купить ноутбук в Санкт-Петербурге

вы здесь:  главная » техническая поддержка » статьи и обзоры » Трио Xscale  корзина | поиск | контакты | карта сайта
КАК ВЫБРАТЬ НОУТБУК?
» подобрать ноутбук
» почитать о ноутбуках
» сравнить ноутбуки
 
КАК КУПИТЬ НОУТБУК?
» оплата ноутбуков
» доставка ноутбуков
» скидки на ноутбуки
» ноутбуки в кредит
НАМ ДОВЕРЯЮТ СВОЮ ТЕХНИКУ:   Sony   Toshiba   HP   Lenovo   Fujitsu   Dell   iRU   Digma   JetBalance

Трио Xscale

Новые КПК с мощными процессорами Intel XScale уже появились на прилавках магазинов и даже российских магазинов. Пока на витринах красовался только HP iPaq 3970 - все было ясно. Вот лидер, на которого нужно ориентироваться. Но флагман недолго оставался в одиночестве. Рядом с S600 появились "семерка" BMW и Audi S8 - Toshiba e740 и Fujitsu-Siemens Pocket LOOX. Перед вами сравнительный обзор трех КПК класса high-end, составляющих гордость рынка карманных компьютеров. На сегодняшний день, конечно. Ведь процессоры для КПК с частотой 1,2 ГГц уже не за горами.

Упаковка

Все три наладонника очень качественно оформлены. Солиднее всего, на мой взгляд, все-таки iPaq - у него внутри коробки пластик, а не картонка. И документы его уложены в твердый пластиковый кейс. При этом во всех трех коробках все упаковано в индивидуальные пакетики, все аккуратно запечатано и разложено по отсекам. Чувствуется, что продукты высокого качества и от известных брэндов. Например, с той же "бюджетной" Casio BE-300 или откровенно корейским Wincent 320 (при всем к нему уважении) просто не сравнить. Что, собственно, и ожидалось - машинки класса High-End.
У двоих - iPaq и LOOX - по запасному стилусу в комплекте. У Toshiba такового, к сожалению, не наблюдается. Это, впрочем, едва ли не единственное различие в комплектации. Помимо "запаски", у всех трех КПК набор поставки стандартный - крэдл, блок питания, толстые-толстые инструкции на хорошей бумаге и с хорошей полиграфией. У LOOX'а полиграфия немного ниже качеством, но тоже книжка толстая и приятная.
Заметил некоторую странность: и у Toshiba e740, и у Pocket LOOX блоки питания состоят из двух частей, причем выглядят у обоих как братья-близнецы. На одной части адаптер и разъем для подключения к КПК, на другой - обычная вилка. Провод в результате длинный, но коробка адаптера, получается, должна валяться на столе, что, на мой взгляд, несколько не эстетично, да и место занимает. У iPaq'а стандартный блок питания с насадкой для подключения напрямую, минуя крэдл.
Кроме того, в коробке диски с ПО и чехлы. И снова в мелочах Hewlett Packard чуть-чуть выигрывает. У него в комплекте фирменный "жакет без жакета", чехол, который надевается как жакет, защищает корпус и экран, но не занимает места. Крышка экрана традиционно прозрачная, так что текст оповещения можно увидеть и не открывая ее. У Toshiba e740 стандартный черный кожаный "конвертик", а у LOOX вообще какое-то матерчатое чудовище со странной застежкой, которая не застегивается, да еще и заметного большего размера, чем сам LOOX.
У Fujitsu-Siemens кабель синхронизации отстегивается от крэдла.

Внешний вид, эргономика

К HP (ранее Compaq) iPaq мы все давно привыкли. У HP 3900 стандартный корпус 38-ой серии: проверенный временем, но стильный дизайн. По этому показателю Compaq всегда был впереди. Про дизайн 38-серии сказано очень много, так что можно не повторяться.

Дизайн Toshiba мне понравился очень, хотя как выяснилось позднее, - красота еще не главное. Строгие, но не ломкие линии, благородный матово-серебристый цвет, отполированные буквы TOSHIBA под экраном, элегантные черные обводы корпуса - классическая красота.

