купить ноутбук в Санкт-Петербурге

вы здесь:  главная » техническая поддержка » статьи и обзоры » Обзор ноутбука Benq Joybook 6000  корзина | поиск | контакты | карта сайта
КАК ВЫБРАТЬ НОУТБУК?
» подобрать ноутбук
» почитать о ноутбуках
» сравнить ноутбуки
 
КАК КУПИТЬ НОУТБУК?
» оплата ноутбуков
» доставка ноутбуков
» скидки на ноутбуки
» ноутбуки в кредит
НАМ ДОВЕРЯЮТ СВОЮ ТЕХНИКУ:   Sony   Toshiba   HP   Lenovo   Fujitsu   Dell   iRU   Digma   JetBalance

Обзор ноутбука Benq Joybook 6000

Обзор ноутбука BenQ Joybook 6000

Комплект поставки

  • Ноутбук
  • Аккумулятор
  • Зарядное устройство
  • Чехол
  • Дополнительное программное обеспечение

Группа компаний BenQ Group, в прошлом известная как Acer Communications & Multimedia Group. Сейчас компания полностью самостоятельная и не имеет ничего общего с Acer. Сегодня к нам на тестирование попал ноутбук этого производителя, а именно модель Joybook 6000. Это одношпинделевый ультрапортативный ноутбук с широкоформатным 12.1" TFT WXGA дисплеем, построен на платформе Intel Centrino. Процессор, установленный в ноутбуке - Intel Pentium M 1.6 ГГц (Dothan) с 2 Мб кэш памяти второго уровня, 512 Мб оперативной памяти DDR333 (PC2700), жесткий диск объемом 60 Гб (4200 об/мин). Оптическим приводом данная модель не комплектуется, по необходимости пользователю придется докупать его отдельно.

Внешний вид

Габариты модели стандартные для своего класса: 302х218х23.5мм, вес: 1.6 кг. Для примера, габариты ноутбука Samsung Q25: 273x234,3x23,9, вес: 1.3 кг. Дизайн Joybook 6000 обыденный, на фоне других ноутбуков его выделяет только цветовое оформление, это сочетание серо-голубого с черным. Сборка корпуса, как и качество пластика нареканий не вызвали.

Верхняя крышка, как и весь остальной корпус, выполнен из пластика, только наверху находится металлическая накладка с выдавленным логотипом компании. Покрытие крышки гладкое на ощупь, на первый взгляд оно довольно стойкое.

На переднем торце находится ИК-порт и кнопка открытия ноутбука.

Cзади расположилась аккумуляторная батарея, выход на внешний монитор, прикрытый пластиковой заглушкой, которая закреплена на корпусе. Далее следует разъем для замка Кенсингтона, разъем для подключения к телефонной сети, прикрытый пластиковой заглушкой (также закреплена на корпусе) и разъем для подключения зарядного устройства.

На левой боковой поверхности находится 4-х пиновый разъем IEEE1394, один порт USB 2.0, слот для карт памяти формата SD/MMC/MS без поддержки карт Memory Stick PRO, а под ним слот PCMCIA.

На правой боковой поверхности находятся аудио разъемы, один порт USB 2.0, разъем для подключения к локальной сети, прикрытый пластиковой заглушкой, которая закреплена на корпусе. Здесь же находится ползунок, отвечающий за включение/выключение беспроводного адаптера.

Расположение разъемов удачное, единственное, что является спорным, так это пластиковые заглушки разъемов. Но здесь, конечно, все зависит от потребностей пользователя, если разъемы будут часто использоваться, то есть вероятность, что через какое-то время заглушки просто отвалятся.

На нижней стороне находятся защелки батареи, крышка, скрывающая разъем miniPCI (в нашем случае в нем был установлен беспроводной адаптер) и крышка, под которой находятся два разъема для модулей памяти (в нашем образце оба были заняты).

