купить ноутбук в Санкт-Петербурге

вы здесь:  главная » техническая поддержка » статьи и обзоры » Обзор ноутбука LG LS-50  корзина | поиск | контакты | карта сайта
КАК ВЫБРАТЬ НОУТБУК?
» подобрать ноутбук
» почитать о ноутбуках
» сравнить ноутбуки
 
КАК КУПИТЬ НОУТБУК?
» оплата ноутбуков
» доставка ноутбуков
» скидки на ноутбуки
» ноутбуки в кредит
НАМ ДОВЕРЯЮТ СВОЮ ТЕХНИКУ:   Sony   Toshiba   HP   Lenovo   Fujitsu   Dell   iRU   Digma   JetBalance

Обзор ноутбука LG LS-50

На данный момент сегмент эконом-класса развивается, наверное, быстрее всех остальных сегментов рынка ноутбуков. Различных моделей появляется всё больше и больше. Это и понятно, ведь уровень доходов населения Российской Федерации пока мало сопоставим, например, с европейским – исключая, разве что, Москву.

При детальном рассмотрении оказывается, что большинство бюджетных моделей вовсе не заслуживают внимания, и многим может даже показаться, что в данном сегменте вообще нет ничего интересного и достойного приобретения. Но это не совсем так – всё-таки и среди недорогих ноутбуков попадаются неплохие модели, одной из которых является LG LS50, о котором и пойдёт речь в этом обзоре.

Внешний вид

Снаружи ноутбук выглядит достаточно спокойно, при этом в дизайне прослеживаются некоторые фирменные линии компании LG.

d1 small

Ноутбуки LG отличает узнаваемый элегантный дизайн

Крышка ноутбука, пространство вокруг дисплея, а также вокруг клавиатуры выполнены из серебристо-серого пластика, нижняя же часть, как у большинства ноутбуков, – из чёрного.

d2 small

Традиционная для ноутбуков LG светло-серебристая крышка

В целом ноутбук выглядит строго и практично. Кстати, если смотреть на ноутбук спереди, то визуально он выглядит достаточно тонким. Такой эффект достигается популярным в последнее время дизайнерским решением – передняя грань немного скошена во внутрь.

d3 small

Ноутбук выглядит очень тонким, что является немалым плюсом для недорогой модели

На внутренней панели находятся пять индикаторов, которые в активном состоянии горят зелёным цветом. Правда, последний из них, отвечающий за статус работы беспроводного адаптера, так никогда и не загорится, ввиду физического отсутствия оного в данной конфигурации ноутбука. Впрочем, адаптер беспроводной сети можно и установить. Благо, встроенная антенна имеется.

Технические характеристики

Процессор

Intel Celeron M processor 1,30 ГГц

Чипсет

Intel i855GM
Память

DDR PC2700 (166 МГц ) 256 Мбайт

Видеосистема Интегрированный в чипсет Intel Extreme Graphics 2, до 64 Мбайт
Экран

15”, 32-битный цвет, разрешение XGA (1024х768)

Жёсткий диск Форм-фактор 2,5 дюйма
Ultra DMA100
40 Гбайт
4200 об/мин.
Оптический привод Комбо-привод DVD/CD-RW
Коммуникации Встроенный модем V .92
Сетевая карта 10/100 Мбит/с.
Порты ввода-вывода 3 x USB 2.0
1 x Card-Reader (3 in 1)
1 x Type II PCMCIA 2.1
1 x Выход на наушники
1 x Вход микрофона
1 x RJ 11 (модем)
1 x RJ 45 (локальная сеть)
1 x LPT (параллельный порт)
1 x VGA (выход на внешний монитор)
Аудио Интегрированный звук AC’97
Устройства управления курсором Touchpad
Клавиатура
Дополнительные кнопки регулирования громкости
Размеры, мм 335x274x31
Вес, кг 2,7
Гарантия

3 года бесплатного сервиса, из них 1 год – полная гарантия

Цена на момент написания, $ 849

В целом – вполне стандартные характеристики для такого класса ноутбуков. Ничего особо примечательного нет, но тогда почему же на него всё же стоит (или всё-таки не стоит) обратить внимание? Ответ на этот вопрос вы найдёте в обзоре ниже.

