купить ноутбук в Санкт-Петербурге

вы здесь:  главная » техническая поддержка » статьи и обзоры » Обзор ноутбука Benq Joybook S72  корзина | поиск | контакты | карта сайта
КАК ВЫБРАТЬ НОУТБУК?
» подобрать ноутбук
» почитать о ноутбуках
» сравнить ноутбуки
 
КАК КУПИТЬ НОУТБУК?
» оплата ноутбуков
» доставка ноутбуков
» скидки на ноутбуки
» ноутбуки в кредит
НАМ ДОВЕРЯЮТ СВОЮ ТЕХНИКУ:   Sony   Toshiba   HP   Lenovo   Fujitsu   Dell   iRU   Digma   JetBalance

Обзор ноутбука Benq Joybook S72

Обзор ноутбука BenQ Joybook S72

Комплект поставки

  • Ноутбук
  • Аккумулятор
  • Зарядное устройство
  • Дополнительное программное обеспечение

Ноутбук BenQ Joybook S72 является модификацией вполне успешной модели Joybook 7000 (о ней мы писали ранее), от того же производителя. Основные отличия кроются в том, что S72 построена на обновленной платформе Intel Centrino (рабочее название Sonoma).

Корпус модели полностью позаимствован у предшественника, как впрочем и 14” широкоформатный TFT дисплей с WXGA (1280x768) разрешением. Габариты модели, соответственно, остались прежними: 341 x 243 x 24.5 - 33 мм, вес со стандартной батареей составляет 2.1 кг. Ноутбук вполне подходит для того, чтобы носить его с собой каждый день.

Дизайн модели довольно интересен: между крышкой и корпусом идет углубление, которое позволяет без особых проблем открыть верхнюю часть ноутбука, а кроме этого придает корпусу некое сходство с книгой. Можно отметить и удачное цветовое решение корпуса: сочетание синего и серо-голубого (как корпус Joybook 6000). Верхняя крышка выполнена из магниевого сплава, что позволяет уберечь дисплей от повреждений. Весь остальной корпус сделан из качественного пластика, сборка ноутбука на высоком уровне, ничто не болтается и не скрипит, все детали подогнаны вплотную друг к другу. С первого знакомства с моделью возникает стойкое чувство надежности корпуса. Покрытие гладкое на ощупь, проблем с ним возникнуть не должно. Появления царапин в процессе использования, конечно, не избежать, но они не будут сильно бросаться в глаза.

На верхней крышке присутствуют логотип BenQ и пластиковая вставка черного цвета, обозначающая местонахождение антенны беспроводного адаптера.

На нижней стороне корпуса находятся защелки аккумуляторной батареи, крышка отсека жесткого диска, а также крышка, под которой расположены два слота для модулей памяти. В нашем компьютере один отсек был занят а второй оставался свободным, давая нам, как пользователю, возможность самостоятельно увеличить объем оперативной памяти в случае необходимости.

На переднем торце устройства располагаются все системные индикаторы (всего их 7), они хорошо видны как при закрытой, так и при открытой крышке. Подсветка индикаторов синего цвета, не очень яркая и не отвлекает от работы, подписи индикаторов видны только при открытой крышке, так что придется запоминать их расположение, чтобы иметь возможность сориентироваться когда ноутбук находится в закрытом состоянии. Там же, на переднем торце ближе к центру помещен ИК-порт, который может служить и приемником для пульта дистанционного управления (переключение режима работы ИК-порта доступно с клавиатуры).

Большую часть заднего торца занимает батарея, и только справа расположились следующие разъемы: два USB 2.0, VGA, S-Video и разъем для подключения к локальной сети с индикаторами работы.

На правой боковой поверхности находятся аудио разъемы, один USB 2.0, оптический привод, а на самом краю - разъем для подключения кодового замка Кенсингтона.

На левой боковой поверхности расположился разъем для подключения к телефонной линии, ползунок включения/выключения беспроводного адаптера, еще один разъем USB 2.0, четырех пиновый разъем IEEE1394, слот PCMCIA, а под ним слот для карт памяти формата SD/MMC/MS/MS PRO.