Fujitsu-Siemens Pocket LOOX, наоборот - образец искусства. Асимметричный корпус, плавные, изогнутые обводы. Этот КПК удачнее других лежит к руке и приспособлен к "однорукому" управлению.
Про эргономичность iPaq тоже все известно. Пользоваться им относительно удобно, большой джойстик и не очень удачная кнопка включения диктофона. Стилус в новом КПК остался таким же. По первому ощущению показалось, что джойстик стал мягче, но потом это ощущение прошло.
У Toshiba в необычном месте - слева снизу - расположен ИК-порт. На лицевой панели два индикатора: они включаются во время подзарядки и когда включена беспроводная передача данных Wi-Fi. Крышка батареи снимается - неудивительно, ведь в качестве одного из основных аксессуаров Toshiba предлагает батарею повышенной мощности. Джойстик маленький, но очень мягкий и удобный. У него нет фиксированных направлений, как у iPaq. Пользоваться им - одно удовольствие. Плюс стандартные четыре кнопки - три для PIM-приложений и одна для "HOME" (что-то вроде быстрого меню плюс переключатель задач - собственная разработка Toshiba). Динамик, как всегда, снизу, микрофон сверху. Непривычно, что слоты для карт расширения расположены рядом - на верхней панели. И это при том, что е740 - самая тонкая модель из троих. Зато сколько удовольствия вам предстоит, когда вы попытаетесь вставить Compact Flash и зафиксировать кнопку-выбрасыватель. Интересно сделан хард-ресет - в виде крошечного переключателя в нижней части корпуса. Таким же "тумблером" включается и Wi-Fi.

Слева направо: LOOX, e740, iPaq 3970

LOOX, как я уже говорил, просто приятно взять в руки, хотя его корпус выглядит не так солидно, как у двух других (там анодированный, причем глубоко, здесь - просто пластик). LOOX, кроме того, самый легкий карманный компьютер из "присутствующих". На лицевой панели клавиши расположены предсказуемо - 4 PIM'а. Джойстик по размеру почти как у Toshiba (чуть меньше), и несмотря на то, что ход у него больше, чем у Toshiba, вызывает ощущение неудобства. Здесь, наоборот, микрофон сверху, а динамик снизу, но на то есть важная причина. К LOOX можно подключить модуль GSM/GPRS и он станет полноценным телефоном. Естественно, с таким расположением динамика и микрофона говорить удобнее. Крышка, закрывающая разъем для этого модуля, коварна как эпоха дворцовых переворотов. Кажется, она держится "мертво", прилагаешь все больше усилий, и она, наконец, с треском отлетает.

Жесткая перезагрузка и беспроводная связь (в случае с Pocket LOOX это Bluetooth), как и на е740, включаются аппаратными переключателями. В LOOX'е необычно, что управляющие клавиши расположены на обоих торцах. Впрочем, "правые" кнопки весьма удобно располагаются под средним пальцем левой руки. Место привычной кнопки записи слева занимает кнопка запуска "Main Menu" - утилиты, разработанной самим производителем. Слоты расширения размещены привычно - CF сверху, SD слева. Кнопка мягкой перезагрузки спрятана где-то в верхней части задней панели.

Экран. Hardware.

Безоговорочно отдаю предпочтение HP iPaq 3970. У него единственного действительно новый тип экрана - трансфлективный. Результат налицо - экран iPaq гораздо светлее и контрастнее, чем у двух других моделей. А у LOOX, кстати, экран вообще самый темный и невыразительный. Кроме того, новый тип экрана гораздо лучше ведет себя на ярком солнце - все видно, ничего не двоится. Как-то с его помощью в абсолютно темной комнате я нашел дорогу к выключателю, благополучно миновав все стулья и столы. Подсветка при включении включается только где-то через секунду, при выключении изображение как бы "уползает" с экрана - медленно и неохотно.

Кроме того, у Pocket LOOX заметно более жесткий чувствительный к нажатию слой на экране. Чтобы нажать на кнопку или написать что-то приходится приложить больше усилий, чем на двух других участниках тестирования, да и вообще, больше, чем на любом КПК, с которым я имел дело. Впрочем, к этому быстро привыкаешь и никаких неудобств не чувствуешь. На эффективности работы Transcriber (программы для распознавания рукописного текста) повышенная жесткость никак не сказывается.
В остальном, по характеристикам, три КПК - почти близнецы братья. Процессоры Intel XScale 400 Мгц, 32 Мбайта Flash ROM у e740 и Pocket LOOX и 48 Мбайт у HP iPaq 3970, из которых пользователю выделено аж 22, правда, часть занята программой Nevo. 64 Мбайта ROM, по два слота расширения (Compact Flash и Secure Digital) у e740 и Pocket LOOX и только один - Secure Digital - у HP. Вот к каким результатам это приводит:

iPaq 3970 Toshiba e740 Pocket LOOX
CPU Floating Point 12.66 12.65 12.62
Integer 26.93 26.96 26.86
Graphics Bitmaps BitBit 25.99 72.07 47.12
StrechBit 0.79 0.25 0.94
Filled Ellipse 0.51 1.00 2.59
Rectangle 2.09 5.01 4.16
Rounded Rectangle 0.59 0.80 2.11
Memory Allocation 11.16 11.48 11.81
Fill 0.93 0.95 0.91
Move 0.37 0.39 0.36
Text 3.20 1.19 3.78