Комплектация

Комплектация ноутбука не несёт каких-либо сюрпризов – ни приятных, ни наоборот. Всё достаточно скромно:

  • блок питания и сетевой кабель;
  • кабель для подключения модема к телефонной линии (как обычно, достаточно короткий, поэтому, если телефонная розетка расположена хотя бы на расстоянии 1 метра от предполагаемого места дислоцирования ноутбука, нужно заранее позаботиться о покупке более длинного провода);
  • руководство пользователя на русском языке;
  • компакт-диск с драйверами;
  • компакт-диск с софтом (Power DVD, Nero Burning ROM, Software Installation Guide);
  • компакт-диск восстановления операционной системы.

complect small

Компания LG не балует покупателей богатой комплектацией. Впрочем, для модели эконом-класса это простительно

Для ноутбука ценой до $1000 – вполне нормально. Кстати, все ноутбуки LG комплектуются по минимуму, так что, даже купив гораздо более дорогую модель, в коробке вы обнаружите примерно тот же набор.

Эргономика

В целом ноутбук оставил приятное впечатление. Это обуславливается многими факторами, в том числе полноразмерной клавиатурой (о ней мы поговорим чуть ниже) и достаточно удобным тачпадом с ассиметричными кнопками и удачным расположением коммуникационных портов.

Правда, если предполагается часто работать «на коленях», то нужно быть готовым к тому, что примерно через час-полтора работы нужно будет делать перерыв, так как нижняя грань начинает ощутимо нагреваться, что вызывает негативные ощущения даже в холодную московскую погоду.

Устройства ввода

Что сразу приятно удивило, так это такая качественная и приятная клавиатура (давайте всё же не будем забывать о ценовом диапазоне рассматриваемой конфигурации). Во-первых, она полноразмерная, так что если для кого-то этот ноутбук станет первым после «большего собрата», то привыкать к ней практически не придётся. Во-вторых, при работе (например, наборе текстов) она практически не издаёт шума. Для нас, например, это несомненный плюс, хотя кто-то предпочитает, чтобы нажатия были отчетливыми, с характерным звуком, как на печатной машинке. В-третьих, клавиши клавиатуры практически не обладают люфтом (даже пробел), что очень радует – это ещё раз подтверждает хорошее качество сборки.

keyboard small

В LG LS 50 используется очень удобная полноразмерная клавиатура

Тем, кому часто приходится работать с цифрами, можно немного повременить с покупкой дополнительной цифровой клавиатуры, так как раскладка на LG LS50 позволяет использовать, условно говоря, правую часть как замену цифровому блоку (цифры напечатаны на передних гранях клавиш). В последнее время прослеживается достаточно нехорошая, на наш взгляд, тенденция производителей самой нижней левой клавишей делать Fn, – это, пожалуй, является единственным минусом рассматриваемой клавиатуры.

Клавиатура занимает примерно половину пространства, вторая же половина отведена на пространство под тачпад (что является несомненным плюсом при работе «на коленях», но мешает, если для управления курсором используется мышь) с ассиметричными гладкими кнопками. Левая кнопка в полтора раза шире правой, а на последней имеется небольшой выступ. Тачпад выполнен из пластика такого же серебристо-серого цвета, как и пространство вокруг него.

touchpad small

Тачпад окрашен в тот же серебристо-серый цвет, что и остальные элементы корпуса

Над клавиатурой находятся три функциональные кнопки. Самая левая из них служит для включения и отключения питания, а две, расположенные правее, – для увеличения или уменьшения уровня громкости.