Расположение всех разъемов удобное, в процессе тестирования ни каких проблем с их использованием не возникало. Порадовало наличие четырех разъемов USB, а также их очень удачное расположение. Многим также должно понравиться наличие разъема S-Video.

Рабочая поверхность ноутбука серо-голубого цвета, клавиатура выполнена из черного полупрозрачного пластика, а вокруг нее идет рамка серого цвета. Клавиши полноразмерные (18х18 мм), только высота верхнего ряда функциональных клавиш уменьшена почти вполовину, но это нисколько не мешает работе с ними. Клавиши имеют средний ход и обеспечмвают мягкое нажатие. Символы кириллицы, как и символы латиницы, нанесены белым цветом и хорошо читаются в любых условиях. К раскладке клавиатуры особых претензий нет, отметим только, что блок управления не вынесен отдельно, но стандартный размер клавиш компенсирует это,\ и неверные нажатия практически исключены. Расположение клавиши Fn на месте правого Ctrl не сильно мешает работе, временные трудности могут появиться лишь у тех кто впервые работает за клавиатурой ноутбука.

Сенсорная панель имеет средние размеры (60х47 мм), она слегка утоплена в корпус, поэтому при работе с ней в одежде с длинными рукавами, могут возникнуть некоторые трудности. Чувствительность панели средняя. Две клавиши имеют небольшие размеры, клавиша прокрутки отсутствует. Кнопки мягкие при нажатии, имеют довольно большой ход, что встречается достаточно редко, нажатие сопровождается тихим щелчком.

Над клавиатурой с правой стороны находятся четыре клавиши быстрого запуска приложений, а рядом кнопка включения устройства, подсвеченная синим во время работы.

Экран

Как и говорилось выше, в Joybook S72 установлен тот же 14” широкоформатный TFT дисплей с WXGA(1280x768), выполненный по технологии DBEF (Display Brilliance Enhancement Film), что и в предшественнике Joybook 7000. Дисплей выглядит матовым, а не глянцевым, как у других производителей: Sony (XBRITE), Toshiba (TrueBrite), Fujitsu-Siemens (Crystal View), Acer (Crystal Bright). Использование матового покрытия избавляет экран от бликов, характерных для дисплеев с глянцевым покрытием.

Вот какую информацию о технологии DBEF публикует производитель:

Технология DBEF обеспечивает реальное увеличение яркости, без увеличения энергопотребления. Достигается это введением еше одного внутреннего слоя при производстве матрицы между подложкой и источником света. Эта "прослойка" как бы возвращает отраженный от внутренних слоев матрицы свет в нужном направлении, не позволяя ему рассеиваться между слоями матрицы. На вид это обычная небликующая матрица, только с яркостью близкой к настольным LCD мониторам.

Яркость дисплея составляет 200 nits, это средний показатель - например, яркость дисплея ноутбука Toshiba Qosmio G20 составляет 500 nits (!). Но это ноутбуки разных классов и экрану Joybook S72 вполне достаточно той яркости, что у него есть. Экран имеет семь уровней подсветки, переход между ними скачкообразный.

Углы обзора дисплея хорошие по горизонтали, а вот по вертикали они не очень большие - постоянно приходится регулировать наклон дисплея.

Звук

В ноутбуке установлены два динамика по 1.5 Вт, они находятся под дисплеем на небольшом возвышении. При прослушивании музыки звуковая система показала себя хорошо: громкости было достаточно, качество звучания вполне сносное. А вот при просмотре фильмов уже ощущалась нехватка громкости - ее приходилось постоянно выставлять на максимум даже в сравнительно тихом помещении. Поэтому для комфортного просмотра кино рекомендуем использовать наушники.

В ноутбуке имеется встроенный микрофон, расположенный внизу рабочей поверхности с левой стороны. Чувствительность его хороша, а вот расположение не очень удачное, так как при работе он прикрывается левой рукой. На правой боковой поверхности находится разъем для подключения наушников (комбинированно с SPDIF), а рядом с ним разъем для внешнего микрофона.