Что означали тесты:
Floating Point - операции с плавающей точкой нужны в высокоточных математических вычислениях, которые, например, могут использоваться при работе с электронными таблицами в Excel.
Integer - целочисленные вычисления применяются для элементарных арифметических действий, где нет дробей.
Bitmaps - BitBit - отрисовка растрового (BMP) изображения с сохранением размера исходной картинки.

Bitmaps - StretchBit - отрисовка растрового изображения с изменением размера исходной картинки.
Ellipse - из верхнего левого угла в правый нижний рисуется эллипс и заполняется красным, зеленым и синим.
Rectangle - то же самое с прямоугольником.
Rounded Rectangle - опять то же самое, но у прямоугольника скругленные края.
Allocation показывает, насколько быстро карманный компьютер может резервировать и освобождать оперативную память. Эту операцию различные приложения и выполняют в повседневной работе чаще всего.
Fill - блок памяти (около 500 Кбайт) заполняется данными. Скорость заполнения показывает, насколько быстро компьютер будет запускать приложения.
Move - перенос блока памяти.
Text - показывает, насколько быстро текст прорисовывается на экране. Заметьте, что использование сглаживания шрифтов ClearType слегка снижает скорость отрисовки.
Сложно вывести какую-то закономерность. И вообще, на мой взгляд, тесты эти не отражают реальное положение вещей (например, старые процессоры Intel StrongARM опережают XScale по двум показателям в два-три раза). Пожалуй, Fujitsu-Siemens Pocket LOOX чуть-чуть переигрывает остальных в графике, но похуже работает в тестах, где нагрузка ложится исключительно на процессор. HP iPaq не выигрывает ни в одном параметре, но на практике (по субъективным ощущениям) работает позадорнее остальных. Во всяком случае, точно не медленнее
Опыт работы. Мультимедиа

Теперь к этим самым субъективным ощущениям.
Операционка работает почти так же, как на StrongARM. Менюшки открываются, диалоги выскакивают, сообщения появляются разве что на ничтожные доли секунды быстрее. Разница заметна лишь в операциях, где действительно нужна мощь процессора. Например, тексты и картинки большого объема открываются раза в полтора быстрее, чем на StrongARM, а в игрушке Interstellar Flames Demo - трехмерном космическом симуляторе - заметно больше кадров в секунду, чем раньше. Кстати, Pocket LOOX в этой игрушке почему-то подтормаживал. В общем, мультимедийные возможности с появлением нового процессора скорее, расширились, а вот удобство использования вряд ли возросла настолько, чтобы оправдать разницу в $100 (например, разницу между iPaq разных серий). С другой стороны, наверняка, и сам Microsoft об этом заявлял, будут проводиться работы по "подгонке" ОС под новый процессор, так что можно ждать обновление, которое непременно появится.
А вот мультимедийные возможности за счет нового процессора, пожалуй, улучшились. MPEG видео играется замечательно - тестовый ролик выдавал на всех машинках 15-17 кадров в секунду. Одно «Но»: Toshiba е740 с стандартным вариантом Pocket TV (программы для просмотра MPEG) тормозит, ей нужна редакция Enterprise Edition. Это, кстати, написано и в описании самой программы Pocket TV. Ролик из "Корпорации монстров" воспроизводился без задержек. И вообще, при наличии достаточного количества памяти, можно с без напряжения посмотреть целый фильм, благо DivX тоже работает вполне "на уровне".

Качество звука у всех трех машинок примерно одинаковое. Собственно, не их задача - работать high-end портативными плеерами. Опять же, отдам предпочтение iPaq 3970, но это, в основном, из-за встроенной утилиты Compaq Audio (надо, наверное, было ее переименовать в HP Audio, позволяющей прибавить "басы" и высокие частоты. В метро слушать хорошо. Впрочем, с программами вроде WithMP3 с встроенным эквалайзером, выигрыш iPaq, вообще становится исключительно умозрительным.

