купить ноутбук в Санкт-Петербурге

вы здесь:  главная » техническая поддержка » статьи и обзоры » Обзор ноутбука Asus A6000  корзина | поиск | контакты | карта сайта
КАК ВЫБРАТЬ НОУТБУК?
» подобрать ноутбук
» почитать о ноутбуках
» сравнить ноутбуки
 
КАК КУПИТЬ НОУТБУК?
» оплата ноутбуков
» доставка ноутбуков
» скидки на ноутбуки
» ноутбуки в кредит
НАМ ДОВЕРЯЮТ СВОЮ ТЕХНИКУ:   Sony   Toshiba   HP   Lenovo   Fujitsu   Dell   iRU   Digma   JetBalance

Обзор ноутбука Asus A6000

Ноутбук ASUS A6000

Мобильной технологии Centrino, практически царствовавшей на просторах рынка лёгких, но мощных ноутбуков с марта 2003 года, сегодня пришлось потесниться. Новое решение от AMD - Turion 64, не только отличается низким энергопотреблением при достаточно высокой производительности, но ещё и является открытой платформой - производитель процессоров в данном случае не навязывает производителю ноутбуков свои чипсеты и контроллеры. Появилась свобода выбора, а значит и возможность снизить стоимость. Но не будем увлекаться подробностями новой платформы от AMD - это тема отдельного материала. Сегодня на наш суд один из мировых лидеров по производству мобильных компьютеров предлагает свой вариант ноутбука на Turion 64 - ASUS A6000, который мы и рассмотрим.


ASUS A6000

Технические характеристики


Процессор:
AMD Turion 64 Mobile Technology MT-37 2,0 ГГц (Socket 754);
Чипсет:
SiS 756, AMD Hammer;
Память:
1 Гб (2х512 Мб) DDR 333 МГц (PC2700);
Дисплей:
15,4” (1280 x 800);
Видео:
NVIDIA GeForce Go 7300 256 Мб;
HDD:
120 Гб;
Оптический привод:
CD/DVD-RW;
Встроенная видеокамера:
0,3 МП (640 х 480);
Устройство чтения
Flash-карт памяти:
SD/MMC/MS/MS PRO;
Средства коммуникации:
AC97 Soft Data Fax/Modem;
10/100 Ethernet Realtek RTL8169;
Беспроводная сеть ASUS 802.11g;
Модуль Bluetooth RFCOMM TOSHIBA
Автономное питание:
Li-ion батарея: 4800 мАч;
Габариты и вес:
354 x 284 x 35,2 мм;
2,85
кг.

Как видно из технических характеристик, аппарат имеет один из самых мощных процессоров в линейке (об этом говорит индекс "37" и высокая частота), обладающий при этом малым тепловыделением 25 Вт (часть новых процессоров для ноутбуков, позиционирующихся как замена настольному ПК, имеют показатель тепловыделения 35 Вт). MT-37 с кэшем 1 Мб производитель позиционирует в качестве ЦП для основы мультимедийных игровых систем. В этом случае, установленный в ноутбуке мощный современный видеоадаптер NVIDIA GeForce Go 7300 с большим объёмом оперативной памяти, является дополнительным тому подтверждением. Кроме того, большой объём жёсткого диска, а также большой объём оперативной памяти говорят о том, что данный ноутбук всё-таки претендует на замену настольному ПК, причём замену весьма производительную.

Установленный в лэптопе жёсткий диск - производства компании FUJITSU - MHV2120AT (4200 rpm, Ultra-ATA/100). Слотов под оперативную память два, и оба несут на себе модули памяти по 512 Мб каждый с чипами Hynix.

В ноутбуке установлен оптический привод DVD+/-RW TSSTcorp CD/DVDW TS-L532U от Toshiba-Samsung, обладающий следующими скоростными характеристиками: DVD+R9:2.4x, DVD+RW:8x/4x, DVD-RW:8x/4x, DVD-ROM:8x, CD:24x/10x/24x.