Рабочая поверхность ноутбука черного цвета с серебристыми вкраплениями, что добавляет ноутбуку привлекательности, но может не понравиться некоторым пользователям. Клавиатура выполнена из черного полупрозрачного пластика, клавиши небольшого размера (размеры: 16х15 мм) мягкие при нажатии, имеют средний ход. Вообще, к работе с клавиатурой надо привыкнуть, сначала чувствуется небольшой дискомфорт. Раскладку клавиатуры можно считать стандартной для ноутбуков, единственное, что блок управления курсором не вынесен, и справа находится клавиша Insert, что не очень удобно при работе.

Сенсорная панель средних размеров (60х45 мм) с двумя клавишами. Панель чувствительная, работать с ней удобно. Клавиши небольшого размера, имеют малый ход, нажатие сопровождается негромким щелчком.

Над клавиатурой находятся четыре клавиши быстрого запуска приложений и кнопка включения ноутбука. Служебные индикаторы находятся на небольшом выступе, они подсвечиваются синим цветом, и видны как при открытой, так и при закрытой крышке ноутбука.

Экран

Экран ноутбука Joybook 6000 это широкоформатная 12.1" TFT матрица с максимальным разрешением 1280х800, с технологией DBEF (Display Brilliance Enhancement Film). Данная технология позволяет улучшить яркость на 30% (по словам разработчика) и контрастность, более подробной информации о ней найти не удалось. Но вкратце, это стеклянная подложка матрицы, визуально улучшающая яркость и контрастность. Изображение на таких дисплеях выглядит очень хорошо, данная технология существует и у других производителей, только она носит другие названия, например: Sony (XBRITE), Toshiba (TrueBrite), Fujitsu-Siemens (Crystal View), Acer (Crystal Bright).

Углы обзора дисплея Joybook 6000 средние, как по вертикали, так и по горизонтали. Есть 8 уровней подсветки, переход между уровнями довольно резкий. По качеству дисплей вполне сравним с таковым установленным в ноутбуке Asus W5A.

Звук

Ничего особенного про звуковую систему сказать нельзя. Два динамика мощностью 1 Вт каждый расположены под дисплеем. Посмотреть фильм, да и послушать музыку можно, но, конечно, о качественном звучании речи не идет. Громкость динамиков, как показалось, немного ниже средней.

Присутствует встроенный микрофон, он расположен на рабочей поверхности под сенсорной панелью. Чувствительность его не очень высокая. Разъем для подключения внешнего микрофона и соседствующий с ним аудиовыход для наушников, как уже говорилось выше, располагаются на правой боковой поверхности.

Коммуникации

В ноутбуке есть модем, сетевая карта 10/100Мбит, беспроводной сетевой адаптер WiFi, поддерживающий стандарты 802.11 b/g и ИК-порт. Все устройства работают без каких-либо нареканий.

Наличие встроенного ИК-порта и его удачное расположение, является приятным моментом. Немного огорчает отсутствие встроенного Bluetooth адаптера, но эта проблема решается подключением внешнего устройства в USB или PCMCIA формате. Также, по словам представителей компании, есть модификации Joybook 6000 с интегрированным модулем Bluetooth (на клавиатуре есть соответствующее обозначение и при включении беспроводного адаптера высвечиваются иконки WiFi и Bluetooth), но в Россию они еще не поставляются.

Производительность

Ноутбук построен на платформе Intel Centrino, в нем используется набор микросхем Intel 855GME. Процессор, установленный в нашем образце Intel Pentium M 1.6 ГГц (Dothan) с 2 Мб кэш памяти второго уровня, 512 Мб оперативной памяти DDR333 (PC2700), с возможностью расширения до 2 Гб. Жесткий диск производства IBM емкостью 60 Гб (4200 об/мин).

Как говорилось выше, оптический привод с данной моделью не поставляется. При необходимости его можно докупить отдельно.

Видео адаптер в данной модели интегрированный, это уже хорошо знакомый Intel Extreme Graphics 2 с видеопамятью до 64 Мб выделяемой из оперативной. Мощности данного видеоадаптера недостаточно для современных 3D игр.

Батарея

Батарея, поставляющаяся в комплекте с ноутбуком литий-ионная, емкостью 3600 мАч. По словам производителя, с ней ноутбук может проработать до 4 часов. В результате тестирования заряда батареи хватало в среднем на 3-3.5 часа работы с офисными приложениями и около 3 часов просмотра DVD. Результаты вполне приемлемые для данного класса ноутбуков.