Коммуникации

В ноутбуке установлены: модем, сетевая карта 10/100 Мбит, беспроводной сетевой адаптер WiFi, поддерживающий стандарты 802.11 b/g и ИК-порт. Все устройства работают без каких-либо нареканий.

Немного огорчает отсутствие встроенного Bluetooth адаптера, но эта проблема решается подключением внешнего устройства в USB или PCMCIA формате.

Производительность

Как и говорилось выше, модель ноутбука Joybook S72 построена на обновленной платформе Intel Centrino (рабочее название Sonoma). В ней используется набор микросхем Mobile Intel 915PM. В ноутбуке установлен процессор Mobile Intel Pentium M 740 1.73 ГГц (с 2 Мб кэш памяти второго уровня) и 512 Мб оперативной памяти DDR333 (PC2700) с возможностью расширения до 2 Гб. Жаль, что не используется память DDR 2: конечную цену ноутбука это бы немного увеличило, но зато была бы обеспечена более высокая производительность. В нашем образце установлены жесткий диск 60 Гб (5400 об/мин) и оптический привод Matsushita DVD-RAM UJ-840S.

Видео адаптер в данной модели дискретный, это ATI Mobility Radeon Х600 (М24) с 64 Мб собственной памяти, для шины PCI Express. Ниже вы можете ознакомиться с тестами производительности программы 3DMark03 и игре DOOM 3. Для сравнения приведены результаты тестирования, ноутбука BenQ Joybook 7000 (Intel Pentium M 1.6 ГГц/512 Мб (РС2700)/60 Гб (5400 об/мин)/ATI Mobility Radeon 9700 с 64 Мб). Из них можно видеть, что обновленная платформа Intel Centrino в совокупности с видео адаптером X600, дает небольшой, но все же ощутимый прирост производительности в 3D приложениях.


Doom 3 demo1
Разрешение
Уровень детализации
BenQ Joybook 7000
BenQ Joybook S72
640x480
Low
34,6 FPS
46,1 FPS
Medium
34,6 FPS
45,7 FPS
High
27,7 FPS
36,9 FPS
Ultra
22,8 FPS
28,6 FPS
800x600
Low
27,5 FPS
33,9 FPS
Medium
27,3 FPS
33,7 FPS
High
22,2 FPS
31,1 FPS
Ultra
17,2 FPS
23,5 FPS
1024x768
Low
18,3 FPS
23 FPS
Medium
18 FPS
22,9 FPS
High
15,8 FPS
22,9 FPS
Ultra
18,3 FPS
23 FPS
Батарея

Батарея, поставляющаяся в комплекте с ноутбуком, литий-ионная, емкостью 4400 мАч. По данным производителя, с ней ноутбук должен проработать до 5 часов. В ходе тестирования заряда батареи хватало в среднем на 2-2.5 часа работы с офисными приложениями и около 2 часов просмотра DVD. Найти в продаже как стандартную, так и батарею увеличенной емкости не удалось.

Ниже можно ознакомиться с результатами тестирования времени автономной работы и офисной производительности, полученными с помощью программы MobileMark 2002. Для сравнения были использованы результаты тестирования ноутбука BenQ Joybook 7000 (Intel Pentium M 1.6 ГГц/512 Мб (РС2700)/60 Гб (5400 об/мин)/ATI Mobility Radeon 9700 с 64 Мб), в котором была установлена та же батарея емкостью 4400 мАч. Напомним, что тест проводится при яркости дисплея, установленной на максимум, и с отключенными системами энергосбережения.

Как можно видеть из результатов тестирования, модель Joybook S72 проработала почти на час меньше своего предшественника Joybook 7000. Результаты не впечатляют: всего чуть больше 2 часов работы. Обновленная платформа Intel Centrino прибавила в мощности, но это негативно сказалось на времени автономной работы.

Дополнительно

В комплекте с ноутбуком поставляется пульт дистанционного управления, он схож с пультом от ноутбука Asus W1 и также может храниться в слоте PCMCIA. Наличие пульта ДУ и разъема S-Video позволяет использовать ноутбук как переносной DVD проигрыватель. В отличие от предшественника Joybook 7000, в пульт ДУ S72 добавили такую функцию, как лазерная указка (включается нажатием на кнопку Laser), данная функция будет полезна при проведении презентаций.