Дизайн и внешний вид

Несмотря на смену платформы, легко узнаваемый дизайн ноутбуков ASUS никуда не делся. Серебристый металлик и матовый чёрный - вот та классическая цветовая гамма, которая создаёт для A6000 строгий бизнес-стиль.


Дизайн и внешний вид

Несмотря на описанную цветовую гамму, форма корпуса у новинки вовсе не классическая. Скорее, она больше подходит для домашнего мультимедийного компьютера, т.к. на выдающейся вперёд нижней части корпуса расположены кнопки управления мультимедийным плеером. Крышка же несколько меньше корпуса по площади и закрывается с помощью двух сдвижных клавиш, расположенных по краям. Две клавиши обеспечивают плотное и надёжное прилегание крышки к корпусу (никаких зазоров или люфта не обнаружено), но создают некоторые трудности при открытии лэптопа - осуществить этот нехитрый процесс одной рукой не представляется возможным.


Дизайн и внешний вид

Кроме того, на скошенных углах нижней части передней панели пользователь найдёт пластиковые, но довольно мощные сеточки стереодинамиков. Скорее, это даже не "сеточки", а отверстия в корпусе.


Дизайн и внешний вид

Дизайн и внешний вид

На левом борту компьютера расположен один лишь оптический привод.


Дизайн и внешний вид

Все остальные разъёмы и интерфейсы расположены на заднем и боковом правом торце. Вообще, подход производителя к конфигурированию нового ноутбука непонятен, т.к. расположение многих интерфейсов попросту неудобное. К примеру, на задней панели в "кучке" расположены сразу все четыре интерфейса USB 2.0. Мало того, что они все сзади (значит подключение таких устройств, как, к примеру, USB Flash-Drive, уже не слишком удобно реализовано), так они ещё и все расположены предельно близко друг к другу, что делает невозможным одновременное подключение к ним нескольких устройств без использования удлинительных кабелей.


Дизайн и внешний вид

Рядом с USB-портами расположен VGA-порт для подключения внешнего монитора, а также весьма редкий сегодня интерфейс LPT. С противоположной стороны заднего торца, рядом с вентиляционными окошками, находится гнездо для подключения блока питания, а также гнездо для подключения замка безопасности Kensington.

Расположение разъёмов на правом борту продумано гораздо лучшим образом. Ближе к переднему краю друг под другом находятся кардридер для Flash-карт и слот для карт расширения PC Card. За ним идёт инфракрасный порт, порт IEEE1394, три 3,5 мм аудиоразъёмов для подключения к ноутбуку наушников, микрофона и любого источника звука, S-Video выход для подключения к телевизору, а также пара портов для подключения встроенного модема ноутбука к телефонной линии, а сетевого адаптера к локальной сети.


Дизайн и внешний вид

Перевернув A6000, пользователь найдёт вполне стандартный набор, состоящий из двух крышек на шурупах,


Дизайн и внешний вид

под которыми расположен отсек с жёстким диском,


Дизайн и внешний вид

а также отсек с модулем беспроводной связи и слотами модулей памяти.


Дизайн и внешний вид

Литий-ионный аккумулятор ёмкостью 4800 мАч, имеющий вытянутую форму, фиксируется в корпусе обычной сдвижной клавишей, а также клавишей-блокиратором, которая предотвратит случайную отстыковку батареи.


Дизайн и внешний вид

В итоге, по функциональности новинка получилась неоднозначной. С одной стороны, ASUS A6000 имеет все необходимые разъёмы и интерфейсы, чтобы считаться заменой домашнему настольному ПК; с другой стороны, некоторое расположение интерфейсов (главным образом это касается крайне неудобного расположения портов USB) затрудняет пользование компьютером.

Под крышкой

Строго и предельно просто - так в нескольких словах можно охарактеризовать то, что видит пользователь, поднимая крышку A6000. Здесь нет стильных или вычурных элементов оформления, нет каких-нибудь необычных индикаторов или новых, не виданных ранее кнопок. Тем не менее, смотрится интерьер А6000 на уровне мобильных машин бизнес-класса.


