы Centrino первого поколения, а, как известно, платформа Sonoma является более "прожорливой". В достоверности заявленных показателей мы сможем убедиться в разделе "Тестирование".


Samsung Q30 Plus: аккумуляторы

Обе батареи имеют индикацию уровня заряда, примерный уровень которого показывается при нажатии на клавишу "PUSH", расположенной в основании светодиодов.


Samsung Q30 Plus: индикация заряда

Перевернув ноутбук, обнаруживаем... только наклейки, замки крепления аккумуляторной батареи и два стереодинамика. Стоит отметить, что беспрепятственного доступа к отсеку оперативной памяти нет, поэтому самостоятельно произвести "апгрейд" вряд ли получится, если только обладатель не боится потерять гарантию.



Samsung Q30 Plus: нижняя часть


Samsung Q30 Plus: динамик

Комплектация субноутбука

В коробке, помимо самого Samsung Q30 Plus, были обнаружены: две аккумуляторные батареи (как уже говорилось, основная с емкостью 4800 мА/ч и дополнительная – 2400 мА/ч), внешний блок питания, внешний оптический привод, телефонный кабель, чехол для переноса субноутбука (изготовленный из черной ткани с логотипом Samsung в правом нижнем углу), руководство по эксплуатации Samsung Q30 Plus, гарантийный талон, буклет "Первое знакомство с Microsoft Windows XP Home Edition" два диска (System Software Media от Samsung Q30 Plus и компакт-диск для восстановления системы с Windows XP Home Edition).



Samsung Q30 Plus: комплект поставки

На лицевой части оптического привода расположены: индикатор работы, кнопка извлечения диска и отверстия аварийного открытия. Подключается он (привод) через порт IEEE1394, расположенный на левой стороне ноутбука, и не требует отдельного питания от сети.


Samsung Q30 Plus: оптический привод

Заглянем внутрь


Как говорилось выше, Samsung Q30 Plus построен на базе самого экономичного в плане энергопотребления ЦП от Intel из линейки Pentium M - Ultra Low Voltage с рейтингом 733 и тактовой частотой 1.1 ГГц, в основе которого лежит ядро Dothan, производимое по технологическому процессу 90 нм с использованием технологии напряженного кремния, кэш-памятью второго уровня 2 Мбайта и системной шиной с частотой 400 МГц. В данном процессоре, как и во всей линейке Pentium M, присутствует технология Enhanced Intel SpeedStep, благодаря которой программное обеспечение и BIOS ноутбука получают контроль над множителем тактовой частоты ЦП, понижая ее в моменты неполной загрузки.

В отличие от своего предшественника без приставки Plus, процессор Samsung Q30 Plus поставляется в составе платформы Centrino второго поколения или по-другому Sonoma. Набор его микросхем обладает рядом характеристик и размерами корпуса, оптимизированными для ноутбуков малого форм-фактора. НМС 915GMS обеспечивает более высокую производительность графики по сравнению с набором микросхем 855GME. Он поддерживает ряд технологий нового поколения, включая память DDR2, жесткие диски с интерфейсом Serial ATA, технологии PCI Express, Intel High Definition Audio и ExpressCard.

Графическая подсистема Graphics Media Accelerator (GMA) 900 интегрирована в наборы микросхем 915GM и 915GMS и обеспечивает высокую производительность графики и масштабируемость энергопотребления. Характеристики GMA 900 обеспечивают повышение производительности в два раза по сравнению с встроенными графическими решениями предыдущего поколения. Основные характеристики GMA 900 включают: аппаратное ускорение DirectX 9, Pixel Shader 2.0, частоту графического процессора 133-320 МГц, каналы в 4 пикселя шириной и до 214 Мб видеопамяти. Более подробно со сравнительной характеристикой Extreme Graphics 2 и Graphics Media Accelerator 900 можно ознакомится здесь.



Набор микросхем Intel 915GMS

В комплект поставки входит внешний оптический Combo-привод SAMSUNG Type 5 External IEEE 1394 SBP2 Device со следующими характеристиками:
Скорость чтения CD - 24x;
Скорость записи CD - 16x;
Скорость перезаписи CD - 10x;
Скорость чтения DVD - 8x.
Также Samsung Q30 Plus оборудован жестким диском TOSHIBA MK4004GAH 1.8 форм-фактора со скоростью вращения шпинделя 4200 об./мин и объемом 40 Гб.

Ноутбук Samsung Q30 Plus снабжен одним слотом оперативной памяти (по заявлению производителей слот всего один, тестовые же программы показывают, что их два, будем отталкиваться от описаний www.samsung.ru), который занят модулем 512 Мб при максимально возможном объеме 768 Мб (хотелось бы посмотреть на модуль памяти с таким объёмом...). Соответственно, выходит, что слово "апгрейд" к этому компьютеру неприменимо.

В процессе тестирования шума от компьютера почти не было, и он практически не грелся, хотя системы вентиляции корпус Samsung Q30 Plus лишен. В момент прохождения теста Battery Eater Pro 2.60, как обычно, после 30 минут работы в "классическом" режиме нами были сняты значения температур с поверхностей портативного компьютера инфракрасным термометром (температура в комнате поддерживалась на уровне 23-х градусов). На каждой из поверхностей искалась точка с максимальной температурой. В результате были получены следующие значения температур:
LCD-панель - 30 град.;
Клавиатура - 36 град.;
Нижняя поверхность - 36 град.
Далее приведена таблица с подробными техническими характеристиками ноутбуков Samsung Q30 Plus и SONY VAIO VGN-T2XRP/S, между которым и пойдет основное сравнение:


 


вторая часть

Распечатать Переслать

 
пн-пт
сб
вс
10:00 - 21:00
12:00 - 17:00
выходной
 

лучшие предложения

>>>

>>>

>>>

Техническая поддержка

» Драйверы
» ВИДЕО ОБЗОРЫ
» Инструкции
» Статьи и обзоры
» F.A.Q. - часто задаваемые вопросы
» Советы владельцам ноутбуков
» Технические термины

См. также

» iXBT.com
» 3Dnews
» Hizone
» cnews.ru
» Компьюлента
 
Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru
Kazanskaya7.ru - аренда офиса в бизнес центре без посредников по выгодным ценам.
Санкт-Петербург, Измайловский пр., д.2
Телефоны: (812) 327-55-87
Микробит
© 2012 МИКРОБИТ - ноутбуки это мы! продажа и ремонт ноутбуков.