купить ноутбук в Санкт-Петербурге

вы здесь:  главная » техническая поддержка » статьи и обзоры » Что ожидает рынок КПК?  корзина | поиск | контакты | карта сайта
КАК ВЫБРАТЬ НОУТБУК?
» подобрать ноутбук
» почитать о ноутбуках
» сравнить ноутбуки
 
КАК КУПИТЬ НОУТБУК?
» оплата ноутбуков
» доставка ноутбуков
» скидки на ноутбуки
» ноутбуки в кредит
НАМ ДОВЕРЯЮТ СВОЮ ТЕХНИКУ:   Sony   Toshiba   HP   Lenovo   Fujitsu   Dell   iRU   Digma   JetBalance

Что ожидает рынок КПК?

Факты и цифры



После взлета продаж КПК в 2000 и 2001 году (на 114% и 18,3% соответственно) на рынке второй год подряд наблюдается спад. В 2002 году продажи сократились на 9,1% по сравнению с предшествующим годом, а на протяжении первых двух кварталов 2003 года падение продолжилось. Прогнозы итогов текущего года тоже безрадостны – количество проданных КПК по прогнозам сократится приблизительно на 10% по сравнению с 2002 годом. Причин такого падения несколько, большинство обозревателей называют общий спад в экономике развитых стран. Аналитики из Gartner Dataquest видят основные причины в вялости корпоративного сектора. В прошлом году, по их данным, сильно сократились корпоративные расходы на КПК, только 30% всех КПК закупались компаниями, что также является следствием общего экономического кризиса. Еще одна причина сокращения продаж – конкуренция со смартфонами, функциональность которых схожа с тем, что могут предложить карманные ПК. Но разговор сегодня пойдет не столько о цифрах, сколько о реальных событиях, которые происходят на этом небезынтересном рынке.





Лето 2003



Лето - обычно пора затишья для большинства рынков, рынок мобильной техники в этом плане не исключение. Производители стараются подготовить появление новинок к началу учебного года (период back-to-school важен для американских компаний – родители в это время покупают своим чадам новые компьютеры, ноутбуки и сотовые телефоны; правда, для России это не так характерно) и сезону рождественских продаж. Лето 2003 года удивило специалистов той скоростью, с которой анонсировались и поступали в продажу новые модели карманных компьютеров. Но обо всем по порядку.

Pocket PC


Пожалуй, основным событием на рынке КПК было представление 23 июня 2003 года новой операционной системы Windows Mobile 2003 for Pocket PC (ранее известной под названием Pocket PC 2003), построенной на ядре Windows CE .NET. Вслед за этим производители КПК начали представлять свои устройства на новой ОС. Кроме того почти все компании к настоящему моменту предлагают обновления КПК с Pocket PC 2002 на WM2003 своих старых, но еще актуальных моделей.

Hewlett-Packard – крупнейший игрок в секторе Pocket PC представил летом пять новых моделей. Наиболее интересной представляется модель iPaq 2210. Наличие двух слотов расширения (что не характерно для модельного ряда iPaq), миниатюрные размеры, наличие bluetooth и новая операционная система сделали эту модель «летним хитом».





Модель iPaq 1940 - это логическое продолжение карманника iPaq 1910. Пользователь получил новую операционную систему, bluetooth, более производительный процессор от Samsung, поддержу SDIO (в слот расширения SD/MMC можно вставлять не только карты памяти, но и различные расширяющие модули, например, Wi-Fi карту или GPS приемник). Улучшение одних технических параметров при сохранении прежней цены в $300 привело к ухудшению других: экран в новой модели имеет желтый оттенок, если смотреть на него под определенными углами.



Модель iPaq 1930 – это дешевый вариант iPaq 1940 без поддержки bluetooth и с более слабым процессором (203МГц против 266МГц). Модель от iPaq 2210 отличают более миниатюрные размеры и наличие всего одного слота расширения. Наконец, HP дополнила свою самую дорогую, корпоративную линейку моделями iPaq 5550 и iPaq 5150. Модель iPaq 5550 – это незначительно доработанная версия iPaq 5450, правда, HP почему-то решила лишить модель 5550 возможности работать в качестве пульта дистанционного управления (5450 такой возможностью обладал). Модель 5150 – это упрощенная версия 5550: отсутствует сканер отпечатков пальцев и поддержка беспроводного стандарта Wi-Fi. Остальные игроки сегмента Pocket PC вели себя тише, но тоже представили интересные новинки.




Toshiba. Одновременно с официальным выпуском новой операционной системы компания представила новый бюджетный КПК Toshiba E350. Модель Е350 - это продолжение линейки КПК Toshiba E310/330 с усовершенствованной начинкой, улучшенным (трансфлективным) дисплеем. На настоящий момент E350 имеет внушительные для однослотового PocketPC габариты, но привлекательную цену, которая составляет в Москве $250 (начало октября). Это минимальная планка для новых моделей Pocket PC (примерно столько же стоят iPaq 1930 и Dell Axim X5 BASIC).