Под крышкой

К кнопкам мультимедийного плеера, а также к индикаторам режимов работы, расположенных рядом, добавляются ещё несколько стандартных кнопок запуска различных приложений, а также индикаторы режимов работы клавиатуры и индикатор активности жёсткого диска.


Под крышкой

Всё это расположено непосредственно над клавиатурой с клавишами достаточно большой площади для комфортной работы.


Под крышкой

Кроме того, клавиатура, что традиционно для ноутбуков ASUS, обладает отличной тактильной отдачей клавиш - ничего не шатается, не люфтит, не издаёт неприятных звуков (дребезжание или лёгкий скрежет). Места под запястья рядом со слегка смещённой влево панелью TouchPad предостаточно, поэтому руки при работе за этим компьютером не сильно устают.

Но особое внимание привлекает к себе дисплей. Во-первых, немного необычно его крепление к корпусу. Дисплей имеет две петли, как и на большинство других ноутбуков, но в отличие от них, одна из петель на дисплее А6000 ну очень длинная - практически половина всей ширины дисплея. Такая организация крепления крышки существенно добавляет надёжности при частом закрытии/открытии, а также помогает осуществлять этот процесс, держась одной рукой за край экрана, без существенного его закручивания.

Ну а по краям корпуса можно заметить ещё одну продуманную мелочь - тоненькие резиновые упоры, на которые ложится неширокая рамка дисплея.


Под крышкой

Кстати, не слишком широкая она даже в том месте (в верхней части), где имеется вторая особенность дисплея А6000 - встроенная Web-камера. Наверное не нужно пояснять - для чего она нужна и что с ней делать…

В целом, ноутбук ASUS A6000 оставляет очень приятное впечатление после первого знакомства. А качественная сборка корпуса и тщательно подогнанные отдельные его элементы даже в какой-то степени перекрывают некоторые минусы, возникшие из-за неудачного взаимного расположения разъёмов.

Работа ноутбука

Шум и охлаждение

Несмотря на обещанное малое тепловыделение процессора MT-37, ноутбук выбрасывает в атмосферу немало горячего воздуха. Правда нельзя сказать, что при этом, корпус A6000 нагревается чересчур сильно. Рядом с процессором корпус действительно горячий, но, к примеру, места под запястья рядом с клавиатурой просто тёплые, поэтому на комфорте в работе данный факт никак не отражается.

Зато нижняя часть ноутбука радует пользователя чуть ли не полным отсутствием вентиляционных отверстий, которые можно было бы перекрыть, положив ноутбук на колени или на любую неровную поверхность.

Ещё одним важным плюсом является то, что A6000 никак нельзя отнести к разряду шумных ноутбуков. Даже при максимальной загрузке его вентиляционную систему практически не слышно.

ЖК-Экран

Так уж вышло, что широкоформатный дисплей ASUS A6000 не вызвал при тестировании вообще никаких нареканий. Отличная цветопередача без искажений. Ровные переходы цветовых оттенков, без провалов и скачков. Большие углы обзора. Приличный диапазон изменения яркости дисплея. Все эти характеристики делают ASUS A6000 неплохим вариантом при выборе ноутбука в качестве домашнего мультимедийного центра. Для такого лэптопа качественный дисплей просто необходим, чтобы смотреть фильмы или играть.

Звук

А вот на счёт второй составляющей мультимедийных возможностей компьютера, на счёт звука, ничего особенно хорошего сказать нельзя. Встроенного сабвуфера новинка не имеет, да и динамики оказались так себе - низких частот нет, средние встроенная акустика вытягивает еле-еле. Без серьёзной внешней акустики дома не обойтись.

Общие впечатления от работы

Несмотря на заточенность А6000 под замену домашнему ПК, этот лэптоп станет весьма неплохим вариантом и даже для той категории пользователей, которая часто перемещается с компьютером как по городу, так и на более дальние расстояния. Причин тому несколько. Во-первых, машина получилась достаточно лёгкой и компактной. Нельзя сказать, что она сильно обременит пользователя в дороге. Во-вторых, А6000 отлично умещается на коленях. При этом пользователь не перекрывает вентиляционные отверстия. Ну а в-третьих, новинка снабжена всеми возможными беспроводными технологиями, так что без связи в дороге вы вряд ли окажетесь.