В продаже доступна батарея емкостью 3600 мАч, ее цена составляет порядка 190 долларов США.

Ниже можно ознакомиться с результатами тестирования времени автономной работы и офисной производительности, полученными с помощью программы MobileMark 2002. Для сравнения были использованы результаты тестирования ноутбука NEC S940 (Intel Pentium M 1.5 ГГц (Banias)/512 Мб DDR333/40 Гб), в котором была установлена батарея емкостью 4400 мАч и Asus W5A (Pentium M 730 1.6 ГГц/512 Мб/40 Гб) с батареей емкостью 4800 мАч. Напомним, что тест проводится при яркости дисплея, установленной на максимум и с отключенными системами энергосбережения.

В тесте MobileMark 2002 ноутбук также показал средний результат, время работы составило 157 минут.

Нагрев и шум

Данные характеристики Joybook 6000 находятся на уровне других ноутбуков на платформе Intel Centrino. Шума при работе практически не слышно, система охлаждения включается только при запуске ресурсоемких приложений. Отвод горячего воздуха осуществляется слева. Нагрева рабочей поверхности практически не ощущается, в основном нагревается нижняя часть ноутбука.

Выводы

Ноутбук оставил приятное впечатление, небольшие габариты и вес, хороший дисплей, удачное расположение портов. К клавиатуре Joybook 6000 надо привыкать, так как небольшой размер клавиш все-таки сказывается на удобстве работы. Цветовое решение корпуса может не понравиться некоторым пользователям, как и серебристые вкрапления на рабочей поверхности.

Отсутствие оптического привода не является недостатком, но зато позволяет уменьшить стоимость устройства, да и пользователь вправе выбрать то, что ему нужно. Из конкурентов можно отметить такие модели как Samsung Q25 и Asus S5N, но они стоят дороже.

Наиболее привлекательно выглядит модификация Benq Joybook с процессором Intel Celeron M, его стоимость составляет порядка 1100 долларов США. А вот ноутбук в комплектации, побывавшей у нас на тестировании, стоит уже 1400 долларов.

Технические характеристики Benq Joybook 6000
(заявленные производителем)
Процессор Процессор Intel PentiumM 1.6 ГГц (Dothan, 2Мб L2 кэш)
Чипсет Intel 855GME
Экран Широкоформатная TFT-матрица с увеличенной яркостью и с диагональю 12.1" WXGA (1280х800)
Видеоадаптер Intel Extreme Graphics 2 видео память выделяется из оперативной, ее объем может достигать 64 Мб
Память 512 Мб оперативной памяти DDR333
Жесткий диск 60Гб (4200об/мин)
Оптический привод -
Звук Два динамика мощностью 1 Вт каждый. Встроенный микрофон.
Сетевые устройства Встроенный факс/модем 56 Kбит/с и встроенный адаптер сетевой карты 10/100 Мбит/с; ИК-порт
Интерфейсные порты 2xUSB 2.0; 1xVGA; IEEE1394 (FireWire, 4 pin); Mic-In; Audio-out; 1xPCMCIA Type II; SD/MMC/MS
Адаптер питания 19V, 3.5A
Батарея 3600мАч
Размеры и вес 302х218х23.5мм, вес: 1.6 кг

Автор: Владимир Фокин
Дата: 26.01.2006



Источник: Mobile-Review.com

Распечатать Переслать

 
пн-пт
сб
вс
11:00 - 19:00
выходной
выходной
 

лучшие предложения

>>>

>>>

>>>

Техническая поддержка

» Драйверы
» ВИДЕО ОБЗОРЫ
» Инструкции
» Статьи и обзоры
» F.A.Q. - часто задаваемые вопросы
» Советы владельцам ноутбуков
» Технические термины

См. также

» iXBT.com
» 3Dnews
» Hizone
» cnews.ru
» Компьюлента
 
Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru
Телефонный справочник организаций
Санкт-Петербург, Измайловский пр., д.2
Телефоны: (812) 327-55-87
Микробит
© 2012 МИКРОБИТ - ноутбуки это мы! продажа и ремонт ноутбуков.