купить ноутбук в Санкт-Петербурге

вы здесь:  главная » техническая поддержка » статьи и обзоры » Обзор ноутбука Samsung Q20  корзина | поиск | контакты | карта сайта
КАК ВЫБРАТЬ НОУТБУК?
» подобрать ноутбук
» почитать о ноутбуках
» сравнить ноутбуки
 
КАК КУПИТЬ НОУТБУК?
» оплата ноутбуков
» доставка ноутбуков
» скидки на ноутбуки
» ноутбуки в кредит
НАМ ДОВЕРЯЮТ СВОЮ ТЕХНИКУ:   Sony   Toshiba   HP   Lenovo   Fujitsu   Dell   iRU   Digma   JetBalance

Обзор ноутбука Samsung Q20

Обзор ноутбука SAMSUNG Q20

Компания Samsung, хорошо известная в России, всерьез решила захватить компьютерный рынок. Конечно, пока она не может конкурировать с лидерами в производстве мобильных ПК, такими как: Toshiba, IBM, Sony, Dell, но с компаниями второго дивизиона, она вполне может конкурировать. Сегодня речь пойдет о ноутбуке Samsung Q20.

Это самая маленькая и легкая модель в линейке компании, она построена на платформе Intel Centrino, имеет 12” матрицу, толщину корпуса 19.3 мм (минимум) и вес всего 1.3 кг (со стандартной батареей). Более подробную спецификацию ноутбука можно увидеть ниже.

Технические характеристики Samsung Q20
(заявленные производителем)
Процессор Intel Pentium M процессор на основе технологии Centrino (на тестируемой модели — 1.1GHz)
Чипсет Intel i855GM
Память 2 SO-DIMM PC2100 (266 МГц) до 2GB (на тестируемой модели — 256MB)
Экран 12.1" TFT LCD XGA 1024x768 (18 бит)
Графика Intel(R) 82852/82855 GM/GME Graphics Controller
Максимальное разрешение внешнего монитора 1920х1440, 32 бит
Аудио Встроенный AC '97 2.2 Compliant CODEC, CS 4202. Встроенные 1 Вт динамики
Жесткий диск 40/ 60 GB(на тестируемой модели — емкостью 40 GB)
Оптические устройства Внешний CD / DVD / CD-RW / Комбинированный привод с интерфейсом IEEE 1394
PCMCIA 1xType I/II Ricoh R5C591
Сетевые устройства факс-модем 56 KB/s V.90 выход RJ11
сетевая карта 10/100 Ethernet UTP Intel Kinnereth+ выход RJ45
беспроводная сетевая карта Wireless LAN интерфейс 802.11b, тип Mini-PCI, Intel Pro/Wireless 2100
встроенная двухдиапазонная антенна
Fast IRDA
Безопасность
встроенные программные средства — пароль при загрузке
Интерфейсные порты VGA port/Mini D-sub 15-pin
2 USB порта с поддержкой USB 2.0
2 аудио разъема: микрофон, наушники
LAN RJ-45
Phone RJ-11
IEEE 1394
SD/Memory Stick slot
FIRDA
Система электропитания адаптер AD-4212 (42 Вт)
батарея 4 ячейки, Smart Li-Ion Battery 3800mAh
продолжительность работы батареи более 2-х часов (со стандартной батареей)
Размеры и вес 273?228,8 (мин) 234,3 (макс.)?19,3 (мин.) 23,9(макс.) мм
1,3 кг (со стандартной батареей)

У нас на тестировании был ноутбук следующей комплектации: процессор Pentium M 1.1 Гц., оперативной памяти 256Мб, жесткий диск 40Гб.

Комплектность поставки:

  • ноутбук
  • блок питания со шнуром
  • телефонный кабель
  • гарантийный талон
  • System Software CD (драйвера, утилиты, электронное руководство пользователя)
  • CD восстановления системы (Windows XP Home)
  • CD c Cyberlink PowerDVD XP 4.0
  • комплект Nero Burning Rom V 5.5 с инструкцией
  • CD с Ulead Video Studio
  • CD с Photo Explorer

Как видно, комплект поставки не очень богатый. К недостаткам можно отнести отсутствие печатного руководства пользователя (хотя это трудно назвать недостатком) и какой-либо сумки или чехла, так как под ноутбуки с 12” матрицей довольно трудно найти подходящую сумку.

