купить ноутбук в Санкт-Петербурге

вы здесь:  главная » техническая поддержка » статьи и обзоры » Как выбрать КПК  корзина | поиск | контакты | карта сайта
КАК ВЫБРАТЬ НОУТБУК?
» подобрать ноутбук
» почитать о ноутбуках
» сравнить ноутбуки
 
КАК КУПИТЬ НОУТБУК?
» оплата ноутбуков
» доставка ноутбуков
» скидки на ноутбуки
» ноутбуки в кредит
НАМ ДОВЕРЯЮТ СВОЮ ТЕХНИКУ:   Sony   Toshiba   HP   Lenovo   Fujitsu   Dell   iRU   Digma   JetBalance

Как выбрать КПК

Карманные портативные компьютеры - КПК (они же - Handheld Personal Computers, HPC, они же - Personal Digital Assistants, PDA, они же - наладонные компьютеры, или просто "наладонники") - во многих случаях являются прекрасной альтернативой ноутбуку, а иногда и вовсе незаменимы. Очень удобно носить в кармане настоящий компьютер, мгновенно включающийся от одного нажатия клавиши и хранящий в себе необходимую информацию. Поэтому такие устройства медленно, но неуклонно становятся все более популярными.

Что умеют КПК?

Несмотря на свою миниатюрность, КПК - это не просто электронные записные книж-ки или органайзеры. Это практически полноценные компьютеры с частотой процессора до 400 МГц и объемом оперативной памяти до 64 Мб.
А некоторые модели вообще напоминают ноутбуки: такой же корпус, раскладывающийся на две половинки - экран и клавиатуру, только очень маленький, легко помещающийся в кармане.
Так что даже самые простые КПК легко справятся с функциями записной книжки, органайзера или адресной книги. И сложно представить себе устройство, более подходящее для этих целей. Список ваших контактов - точно такой же, как в настольном компьютере - будет всегда с вами. Сделанные второпях записи не пропадут, пока вы сами не решите их удалить. Удобный механизм поиска позволит быстро отыскать нужный адрес или заметку. Органайзер напомнит о предстоящем событии звуковым сигналом, а в некоторых моделях - и вибровызовом.
КПК умеют работать с электронной почтой, новостями и Интернетом. Можно загрузить в КПК свежие письма, новости, веб-страницы с настольного компьютера и читать все это, например, в дороге. Можно писать ответы на письма и создавать новые, чтобы отправить их потом с помощью настольного компьютера. Если же есть возможность подключить КПК к Интернету - через мобильный телефон или встроенный GPRS-модуль - необходимость в настольном компьютере и вовсе отпадет. Работать с электронной почтой, посещать веб-сайты и пользоваться интернет-пейджерами можно будет прямо с КПК.
Сделав новую запись в наладоннике, написав с его помощью ответ на электронное письмо или добавив контакт в адресную книгу настольного компьютера, можно не думать об отличиях данных в разных компьютерах. Достаточно подключить КПК к настольному компьютеру, чтобы одним нажатием клавиши синхронизировать между ними адресную книгу, состояние дел в органайзере, электронную почту и другое.
Многие самые популярные программы, например, текстовые редакторы и электронные таблицы - существуют и в версиях для КПК. В наладонниках на базе операционной системы Pocket PC компании Microsoft они даже называются почти так же, как их настольные аналоги: Pocket Word и Pocket Excel. Созданные ими документы без проблем читаются обычным настольным MS Office. Программы, аналогичные по функциональности, существуют и для других "наладонных" операционных систем.
Для КПК вообще создано огромное количество программ. Почтовые клиенты, интернет-браузеры, редакторы, органайзеры, различные справочники, инженерные и научные программы, компьютерные игры, проигрыватели MP3, программы для чтения электронных книг (кстати, чтение электронных книг - одно из любимых применений КПК большинством их владельцев) и т. д.
КПК с мощными процессорами имеют широкие возможности по воспроизведению аудио и видео файлов. Существуют даже программы для редактирования и обработки таких файлов прямо на КПК.
Для КПК также создано большое количество внешних устройств. Факс-модемы, Bluetooth-адаптеры, GPRS и GPS - модули, внешние клавиатуры и другие устройства значительно расширяют функциональность карманных компьютеров.


Какими бывают КПК?

По способу ввода информации КПК делятся на две группы: клавиатурные и бесклавиатурные.
В бесклавиатурных КПК для ввода информации нужно специальным пером - стилом - рисовать на сенсорном экране значки-"граффити", соответствующие буквам алфавита, знакам препинания, клавишам "пробел", Backspace, Tab, Control. Есть и другой способ - щелкать стилом по нарисованной на экране клавиатуре - но он обычно менее удобен. Стило используется и как аналог мыши для манипуляции графическими элементами управления: экранными кнопками, полосами прокрутки, меню и так далее.
К таким КПК обычно можно подключить внешнюю "почти полноразмерную" клавиатуру, не стандартную от настольного компьютера, а специальную, предназначенную именно для наладонников. Они довольно компактны, некоторые вообще можно сворачивать в трубочку, но с ними наладонник уже перестает быть по-настоящему карманным. Однако внешняя клавиатура позволяет вводить текст в КПК так же легко, как в ноутбук, если не считать меньших размеров экрана.
Клавиатурным КПК значки граффити заменяет маленькая клавиатура. Вводить с нее текст, естественно, удобнее, чем с помощью граффити, хоть ей и далеко по удобству до внешних клавиатур. В качестве аналога мыши в клавиатурных КПК тоже используются сенсорный экран и стило.