Коммуникационные разъёмы

На правом боку расположены: слот PCMCIA, картридер, оптический комбо-привод и USB-порт. На наш взгляд такое расположение не вполне удачно, если предполагается использовать мышь. Обычно ей пользуются правой рукой, а значит, и логично бы было подключить её в «правый» USB-порт, но при этом шнур будет мешать загрузке/выгрузке дисков оптического привода.

sider small

Большую часть правой грани корпуса занимает оптический привод

На левом боку располагаются два USB-порта (как и на правом – 2.0) и аудиовход/выход. Это на первый взгляд, но если присмотреться, то можно увидеть крышку, за которой скрываются ещё два порта – для подключения внешнего дисплея и параллельный, обычно использующийся для подключения достаточно старых принтеров.

sidel small

На первый взгляд кажется, что коммуникационных разъёмов на левой грани недопустимо мало

Мы считаем, что такое конструкторское решение не очень удачно, так как при подключённом внешнем мониторе и/или принтере шнуры от этих устройств будут тянуться по всей ширине компьютера и вызовут лишние неудобства.

sidel2 small

За небольшой дверцей скрываются параллельный порт и разъём для подключения монитора

Львиную долю задней стенки занимает пространство, отведённое под аккумуляторную батарею, поэтому на оставшемся месте удалось расположить только порты для модема и LAN, а также разъём для подключения питания.

sideb small

На заднюю грань корпуса выходит стенка аккумуляторной батареи, и места для разъёмов здесь практически не остаётся

Наконец, передняя грань корпуса лишена каких-либо коммуникационных элементов.

sidef small

Спереди нет ни одного разъёма

В целом, ноутбук обладает стандартным, для эконом-класса, набором коммуникационных портов, а в качестве бонуса – ещё и параллельным портом, к которому можно подключить старенький принтер.

Система охлаждения

Активная система охлаждения состоит всего из одного кулера, имеющего один воздухоотвод на левом торце и отверстие для подачи воздуха на нижней грани, непосредственно под вентилятором.

bottom small

Стандартная конструкция системы охлаждения с одним вентилятором и воздухозаборным отверстием, которое расположено непосредственно под ним

С одной стороны – и это является большим плюсом для любителей тишины, – работает ноутбук почти бесшумно, по крайней мере, гораздо тише работы оптического привода. С другой стороны, это негативно влияет на само качество охлаждения, и, как уже говорилось выше, примерно через час после начала работы корпус достаточно ощутимо нагревается.

Звук

Из-за того, что передняя грань достаточно сильно скошена, звук от динамиков идёт не вверх к пользователю, а вниз – к предмету опоры. Если в этом качестве выступает жёсткая поверхность, громкость находится ещё на приемлемом (чуть выше среднего) уровне, но если же работа происходит на коленях, то есть достаточно высокая вероятность того, что звук вообще не будет ощущаться. Плюсом является то, что вход микрофона и выход для колонок расположены на левом ребре, что значительно удобнее, чем часто встречающееся расположение спереди.

Управление уровнем громкости происходит, как уже говорилось выше, с помощью двух отдельно вынесенных кнопок. Кстати, чтобы уровень стал равным нулю, то есть чтобы отключить звук, достаточно нажать на обе кнопки сразу.

Экран

Ноутбук оснащён жидкокристаллическим пятнадцатидюймовым дисплеем, имеющим разрешение до 1024х768 и поддержку 32-битного цвета. Качество дисплея просто на высоте, – это, пожалуй, один из лучших дисплеев, представленных сегодня на рынке. Яркость можно настроить практически под любое окружающее освещение, хотя, конечно, для профессиональной работы с цветом он не годится (да и кто рискнёт при такой конфигурации профессионально этим заниматься), но зато точно оправдывает цену всей системы в целом.

Внутреннее устройство

Процессор

В нашей конфигурации была установлена младшая модель процессора Celeron M – с тактовой частотой 1,3 ГГц (ядро Dothan), что в совокупности с объёмом памяти и используемым чипсетом вполне объяснимо.

cpuz cpu

Более быстрый и дорогой процессор вряд ли сильно облегчил жизнь, а вот греться и шуметь ноутбук стал бы больше, ведь процессоры Celeron M не поддерживают динамическое изменение тактовой частоты (технология Intel SpeedStep) и работают всё время на максимуме.