Нагрев и шум

Данные характеристики Joybook S72 находятся на уровне других ноутбуков на платформе Intel Centrino. Шума при работе практически не слышно. Отвод горячего воздуха осуществляется слева. Нагрева рабочей поверхности практически не ощущается, а вот нижняя часть ноутбука особенно с левой стороны греется и довольно ощутимо при любой, даже совсем небольшой нагрузке, что затрудняет работу с ноутбуком, когда он стоит на коленях.

Впечатления

В модель ноутбука Joybook S72 перешли как плюсы, так и минусы предыдущей модели. Из плюсов стоит отметить качественный корпус, наличие 4 разъемов USB, удачное расположение всех разъемов, хорошую клавиатуру. Наличие пульта ДУ и разъема S-Video дает возможность использовать ноутбук как переносной DVD проигрыватель. Использование матового покрытия дисплея также стоит записать в плюсы, так как оно избавляет от бликов на экране, характерных для дисплеев с глянцевым покрытием. Также не стоит забывать и об увеличении мощности ноутбука благодаря использованию обновленной платформы от Intel в совокупности с мощным видео адаптером от ATI.

Из негативных моментов стоит отметить не очень хорошее звучание аудио системы ноутбука, посредственную сенсорную панель. Не очень хорошие углы обзора дисплея по вертикали также являются недостатком, даже несмотря на то, что по горизонтали углы обзора хорошие. Ну и, конечно, самым главным минусом можно считать непродолжительное время автономной работы, которое меньше чем у предшествующей модели.

Средняя цена модели BenQ Joybook S72, в конфигурации побывавшей на тестировании, на момент написания обзора составляла порядка 1600 долларов США, в свою очередь средняя цена предшественника Joybook 7000 составляла около 1400 долларов США. Разница в цене в 200 долларов довольно существенная, на данный момент Joybook 7000 выглядит более привлекательным приобретением, чем его новая модификации S72.

Технические характеристики BenQ Joybook S72
(заявленные производителем)
Процессор Процессор Intel Pentium M 740 1.73ГГц (Dothan, 2Мб L2 кэш)
Чипсет Intel 915PM
Экран Широкоформатная TFT-матрица 14” WXGA (1280х768)
Видеоадаптер ATI Mobility Radeon X600 (M24) с 64 Мб памяти
Память 512 Мб оперативной памяти DDR333
Жесткий диск 60Гб (4200об/мин)
Оптический привод DVD-RAM
Звук Два динамика мощностью 1,5 Вт каждый. Встроенный микрофон.
Сетевые устройства Встроенный факс/модем 56 Kбит/с и встроенный адаптер сетевой карты 10/100 Мбит/с; ИК-порт
Интерфейсные порты 4xUSB 2.0; 1xVGA; IEEE1394 (FireWire, 4 pin); Mic-In; Audio-out (SPDIF); S-Video; 1xPCMCIA Type II; SD/MMC/MS/MS PRO
Адаптер питания -
Батарея 4400мАч
Размеры и вес 341 x 243 x 24.5 - 33 мм, вес со стандартной батареей 2.1 кг

Автор: Владимир Фокин
Дата: 05.08.2005



Источник: Mobile-Review.com

Распечатать Переслать

 
пн-пт
сб
вс
11:00 - 19:00
выходной
выходной
 

лучшие предложения

>>>

>>>

>>>

Техническая поддержка

» Драйверы
» ВИДЕО ОБЗОРЫ
» Инструкции
» Статьи и обзоры
» F.A.Q. - часто задаваемые вопросы
» Советы владельцам ноутбуков
» Технические термины

См. также

» iXBT.com
» 3Dnews
» Hizone
» cnews.ru
» Компьюлента
 
Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru
Санкт-Петербург, Измайловский пр., д.2
Телефоны: (812) 327-55-87
Микробит
© 2012 МИКРОБИТ - ноутбуки это мы! продажа и ремонт ноутбуков.