Тестирование производительности

То, что ASUS A6000 - машина серьёзная, способная не только на офисную работу и просмотр фильмов, видно сразу, стоит лишь одним глазком взглянуть на таблицу со спецификацией. Но точные возможности новой платформы пока что определить "на глазок" непросто - здесь требуется тестирование. Начнём с самого популярного синтетического теста общей производительности системы SiSoftware Sandra 2004 SP2. Для сравнения в таблице приведены полученные характеристики для двух ноутбуков того же производителя, но с процессорами от Intel: ASUS M9000V и ASUS V6000V. Вот их краткие спецификации. ASUS M9000V: Intel Pentium M 2,13 ГГц (533 МГц, 2 Мб L2 кэш), 1 Гб DDR 2, ATI Mobility Radeon X600SE 256 Мб. ASUS V6000V: Intel Pentium M 2,13 ГГц (533 МГц, 2 Мб L2 кэш), 1 Гб DDR 2, ATI Mobility Radeon X600 64 Мб.

SiSoftware Sandra
2004
A6000
M9000V
V6000V
CPU arithmetic Benchmark
Drystone ALU, MIPS
9272
9770
9198
Whetstone FPU, MFLOPS
3163
3152
2966
Whetstone iSSE2, MFLOPS
4055
4033
3795
CPU Multimedia Benchmark
Integer x4 iSSE2, it/s
19117
21552
20286
Floating point x4 iSSE2, it/s
20563
23804
22412
Memory Bandwidth
RAM Integer Buffered iSSE2, Mb/s
2219
3033
2892
RAM Float Buffered iSSE2 Mb/s
2218
3013
2899

Обратите внимание, что А6000, несмотря на чуть меньшую частоту процессора по некоторым позициям даже опережает своих конкурентов на процессорах Intel. Единственным слабым местом у А6000 оказалась медленная память, но эту разницу скроет меньшая стоимость ноутбука на Turion 64.

Но ASUS A6000 хорош не только тем, что годится для серьёзных расчетов и для решения сложных аналитических задач. Этот компьютер хорош своей универсальностью, а значит и возможностью для пользователя получить скромное удовольствие от всевозможных стрелялок, симуляторов и прочих современных игрушек с красивой графикой.

Тестирование видеосистемы проводилось с помощью бенчмарка 3DMark 2003 и 2005. Для сравнения в первой таблице приведены результаты теста для упомянутого выше ноутбука ASUS V6000V.

3DMark 2003
ASUS A6000
ASUS V6000V
Режим тестирования
1024x768
1024х768
Score
3393 3D Marks
3024 3D Marks
Game1 Wings of Fury
119,3 fps
119,5 fps
Game2 Battle of Proxycon
20,4 fps
16,9 fps
Game3 Troll’s Lair
18,5 fps
16,2 fps
Game4 Mother Nature
23,3 fps
19,8 fps
CPU Score
763
Нет данных
CPU Test 1
89,1 fps
83,3 fps
CPU Test 2
12,9 fps
12,0 fps
Fill rate (Single-Texturing)
588,1 MTexels/s
739,9 MTexels/s
Fill rate (Multi-Texturing)
1377,2 MTexels/s
1537,2 MTexels/s
Vertex Shader
14,8 MTriangles/s
10,6 MTriangles/s
Pixel Shader 2.0
65,7 MTriangles/s
26,9 MTriangles/s
Ragtroll
12,3 fps
11,4 fps
No sounds
45,9 fps
Нет данных
24 sounds
37,4 fps
Нет данных
60 sounds
N/A
Нет данных