Чипсет и память

Установлен уже вполне привычный и ожидаемый чипсет Intel i855GM, позволяющий работать с памятью на частоте 166 МГц ( PC2700) и оснащённый встроенным видеоадаптером Intel Extreme Graphics 2, которого вполне достаточно для работы с 2 D-графикой, но, естественно, ни о каких новых играх мечтать не приходится, хотя во многие старые играть можно. Хотя мы не думаем, что кто-то из покупателей такой модели будет строить определённые иллюзии по поводу game-пригодности компьютера с такой конфигурацией.

i855gme

В данной модели используется память стандарта PC2700 – максимально быстрая для чипсета i855. В нашей конфигурации (одной из самых недорогих) был установлен лишь один модуль оперативки объёмом 256 Мбайт.

cpuz mem

cpuz spd

Советуем при покупке доплатить те несколько десятков долларов, которые стоит ещё один модуль 256 Мбайт. Всё-таки работать в Windows с объёмом памяти менее 512 Мбайт не особенно приятно.

Прочее

Помимо перечисленных выше, в ноутбуке были установлены следующие компоненты:

  • жёсткий диск Hitachi HTS424040: объём 40 Гбайт; скорость вращения шпинделя 4200 об/мин; объём буфера 2 Мбайта;
  • оптический привод: DVD-ROM/CD-RW;
  • устройство чтения карт памяти. Поддерживаемые форматы: SD/MMC/MS;
  • адаптер проводной сети 10/100 Мбит/с;
  • модем Agere Systems 56 k.

Удобство модернизации

Хотим сказать сразу, что для модернизации ноутбук практически не приспособлен. Так, достаточно легко можно только поменять винчестер и добавить оперативной памяти, но если же понадобится апгрейдить процессор или установить плату расширения mini-PCI, то легче обратиться в сервис-центр LG, иначе придётся снимать клавиатуру, которая крепится на двух винтах и защёлках. А столь глубокое проникновение внутрь корпуса, скорее всего, повлечёт за собой потерю гарантии.

bottom small

На днище имеются два отсека, один из которых содержит память,
а второй – жёсткий диск

Так что большинство модернизационных манипуляций лучше доверить специалистам сервисного центра. Благо, их (сервис-центров) у компании LG сейчас великое множество.

Тестирование производительности

Для сравнения результатов мы взяли несколько моделей на базе процессора Celeron M, а также один ноутбук, основанный на полноценной платформе Centrino, то есть с процессором Pentium M – младшей моделью, естественно.

Модель

Экран

CD

Процессор

Память

CPU

Частота, МГц

FSB, МГц

Кэш L2, Кбайт

Объём, Мбайт

Тип

MaxSelect TravelBook M620

15"

+

Celeron M 320

1300

400

512

256

PC2700

Prestigio Visconte 125W

12"

+

Celeron M 350

1300

400

1024

256

PC2700

LG LS50

15"

+

Celeron M 350

1300

400

1024

256

PC2700

Toshiba Sattelite L10

15"

+

Celeron M 360

1400

400

1024

512

PC2100

iRU Intro 3515

15"

+

Celeron M 360

1400

400

1024

512

PC2700

ASUS A6B00L

15,4"

+

Celeron M 370

1500

400

1024

512

PC2100

RoverBook Navigator W200

12"

+

Pentium M 715

1500

400

2048

256

PC2700

В этот раз мы использовали лишь два тестовых пакета – PCMark2002 и 3DMark2001.

pcmark02 cpu

В процессорном тесте PCMark2002 наш герой выступает весьма неплохо – среди процессоров с той же тактовой частотой он лидирует. Естественно, более быстрые Celeron M, а тем более Pentium M получают заметно больше очков. Впрочем, на практике разница в производительности не особенно заметна.

pcmark02 mem

Не может не радовать тот факт, что в тесте памяти LG LS50 занимает второе место среди ноутбуков на процессоре Celeron M – всё благодаря не самому худшему чипсету и достаточно быстрой памяти. Ноутбук на Pentium M вне конкуренции благодаря двухмегабайтному кэшу второго уровня.

