купить ноутбук в Санкт-Петербурге

вы здесь:  главная » техническая поддержка » статьи и обзоры » Как работают плазменные панели  корзина | поиск | контакты | карта сайта
КАК ВЫБРАТЬ НОУТБУК?
» подобрать ноутбук
» почитать о ноутбуках
» сравнить ноутбуки
 
КАК КУПИТЬ НОУТБУК?
» оплата ноутбуков
» доставка ноутбуков
» скидки на ноутбуки
» ноутбуки в кредит
НАМ ДОВЕРЯЮТ СВОЮ ТЕХНИКУ:   Sony   Toshiba   HP   Lenovo   Fujitsu   Dell   iRU   Digma   JetBalance

Как работают плазменные панели

Он был несбыточной мечтой в течение десятилетий… Но вот теперь „настенный“ дисплей наконец-то достиг совершеннолетия. Пока в области экранов меньших размеров задавали тон конструкции, основанные на ЖК-дисплеях, большинство производителей ТВ пришли к выводу, что при размерах экранов свыше 32 дюймов должна применяться плазменная технология.

Впервые появившиеся в 1960-х годах, плазменные дисплеи обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными телевизорами на базе ЭЛТ (электронно-лучевых трубок). Среди них — большой угол зрения, малая толщина и плоская область просмотра, не говоря уже о яркости экрана. Более того, они могут обладать гораздо более высоким разрешением, чем ЭЛТ, и будут более корректно отображать сигналы ТВВЧ. Хотя это и не так существенно для Европы, но ожидаемое в 2004–2005 годах появление дисков Blu-ray также идет на пользу расширению сферы применения плазменных дисплеев.

ФРОНТАЛЬНОЕ СТЕКЛЯННОЕ ОСНОВАНИЕ
То, что мы видим чаще всего. Обычно имеет антибликовое покрытие.

ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СЛОЙ
Предназначен для изоляции дисплейных электродов.

Плазменная панель в разрезе

ДИСПЛЕЙНЫЙ ЭЛЕКТРОД
Эти прозрачные катодные пластины идут через весь экран над каждой строкой пикселей.

ОБЛАСТЬ ПОВЕРХНОСТНОГО РАЗРЯДА
Атомы газа возбуждают, чтобы заставить их испускать ультрафиолетовые фотоны.

ЗАЩИТНЫЙ СЛОЙ
Обычно изготавливается из оксида магния.


Для получения представления о технологии плазменного дисплея достаточно взглянуть на обычную лампу дневного света — она работает по тому же принципу. Внутри лампы находится инертный газ, обычно аргон. В нормальном состоянии атомы газа электрически нейтральны. Но пропустите через эту смесь электрический ток — и атомы газа будут атакованы несметными количествами свободных электронов, что приведет к утрате атомами нейтрального заряда. Они станут положительно заряженными или, выражаясь техническим языком, ионизированными, а газовая смесь превратится в проводящую плазму.

Отрицательно и положительно заряженные частицы беспорядочно роятся в поисках незанятых мест в противоположно заряженных атомах газа, ударяя атомы и заставляя их излучать ультрафиолетовые фотоны. Они невидимы невооруженным глазом, если ими не управляют специально, направляя в сторону люминофорного покрытия — вроде того, что используется внутри лампы дневного света. При попадании фотонов частицы люминофора возбуждаюся, испускают свои собственные фотоны, но они уже окажутся видимы и приобретут форму световых лучей.

Плазменные дисплеи используют тот же принцип, но не внутри трубки, а в многослойной стеклянной конструкции. Между стеклянными стенками располагаются сотни тысяч ячеек, покрытых люминофором, который светится красным, зеленым и голубым светом. Под видимой стеклянной поверхностью — по всему экрану — расположены длинные, прозрачные дисплейные электроды, изолированные сверху листом диэлектрика, а снизу слоем оксида магния (MgO).
Ячейка плазменной панели
Под дисплейными электродами располагаются уже упомянутые нами ячейки пикселей RGB, выполненные в форме крохотных коробочек, изнутри покрытых цветным люминофором (каждая „цветная“ коробочка — красная, зеленая или голубая — называется подпикселем). Под ячейками находится конструкция из адресных электродов, расположенных под углом 90 градусов к дисплейным электродам и проходящих через соответствующие цветные подпиксели. Следом располагается защитный для адресных электродов уровень, закрытый задним стеклом.

Прежде, чем плазменный дисплей будет запаян, в пространство между ячейками впрыскивается под низким давлением смесь двух инертных газов — ксенона и неона. Для ионизации конкретной ячейки создается разность напряжений между дисплейным и адресным электродами, расположенными друг напротив друга выше и ниже ячейки.

В результате газ ионизируется и испускает массу ультрафиолетовых фотонов, которые бомбардируют изнутри коробочки пиксельных ячеек, заставляя люминофор возбуждаться и испускать свет — в точности, как в флуоресцентных трубках. Колебания напряжения (с помощью импульсной кодовой модуляции) приводят к изменению интенсивности цвета каждого подпикселя. Если это делать с сотнями тысяч пиксельных ячеек, причем очень быстро, то получится отличная картинка.

ЛЮМИНОФОРНОЕ ПОКРЫТИЕ
Когда фотоны ультрафиолета бомбардируют люминофорное покрытие, оно возбуждается и испускает световые фотоны. Получить пиксель размером намного меньшим 0,3 мм — очень сложная задача. Поэтому в малых размерах плазменные дисплеи не могут конкурировать с ЖК-экранами.
Плазменная панель
РЕБРА, ИЗОЛИРУЮЩИЕ ЯЧЕЙКУ
Похоже на пчелиные соты, не правда ли? Ребра содержат подпиксели разных цветов и играют роль „мяса“ в сэндвиче плазменного дисплея.

АНОД
Ток течет от дисплейных электродов (катодов) к анодным пластинкам, повернутым под углом 90 градусов относительно дисплейных электродов.

ТЫЛОВОЕ СТЕКЛЯННОЕ ОСНОВАНИЕ
Последний слой в сэндвиче.

ЗАЩИТНЫЙ СЛОЙ
Служит для исключения прямого контакта с анодом.


Ниже мы привели иллюстрацию, наглядно показывающую процесс возниковения свечения в плазменной панели



Распечатать Переслать

 
пн-пт
сб
вс
11:00 - 19:00
выходной
выходной
 

лучшие предложения

>>>

>>>

>>>

Техническая поддержка

» Драйверы
» ВИДЕО ОБЗОРЫ
» Инструкции
» Статьи и обзоры
» F.A.Q. - часто задаваемые вопросы
» Советы владельцам ноутбуков
» Технические термины

См. также

» iXBT.com
» 3Dnews
» Hizone
» cnews.ru
» Компьюлента
 
Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru
Санкт-Петербург, Измайловский пр., д.2
Телефоны: (812) 327-55-87
Микробит
© 2012 МИКРОБИТ - ноутбуки это мы! продажа и ремонт ноутбуков.