Внешний вид

С первого взгляда видно, что ноутбук относится к разряду стильных вещей. Продуманный дизайн корпуса серебристого цвета, все углы заглажены, из-за этого создается ощущение еще большей компактности, на верхней крышке надпись Samsung, по бокам пластиковые вставки серого цвета. Сразу видно, что над Q20 поработали не только инженеры, но и дизайнеры.

Корпус Samsung Q20 выполнен из сплава магния и алюминия. Качество сборки безупречное и на вид и на ощупь.

Практически всю заднюю сторону ноутбука занимает аккумулятор, только сбоку разместился разъем для замка Кенсингтона (порт для подключения кодового замка).

Соответственно, при нехватке места на задней стороне, все разъемы были перенесены на боковые поверхности. На левой:

  • Разъем для подключения к телефонной линии
  • Разъем для подключения к локальной сети
  • Разъем для подключения источника питания
  • порт USB 2.0
  • Разъем IEEE 1394
  • Аудиоразъемы
  • Слот PCMCIA

  • Слот для карт памяти SD / Memory Stick

При работе с ноутбуком основная часть проводов будет подходить слева. Концентрация разъемов с этой стороны считается наиболее удобным для пользователя портативного компьютера. Единственное, что не понравилось, это то, что слот для карт памяти находится под слотом PCMCIA. Если вы будете использовать какую-либо периферию в формате PCMCIA (например, GPRS модем), которая будет выступать из корпуса, то доступ к слоту для карт памяти будет затруднен, и для того, чтобы вставить/извлечь карту придется приподнимать ноутбук. В остальном никаких нареканий на расположение разъемов на левой боковой поверхности нет.

На правой:

  • Решетка вентиляции
  • ИК-порт
  • Порт USB 2.0
  • Разъем для подключения внешнего монитора

Как можно видеть, правая боковая поверхность не очень нагружена разъемами. К плюсам можно отнести наличие инфракрасного порта, не всегда хочется везти с собой провода, а потребность синхронизации в дороге телефона или КПК периодически возникает.

На переднем торце разъемы отсутствуют.

На нижней стороне Q20 имеется разъем для подключения к док станции, а так же крышка, под которой находится слот для дополнительного модуля памяти (в тестируемой модели он уже был занят) и слот Mini PCI (в нем была установлена сетевая карта Wireless LAN).

Эргономика и работа

При открытии ноутбука можно видеть, что компоновка верхней панели была как следует продумана. Над клавиатурой по бокам находятся две клавиши. Справа – кнопка включения, а слева – кнопка запуска браузера или включения/выключения адаптера WI-FI, действие назначается через BIOS.

Сама клавиатура довольно удобная, расположение клавиш стандартно для большинства ноутбуков. Только в блок клавиш управления курсором включены клавиши «Home» и «End». Все-таки, было бы лучше, если бы это место было свободно, потому что при работе с клавишами курсора иногда промахиваешься.

К сенсорной панели никаких нареканий нет, огорчает, конечно, отсутствие клавиши скроллинга - но это плата за компактность.

Прямо под сенсорной панелью располагается звуковая система, ничего особого в ней нет, стандартные динамики мощностью 1 Вт каждый. Хотя динамика и два, но не о каком стерео речи идти не может, так как они расположены слишком близко друг к другу. Так что для просмотра фильмов и прослушивания музыки лучше пользоваться наушниками, а встроенную акустику оставить для воспроизведения системных звуков.

Кнопок быстрого вызова приложений нет, не считая, конечно, кнопку, отвечающую за Wi-Fi, о ней говорилось выше.

Световые индикаторы, всего их семь, расположены в самом низу, под правой рукой. Они подсвечиваются синим цветом и видны даже когда крышка ноутбука закрыта.

Хотелось бы отметить, что закрыть ноутбук можно без проблем одной рукой, а вот открыть его можно только двумя руками, так как вес устройства небольшой, то при открытии крышки вместе с ней поднимается весь компьютер, поэтому его приходится придерживать второй рукой. Так же с ноутбуком не очень удобно работать положив его на колени- это связанно с небольшими размерами корпуса.

Внешний комбинированный привод DVD-ROM/CD-RW для компакт-дисков, идущий в комплекте с ноутбуком, выполнен в том же цветовом решении, что и сам компьютер: серебристый корпус с пластиковыми вставками серого цвета по бокам. Привод имеет интерфейс IEEE 1394, его питание осуществляется от ноутбука, это плюс, так как не надо таскать с собой адаптер питания. Привод имеет небольшие размеры и горизонтальную загрузку диска, которая не очень удобна, так как для загрузки CD требуется дополнительное место, а при работе вне дома (офиса) места катастрофически не хватает.