3dmark01

В 3DMark2001 результат тоже весьма неплох. Впрочем, это не так важно – играть в современные игры ни на одном из участвовавших в сравнении ноутбуков нельзя.

Модель

PCMark02

3DMark01

CPU

Mem

HDD

Score

MaxSelect TravelBook M620

4282

3619

683

2108

Prestigio Visconte 125W

4371

4407

682

2106

LG LS50

4394

4654

571

2222

Toshiba Sattelite L10

4689

4177

527

1529

iRU Intro 3515

4749

4732

840

2311

ASUS A6B00L

4941

4058

500

1510

RoverBook Navigator W200

5060

8466

444

-

В итоге получили достаточно приличные результаты для эконом-класса: LG LS50 не вырывается в абсолютные лидеры, но и не остаётся в аутсайдерах – хороший середнячок.

Время автономной работы

Ноутбук оборудован вполне стандартной для «почти Centrino» батареей ёмкостью около 49 Вт*час (4400 мАч; 11,1 В). Батарея не слишком компактна для своей ёмкости.

battery small

Не слишком компактная для своей ёмкости батарея

Результаты времени автономной работы мы сравнивали с теми же моделями, что и результаты тестирования производительности. Сравнительные характеристики аккумуляторных батарей вы можете посмотреть в таблице чуть ниже, а прочая информация уже была приведена нами выше.

battery office

При небольшой нагрузке на систему ноутбук работает достаточно долго. Выбиться в лидеры ему явно мешает не самая ёмкая батарея – большинство призовых мест заняли модели с заметно более «долгоиграющим» аккумулятором.

battery dvd

Примерно ту же картину мы наблюдаем и при воспроизведении DVD-видео. Результат не худший, но и не лучший.

Модель

Батарея

Время работы, мин

мА*ч

В

Вт*час

Office

DVD

MaxSelect TravelBook M620

4400

14,8

65,12

247

170

Prestigio Visconte 125W

4800

14,8

71,04

226

171

LG LS50

4400

11,1

48,84

208

144

Toshiba Sattelite L10

4300

14,4

61,92

181

132

iRU Intro 3515

4400

11,1

48,84

235

145

ASUS A6B00L

4400

14,8

65,12

228

152

RoverBook Navigator W200

4000

10,8

43,2

210

141

В принципе, достойное время автономной работы, но далеко не лучшее в классе. Будь LG LS50 укомплектован более ёмкой батареей, он смог бы работать несколько дольше. Впрочем, тогда бы выросла и масса ноутбука.

Выводы

В итоге получился вполне достойный представитель эконом-класса. Несомненными плюсами данной модели являются отличный для данной категории ноутбуков дисплей, хороший набор коммуникационных разъёмов и очень тихая система охлаждения. Кроме того, LG LS50 – один из самых из самых лёгких и компактных ноутбуков в своём классе.

Если вам нужен недорогой и не слишком громоздкий ноутбук для офисной работы, при этом вы располагаете суммой до $1000, то LG LS50 – один из наиболее привлекательных вариантов.

Авторы: Алексей Дрожжин, Скрыпников Сергей
Дата: 26.01.2006



Источник: Ferra.ru

Распечатать Переслать

 
пн-пт
сб
вс
11:00 - 19:00
выходной
выходной
 

лучшие предложения

>>>

>>>

>>>

Техническая поддержка

» Драйверы
» ВИДЕО ОБЗОРЫ
» Инструкции
» Статьи и обзоры
» F.A.Q. - часто задаваемые вопросы
» Советы владельцам ноутбуков
» Технические термины

См. также

» iXBT.com
» 3Dnews
» Hizone
» cnews.ru
» Компьюлента
 
Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru
Парабола Групп - земельные участки по Гостилицкому шоссе в коттеджном поселке, подробнее.
Санкт-Петербург, Измайловский пр., д.2
Телефоны: (812) 327-55-87
Микробит
© 2012 МИКРОБИТ - ноутбуки это мы! продажа и ремонт ноутбуков.