MiTAC. Тайванский производитель MiTAC выпустил две интересные модели. Во-первых, это долгожданная модель Mio558, сочетающая в себе наличие сразу двух встроенных слотов расширения (SD и Compact Flash) и двух беспроводных адаптеров – bluetooth и Wi-Fi. Во-вторых, компания выпустила бюджетную модель Mio339, оборудованную одним слотом расширения. Интересной особенностью этого КПК является встроенная камера. Это первый Pocket PC со встроенной камерой (не считая смартфонов). Другие характеристики этого устройства не так интересны.



Asus. Этот производитель летом смог похвастаться всего одной моделью – Asus A620. Модель, что нехарактерно, оснащена всего одним слотом расширения. Причем слот не SD/MMC, как это было в предыдущей модели A600, а Compact Flash. Время автономной работы, которое в модели A600 и так было рекордным, возросло. Чуть позже после выхода A620 Asus выпустила модификацию этой модели, отличающейся поддержкой bluetooth (Asus A620BT).



Palm


PalmOne. Безусловно, самое значимое летнее событие для рынка Palm устройств – это поглощение компанией Palm своего конкурента - компании Handspring. Напомним, что Handspring основали выходцы из Palm. Компания Handspring в последнее время была известна как производитель смартфонов на базе Palm OS. Сейчас объединенная компания называется PalmOne. Летом же Palm выпустила Tungsten T2 – обновление своей «топовой» модели Tungsten T, оснащенной bluetooth. Незначительные изменения по сравнению с первой версией, которые заключаются в улучшенном экране и увеличенной до 32Мб оперативной памяти.

Sony. Помимо постоянного снижения цен на старые модели компания выпустила несколько новых моделей. Новые Clie-PEG-NX80V и NX73V выглядят как доработанные модели из старой линейки.

А вот Clie UX50 (или ее упрощенная модификация UX40 без встроенного адаптера Wi-Fi) – это качественный шаг вперед. Новый форм-фактор похож скорее на уменьшенный ноутбук, чем на клавиатурный КПК. Появилась одновременная поддержка bluetooth и Wi-Fi. Компания Sony впервые использует в КПК центральный процессор собственного производства вместо «камней» Intel, которые ставила до этого. На одной микросхеме помимо самого процессора, работающего на частоте от 8 МГц до 123 МГц, располагаются акселератор двумерной графики, интерфейс для слота расширения Memory Stick PRO, интерфейс для встроенной камеры и другие компоненты. За счет такой интеграции удалось добиться маленького для клавиатурного устройства размера (103х86,5х17,9мм).



Текущие события и анонсы


Оставим лето и обратимся теперь к настоящему и ближайшему будущему. К удивлению, поток новинок не только не иссяк, но и хлынул с новой силой.

В сентябре крупный игрок рынка видео-ускорителей, компания nVidia, покупает компанию MediaQ, которая занимается производством видео-чипов для карманных ПК (во всех новых iPaq стоит ускоритель от MediaQ).

Компания PalmOne в октябре выстреливает тремя новинками. Обратим внимание, со времени такого же глобального обновления продуктовой линейки (конец весны 2003) прошло менее полугода. Компания несколько раз в год выпускает линейку конкурентоспособных продуктов – верный признак ее выздоровления от кризиса. Только ленивый до этого не обвинял компанию Palm Inc. (прародитель PalmOne) в технической отсталости и в том, что она уступает Sony сектор palm-устройств, не говоря уже о конкуренции с Pocket PC. Но, глядя на Tungsten T3, понимаешь, что настоящее сражение еще впереди.

Модель Tungsten T3 обладает увеличенным разрешением экрана (480х320 точек, вместо прежних 320х320 точек в старых моделях на базе операционной системы Palm OS 5), который может работать как в портретном, так и альбомном режиме. Большой шаг вперед для PalmOne с учетом того, что таким разрешением могли похвастаться до этого только КПК от Sony (последние не умели переключаться между портретным и альбомным режимом).



Другая новинка - модель Tungsten E - это двестидолларовый КПК с цветным экраном и возможностью использования в качестве MP3 плеера.



Zire 21 – стодолларовый, бюджетный КПК с монохромным экраном и минимальными возможностями.



Sony на октябрь тоже приготовила сюрприз в виде обновления бюджетной серии SJ22/33. Sony TJ25 и TJ35 находятся в ценовом коридоре $200-250 и будут конкурировать по функциональности и цене с Palm Tungsten E.