Все три КПК оснащены функциями беспроводной передачи данных, но разными. Bluetooth в iPaq 3970 и Pocket LOOX работает безукоризненно. Машинки нашли друг друга, нашли настольный ПК с подключенным Bluetooth-передатчиком, все между собой подружились (то есть образовали пары устройств, что позволило обмениваться информацией), и благополучно обменялись файлами и контактами, и синхронизировались с настольным ПК.
Беспроводная сеть Wi-Fi (802.11b), встроенная в Toshiba, работала не очень хорошо.
Мультимедиа и беспроводная связь помогли решить один из самых важных вопросов - вопрос "живучести" КПК.
Я решил не писать, что у одного КПК аккумулятор такой-то емкости, а вот у другого в полтора раза больше, значит он лучше. Вместо этого провел очень простой тест - в программе Pocket TV на бесконечный повтор запущен трейлер фильма "Корпорация монстров", подсветка включена на максимум, звук тоже. Плюс у каждого КПК работает его беспроводной передатчик - Bluetooth или Wi-Fi. Кто дольше продержится в таких экстремальных условиях?
Первое сообщение о разряде батареи (Battery is low) у Toshiba e740 появилось уже через 58 минут после начала теста, хотя в батарее оставалась еще половина заряда. Красное предупреждение (battery VERY low) появилось на 11% заряда, когда прошло уже два с небольшим часа. Наконец, через 2 часа 16 минут в батарея разрядилась до 1% и Toshiba включаться отказалась.
Аккумулятор LOOX держался чуть лучше (что, в общем, неудивительно - Bluetooth потребляет меньше, чем 802.11b). Он тоже показал красный свет дальнейшей работе в 2 часа 2 минуты по времени тестирования, но при этом в аккумуляторе оставалась еще пятая часть заряда. В 2 часа 10 минут осталось всего 14%, а в 2.28(уже на 9% заряда!) машинка перестала включаться.

Яркость экрана - на максимум

А вот iPaq 3970 первые признаки беспокойства начал проявлять почти через два часа - в 1.48 после начала теста он предупредил, что в батарее осталось 40% заряда. В 2.14 заряда было еще 25% и машинка вела себя очень бодро. Окончательно отключилась она только в 3.15 с 5% заряда в активе. iPaq - заслуженный победитель теста.

Software

Любой софт можно найти, скачать и установить самостоятельно, поэтому, на мой взгляд, бонусные программы - очень приятная, но все-таки мелочь. В связи с этим буду краток. У iPaq 3970 более мощный ИК-порт, чем у предыдущих серий, что позволяет отправлять сигнал на несколько метров. Естественно, этим можно воспользоваться, чтобы превратить КПК в пульт дистанционного управления. Чем и занимается программа Nevo - программа для управления бытовой техникой. Программа умная (у нее в базе кучи настроек для разных моделей бытовой электроники) и обучаемая - можно добавлять свои настройки. Довольно удобный интерфейс - в одном окошке вся техника данной комнаты. С техникой Panasonic и Sony (ТВ, музыкальный центр и видеомагнитофон) работала безотказно. Кроме того, в iPaq встроен программа просмотра картинок. Работает он довольно шустро, но нет предварительного просмотра - thumbnails, поэтому голосую за продукцию третьих фирм. Например, Resco Piture Viewer.

В Toshiba e740 из новшеств есть страничка HOME. В Pocket LOOX есть отдельная клавиша для вызова меню собственной, разработки Fujitsu-Siemens. Там лежат ярлыки ко всем стандартным программам, а также довольно удобный и быстрый переключатель задач. Все программы распределены по категориям. Pocket PlugFree - утилита для Bluetooth, более функциональная, но менее удобная, чем на iPaq.

Итого

Не хочется делать вывод в пользу одного из трех участников. Все трое - замечательные устройства, работа с которыми доставила огромное удовольствие. У каждого есть множество плюсов, у каждого - небольшие минусы, которые почти не снижают общей привлекательности. Впрочем, в устройствах класса High-End, устройствах стоимостью более $650, можно было бы этих минусов избежать.
Сравнивайте и выбирайте!

Источник www.HPC.ru

Распечатать Переслать

 
пн-пт
сб
вс
10:00 - 21:00
12:00 - 17:00
выходной
 

лучшие предложения

>>>

>>>

>>>

Техническая поддержка

» Драйверы
» ВИДЕО ОБЗОРЫ
» Инструкции
» Статьи и обзоры
» F.A.Q. - часто задаваемые вопросы
» Советы владельцам ноутбуков
» Технические термины

См. также

» iXBT.com
» 3Dnews
» Hizone
» cnews.ru
» Компьюлента
 
Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru
Матрикс краска для волос стойкая краска для волос.
Санкт-Петербург, Измайловский пр., д.2
Телефоны: (812) 327-55-87
Микробит
© 2012 МИКРОБИТ - ноутбуки это мы! продажа и ремонт ноутбуков.