Экран ноутбука имеет максимальное разрешение 1024х768, яркость достаточная для работы в любых условиях. Угол обзора небольшой, но его вполне хватает для комфортной работы. Параметры дисплея сопоставимы с аналогичными параметрами у ближайшего конкурента Asus S5N. На «глаз» дисплей у Q20 немного ярче чем у S5N.

В комплекте с моделью Samsung Q20 идет Li-Ion батарея емкостью 3800 мАч, с индикатором зарядки. По заявлению производителя, с этой батареей ноутбук может проработать до 3 часов, сколько он работает в реальности, вы можете узнать, посмотрев результаты тестирования. Так же существует возможность приобрести батарею увеличенной емкости - 7800 мАч, по заявлению производителя с ней ноутбук будет работать до 8 часов. Более емкая батарея увеличивает габариты (выступающий цилиндр на задней стороне корпуса) и вес ноутбука (примерно на 300 грамм, что для ультра - портативных моделей довольно существенно). В России купить батарею увеличенной емкости довольно сложно, в основном предлагаются стандартные батареи, по цене порядка 100$.

Тепловыделение у Q20 умеренное, нагрев корпуса происходит под правой рукой. Не сказать, что ноутбук сильно греется, но все-таки ощутимо, это происходит при запуске «тяжелых» приложений, при работе с офисными программами нагрев корпуса практически не ощутим. Но это скорее проблема не отдельно взятой модели, а всех ноутбуков на платформе Centrino. Шумовые характеристики Samsung Q20 на уровне. Работу вентилятора слышно только в полной тишине.

Тестирование

Тестирование Samsung Q20 времени автономной работы и общей производительности системы, проводилось с помощью программы Battery Eater Pro 2.22.

  • Стандартный тест оценивает минимальное время работы ноутбука от батареи при максимальной нагрузке (максимальный уровень яркости экрана):

Как можно видеть, Q20 показал неплохие результаты для своего класса. Если не выставлять яркость подсветки дисплея на максимальный уровень, тогда при работе с офисными приложениями ноутбук без проблем проработает заявленные 3 часа.

  • Тестирование общей производительности системы:

Как можно видеть, производительность ноутбука Samsung Q20 на подобающем уровне, таком же, как и другие модели, построенные на платформе Intel Centrino.

Итоги

В линейке компании Samsung преобладают модели с 14”, 15”, Q20 это единственная ультра – портативная модель.

Конкурентов у Samsung Q20 немного. Из основных хотелось бы отметить Asus S5N, Dell Latitude X300, HP nc4000, Roverbook Discovery B215.

Модель Samsung Q20 имеет все шансы на успех. Хорошая производительность системы, достаточное время работы от батареи, небольшие размеры и вес, а если еще учитывать, что он продается по самой низкой цене в своем классе (ближайший конкурент Asus S5N дороже на 200$), то эта модель будет пользоваться спросом на Российском рынке.

Гарантия на ноутбуки Samsung - три года (1 год полной гарантии). Сервисные центры расположены по всей России, единственное, что склад с запчастями находится в Москве и при ремонте компьютера в других городах придется ждать, пока их доставят в сервис центр.

Автор: Владимир Фокин
Дата: 13.07.2004



Источник: Mobile-Review.com

Распечатать Переслать

 
пн-пт
сб
вс
11:00 - 19:00
выходной
выходной
 

лучшие предложения

>>>

>>>

>>>

Техническая поддержка

» Драйверы
» ВИДЕО ОБЗОРЫ
» Инструкции
» Статьи и обзоры
» F.A.Q. - часто задаваемые вопросы
» Советы владельцам ноутбуков
» Технические термины

См. также

» iXBT.com
» 3Dnews
» Hizone
» cnews.ru
» Компьюлента
 
Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru
Занимаемся домами из оцилиндрованного бревна в Москве , сторим дома из оцилиндрованного бревна.
Санкт-Петербург, Измайловский пр., д.2
Телефоны: (812) 327-55-87
Микробит
© 2012 МИКРОБИТ - ноутбуки это мы! продажа и ремонт ноутбуков.