HP. Официальное представление новой 4000-й на момент написания этого материала еще не состоялось, однако, благодаря данным сайта Федеральной Комиссии США по Коммуникациям (www.fcc.gov), абсолютно все об этой серии известно уже сейчас. Модель iPaq 4150 – это ничто иное, как бюджетная модель iPaq 1940 переведенная в сегмент «бизнес» со всеми соответствующими улучшениями. Она имеет такие же габариты, как и 1940, дизайн немного изменен за счет джойстика/кнопок, светодиодов теперь стало два. Помимо bluetooth в этот КПК будет встроен и адаптер Wi-Fi (и это без увеличения размеров и внешних антенн!). Процессор – Intel XScale 400МГц (вместо Samsung 266МГц у iPaq 1940), есть 3,5мм вход для наушников (в 1940 для использования обычных наушников приходилось пользоваться переходником). Сменная батарея 1000 мАч (900 мАч – у iPaq 1940). Новинка поступит в продажу во второй половине октября этого года по цене $450.



Другой представитель серии – iPaq 4350 отличается наличием встроенной клавиатуры и усиленным аккумулятором (1560 мАч против 1000 мАч у 4150). Модель iPaq 4350 – это принципиально новый продукт на рынке Pocket PC, т.к. до этого продуктов на Windows Mobile со встроенной QWERTY клавиатурой не было. Необходимость встроенной клавиатуры сомнительна, поэтому HP и предлагает в 4000-й серии два продукта. Те, кому не нужна встроенная клавиатура – будут выбирать iPaq 4150. Поставки устройства намечены на середину ноября по цене в $500. Компания Hewlett-Packard уже прекратила производство iPaq 39хх серии. Похоже, не увидим мы и продолжения 5000-й серии. Серия 4000 идет на смену корпоративной 5000-й линейке.



Компания HP официально объявила об отмене планов по выпуску смартфонов iPaq 56хх. Так же было заявлено, что компания не собирается отказываться от выпуска смартфона на базе WM2003 Phone Edition. Через некоторое время после этого в сети появились слухи о 6000-й серии iPaq. Согласно предположениям, это будет смартфон с поддержкой GSM/GPRS/Bluetooth/Wi-Fi и его габариты не будут сильно отличаться от iPaq 2210. Вполне вероятно, что смартфон от HP будет базироваться на референс дизайне от Texas Instruments, известным под кодовым названием WANDA (wireless any network digital assistant). По слухам, выход смартфона намечен на 2004 год.

Dell. Недавно анонсирована новая модель Dell Axim X3. Как и в случае с iPaq 4150/4350 практически все детали уже известны.

Модель Axim X3, обладающая только одним слотом расширения SD/MMC (SDIO) и встроенной поддержкой Wi-Fi, станет конкурентом iPaq 4150. Предполагается выпускать три модификации этого КПК, стоимостью от $200 до $400. Самая дешевая (младшая) модель работает на процессоре Intel XScale 300 МГц, оперативная память 32Мб, без адаптера Wi-Fi. Старшая модель работает на процессоре 400МГц, оперативная память 64Мб, в ней есть встроенный адаптер Wi-Fi и внешняя антенна. Пока не до конца понятно, что представляет собой средняя модель и реализована ли поддержка bluetooth хотя бы в одном из устройств. Внешние характеристики у этих карманных устройств общие. Габариты составляют 111х76х15 мм, вес – 138г.



Toshiba. Младшая модель E400 будет обладать одним слотом, работать на процессоре Intel XScale 300МГц. Экран стандартный – 3,5”, отображает 65 тысяч цветов с разрешением 240х320 точек. Это пока все, что известно об этой модели.

E805 – «топовая» модель от Toshiba. Этот КПК породил массу слухов и обсуждений в сети. Например, говорили о том, что разрешение экрана у КПК будет 640х480 точек. Более поздняя информация этого не подтвердила. Возможно, он оснащен двумя слотами расширения и поддержкой Wi-Fi, нестандартно большим экраном 4”. Скорее всего, повторится ситуация с e740/e750, когда сначала появилась Wi-Fi версия КПК, а через некоторое время в продаже появлялась версия с bluetooth. Причем происходит это, как правило, без дополнительного анонса. Про этот КПК также известно, что он будет ориентироваться на корпоративный рынок, в стандартный комплект поставки входит программное обеспечение для IP-телефонии.