3dMark 2005
A6000
Режим тестирования
1024x768
3DMark Score
1445
Game Tests
GT1 Return To Proxycon
6,6 fps
GT2 Firefly Forest
4,4 fps
GT3 Canyon Flight
6,7 fps
CPU Tests
CPU Test Score
3477
CPU Test 1
1,7 fps
CPU Test 2
3,2 fps
Features Tests
Fill rate (Single-Texturing)
662,4 MTexels/s
Fill rate (Multi-Texturing)
1413,8 MTexels/s
Pixel Shader
42,5 MTexels/s
Vertex Shader (Simple)
12,0 MTexels/s
Vertex Shader (Complex)
14,6 MTexels/s
Batch Size Tests
8 Triangles
1,6 MTriangles/s
32 Triangles
5,5 MTriangles/s
128 Triangles
14,2 MTriangles/s
512 Triangles
25,1 MTriangles/s
2048 Triangles
28,8 MTriangles/s
32768 Triangles
34,7 MTriangles/s

Ноутбук с такими высокими для мобильного компьютера результатами по праву может называться игровым, т.к. для него не доступными окажутся разве что самые современные ресурсоёмкие игры. Большинство симуляторов и игр в стиле 3D-Action для ASUS A6000 окажутся по зубам.

Ну и последний (не по значению!) тестовый пакет, в котором был испытан ASUS A6000 - это PCMark 2005, который даёт некоторое представление об общей производительности системы при работе реальных приложений. Результаты в таблице даны в сравнении с не так давно рассмотренным нами ноутбуком MSI MEGABOOK S270 (существенно менее мощным, нежели ASUS A6000), также созданным на базе мобильного процессора от AMD, но только не Turion 64, Athlon 64 (Sempron). Вот его технические характеристики: AMD Sempron 3000+ (1,8 ГГц), 512 Мб DDR, ATI RADEON XPRESS 200M, HDD 40 Гб (TOSHIBA MK4025GAS).

PCMark 2005
MSI MEGABOOK S270
ASUS A6000
Score
нет данных
2197
CPU Test
2497
2633
Memory Test
2014
2312
Graphics Test
688
1630
HDD Test
2545
2620

Как видно из результатов, ASUS A6000 готов практически к любой работе.

В DVD-тесте из пакета MobileMark 2005 новинка от ASUS проработала 110 минут. Нельзя сказать, что это большой результат - даже для просмотра одного фильма такого времени автономной работы недостаточно. Этот недостаток является платой за высокую производительность машины.

Итоги

В завершении сегодняшнего тестирования хотелось бы отметить, что полученные результаты - это не только выводы по новому ноутбуку от ASUS, но и в какой-то степени итоги тестирования платформы Turion 64. Говоря о последней, хотелось бы сказать, что у технологии Intel Centrino действительно появился серьёзный конкурент, который слегка опережает своего соперника по многим показателям. В частности, стоимость идентичных по производительности и своим функциональным возможностям машин будет различной - меньше у той, что создана на базе Turion 64. Тем не менее, для успешного развития технологии требуется развитие производства и разработка новых чипов и контроллеров сторонних производителей.

Если говорить о конкретном мобильном компьютере, то к его сильным сторонам стоит отнести высокую производительность системы в целом, отлично спроектированную вентиляцию, строгий внешний вид бизнес-модели, набор возможностей полноценной домашней персоналки, высококачественный ЖК-дисплей. Существенных минусов у компьютера замечено два - неудобное расположение части интерфейсов (в частности портов USB), а также малое время автономной работы.

Автор: Виталий Крылов
Дата: 26.01.2006



Источник: 3Dnews

Распечатать Переслать

 
пн-пт
сб
вс
11:00 - 19:00
выходной
выходной
 

лучшие предложения

>>>

>>>

>>>

Техническая поддержка

» Драйверы
» ВИДЕО ОБЗОРЫ
» Инструкции
» Статьи и обзоры
» F.A.Q. - часто задаваемые вопросы
» Советы владельцам ноутбуков
» Технические термины

См. также

» iXBT.com
» 3Dnews
» Hizone
» cnews.ru
» Компьюлента
 
Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru
Санкт-Петербург, Измайловский пр., д.2
Телефоны: (812) 327-55-87
Микробит
© 2012 МИКРОБИТ - ноутбуки это мы! продажа и ремонт ноутбуков.