Операционные системы

На сегодняшний день существуют две основные платформы, на базе которых создаются КПК, - это Palm и Pocket PC. Компьютеры на базе операционной системы Palm OS когда-то были пионерами всего рынка КПК. Но эта платформа благополучно развивается до сих пор и пока не собирается сдавать позиции гиганту Microsoft Pocket PC. Большинство компьютеров на базе обеих этих платформ - бесклавиатурные и на первый взгляд не отличаются друг от друга: прямоугольный корпус, экран и несколько кнопок под ним. Основные отличия скрываются внутри.
В наладонниках Palm, как правило, используются не очень мощные процессоры с тактовой частотой 16, 33, 66 или 150 МГц. Для нормальной работы системы этого вполне достаточно: никаких задержек при выполнении программ не ощущается.
А вот в КПК на базе Pocket PC ставят процессоры Intel с частотой до 400 МГц. Казалось бы, разница существенная. Однако для большинства задач такая мощность совсем не нужна: есть даже встроенные средства понижения частоты процессора, чтобы не расходовать зря энергию аккумуляторов. Но подобные средства - правда, внешние, в виде специальных программ - существуют и для "медленных" Palm, поэтому необходимость в такой высокой тактовой частоте выглядит весьма сомнительной.
И все же преимущество скоростных процессоров бесспорно при работе с мультимедиа-файлами, проведении сложных расчетов (например, в инженерных программах) и, конечно же, в компьютерных играх. Платой за него становится меньшее, по сравнению с теми же Palm'ами, время автономной работы, большие габариты, вес и цена устройств на базе Pocket PC.
Устройства на базе Pocket PC изначально снабжаются гораздо большим числом программ, поскольку Microsoft старается продвигать марку на рынок. Но ведь никто не помешает вам установить на свой Palm какие угодно нужные программы в любом количестве - хватило бы памяти. Это же, впрочем, касается и Pocket PC: сайтов с программным обеспечением для обеих платформ - великое множество.
Из других существующих платформ для КПК можно назвать, во-первых, Psion. Это клавиатурные компьютеры, в которых используется операционная система EPOC. Они менее распространены, чем Palm и Pocket PC, но представляют собой достаточно интересную альтернативу устройствам Palm и PocketPC, если вам нужна неплохая встроенная (а не внешняя) клавиатура.
Еще не утратили своих позиций и КПК на операционной системе Windows CE. Среди них встречаются как маленькие бесклавиатурные машинки, так и клавиатурные компьютеры таких размеров, что их запросто можно заносить в категорию субноутбуков и никак нельзя назвать карманными. В некоторых моделях КПК фирмы Casio используется система Casio OS - урезанный вариант Windows CE.
Наконец, существует множество совершенно экзотических моделей КПК - от использующих собственную, ни с чем не совместимую ОС фирмы-производителя до КПК на базе ОС Linux.

Как выбрать КПК?

Выбирать карманный компьютер стоит исходя в первую очередь из желаемой конфигурации:
- Нужна ли вам клавиатура?
- Какой вам нужен экран?
- Насколько важна мощность процессора
- Каким должен быть объем оперативной (RAM) и постоянной (ROM) памяти?
- Какие карты памяти вы собираетесь использовать (и собираетесь ли вообще)
- Нужны ли вам внешние устройства и так далее?

После этого можно определяться с платформой - если, конечно, ее выбор не является для вас решающим.
Перед покупкой КПК стоит познакомиться с его возможностями при помощи эмулятора - специальной программы, которая полностью имитирует работу с КПК на вашем настольном компьютере. Вместо стилуса используется мышь, вместо кнопок - клавиатура. Можно загружать в эмулятор начинки различных КПК, указывать объем оперативной памяти, устанавливать и использовать любые "наладонные" программы - словом, полноценно работать с КПК на экране вашего монитора.

Различные эмуляторы и начинки для КПК на базе Palm OS можно скачать по адресу: http://mypalm.ru/html/emul-ind.shtml.

Размер эмуляторов - от 2 до 4 Мб, "начинок" - ROM-файлов - от 1 до 3 Мб. С эмулятором Psion ситуация чуть хуже: он "весит" уже 27 Мб. О том, где его взять, читайте по адресу: http://www.mypsion.ru/advice.php?aid=61.

А вот с платформой Pocket PC в этом смысле совсем плохо. Ее эмулятор входит в комплект разработчика ПО для Pocket PC и занимает около 300 Мб: Скачать такой объем с сайта Microsoft, конечно, возможно, но вряд ли имеет смысл.
Так или иначе, предварительное знакомство с устройством никогда не помешает. Оно поможет точно определить, что именно вам нужно. Без этого выбирать придется практически наугад, поскольку ассортимент КПК сегодня очень большой: от дешевых молодежных Palm Zire до "навороченных" hi-end моделей со встроенными камерами.

(C)Эпиграф

Распечатать Переслать

 
пн-пт
сб
вс
11:00 - 19:00
выходной
выходной
 

лучшие предложения

>>>

>>>

>>>

Техническая поддержка

» Драйверы
» ВИДЕО ОБЗОРЫ
» Инструкции
» Статьи и обзоры
» F.A.Q. - часто задаваемые вопросы
» Советы владельцам ноутбуков
» Технические термины

См. также

» iXBT.com
» 3Dnews
» Hizone
» cnews.ru
» Компьюлента
 
Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru
Разные измерительные приборы купить недорого все могут у нас - сайт MetronX ждет Вас!
Санкт-Петербург, Измайловский пр., д.2
Телефоны: (812) 327-55-87
Микробит
© 2012 МИКРОБИТ - ноутбуки это мы! продажа и ремонт ноутбуков.