Fujitsu-Siemens. Похоже, у Siemens дела идут плохо не только с телефонами, но и с карманными компьютерами. Полная информация об устройстве (техническое описание и фотографии), размещенная на сайте Федеральной Комиссии США по Коммуникациям, разочаровала старых поклонников микрокомпьютера LOOX 600. Стоило ждать целый год, чтобы увидеть, как совместный концерн сделал шаг назад. При добавлении Wi-Fi корпус устройства увеличился, причем заметно, плюс появилась внешняя антенна. Судите сами: размеры устройства 147,5х78х18,2 мм (это больше размеров любого КПК, продающегося сейчас на рынке), вес – 205г. А от стильного дизайна LOOX не осталось и следа. Уже продающийся на рынке Mio558 меньше по размерам, не имеет внешней антенны, а LOOX 610 уже до выхода проигрывает ему. Но Mio558, в свою очередь, тоже не лишен недостатков. Мы постараемся в ближайшее время на суд читателей представить обзор Mio558.



Заключение


Компания Microsoft налагает довольно жесткие ограничения на устройства, которые носят логотип «Pocket PC». Начиная от пресловутого разрешения 320х240 точек, заканчивая размерами самой надписи PocketPC на устройстве. Поэтому производители PocketPC не могут варьировать технические характеристики, как им вздумается. Отсюда и узкий ценовой коридор, в котором продаются устройства. Фактически – это $250-$600, минимальная и максимальная ценовые планки соответственно. Типовые модели отличаются от бюджетных не столько более мощным процессором, сколько наличием беспроводных возможностей (bluetooth и Wi-Fi).

Привязанное к Windows Mobile 2003 разрешение экрана в 320х240 точек в настоящий момент является «узким горлышком» платформы Pocket PC. При этом разрешении уже не имеет смысла наращивать производительность процессора или объем оперативной памяти. Поскольку при разрешении экрана в 320х240 точек процессоры полностью справляются с теми задачами, которые перед ними ставят. Исключение составляет только работа с трехмерной графикой, но ее востребованность в карманных компьютерах сомнительна. Видимо, именно поэтому максимальной частотой мобильных процессоров Intel вот уже больше года остается 400МГц. В Microsoft это понимают и в следующей версии Windows Mobile (которая выйдет в следующем году) будет снято ограничение на разрешение экрана. Вообще компания Microsoft смягчила требования к производителям. Поэтому в 2004 году стоит ожидать появления как монохромных Pocket PC, так и Pocket PC с экраном, имеющим разрешение в 640х480 точек. Следовательно, вышеназванный ценовой коридор ($250-$600) расширится.

До выхода новой версии Windows Mobile производители будут стараться оснастить свои КПК беспроводными адаптерами и активнее осваивать корпоративный сектор. Это единственный неисчерпанный фактор роста для существующей платформы Pocket PC, с ее вынужденными ограничениями на разрешение экрана. И это прекрасно видно из тех анонсов, которые приведены в этом материале – у каждого производителя есть модель с поддержкой Wi-Fi.

Ценовой разброс на Palm устройства намного шире – от $100 за простенькую Zire, до $700 за Sony UX50. Позиции PalmOne сильны в бюджетных моделях. В hi-end безраздельно властвует Sony просто потому, что PalmOne в нем не представлен. Жестких требований к производителям нет, что позволяет экспериментировать с форм-фактором устройств и разрешением экрана, что с успехом и делает Sony. Эксперименты – это, безусловно, хорошо. Но операционная система Palm тоже не совершенна. Например, в ней нет поддержки различных разрешений экрана программами (под разрешение в 480х320 или 320х480 точек придется специально адаптировать программу, автоматически она на весь экран «растягиваться» не будет). Несовершенна работа со встроенными клавиатурами. Наконец, без многозадачности работа с сетевыми приложениями – сущее мучение. Поэтому остается ждать начала 2004 года и выхода новой версии Palm OS…

Но общая тенденция аналогична тенденции на рынке Pocket PC – встраивание в устройства bluetooth и Wi-Fi. По начинке (процессор XScale 400МГц+ 32/64Мб) – современный Palm не отличишь от самого мощного Pocket PC.

В этом обзоре мы не затронули смартфоны и КПК на операционной системе Linux. Это тема для отдельного обстоятельного разговора.

Антон Котов (anton.kotov@mobile-review.com)
Опубликовано - 15 октября 2003 г., Mobile-Review

Распечатать Переслать

 
пн-пт
сб
вс
10:00 - 21:00
12:00 - 17:00
выходной
 

лучшие предложения

>>>

>>>

>>>

Техническая поддержка

» Драйверы
» ВИДЕО ОБЗОРЫ
» Инструкции
» Статьи и обзоры
» F.A.Q. - часто задаваемые вопросы
» Советы владельцам ноутбуков
» Технические термины

См. также

» iXBT.com
» 3Dnews
» Hizone
» cnews.ru
» Компьюлента
 
Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru
живот на 21 неделе беременности фото
Санкт-Петербург, Измайловский пр., д.2
Телефоны: (812) 327-55-87
Микробит
© 2012 МИКРОБИТ - ноутбуки это мы! продажа и ремонт ноутбуков.