купить ноутбук в Санкт-Петербурге

вы здесь:  главная » техническая поддержка » статьи и обзоры » Пять опасностей ноутбука и способы их избежать  корзина | поиск | контакты | карта сайта
КАК ВЫБРАТЬ НОУТБУК?
» подобрать ноутбук
» почитать о ноутбуках
» сравнить ноутбуки
 
КАК КУПИТЬ НОУТБУК?
» оплата ноутбуков
» доставка ноутбуков
» скидки на ноутбуки
» ноутбуки в кредит
НАМ ДОВЕРЯЮТ СВОЮ ТЕХНИКУ:   Sony   Toshiba   HP   Lenovo   Fujitsu   Dell   iRU   Digma   JetBalance

Пять опасностей ноутбука и способы их избежать

Прежде чем перейдем к конкретике, позвольте обратить ваше внимание на один философский аспект. Почти все составляющие второй природы представляют для нас опасность: гамбургеры приводят к появлению излишнего веса, мыло сушит кожу, а стулья, кресла и прочие сидения вызывают геморрой. При неправильном использовании для нас представляет потенциальную опасность все компоненты второй природы, а не только компьютеры с сотовыми телефонами. А теперь посмотрим на ноутбуки, точнее на те их составляющие, которые представляют для нас определенную опасность.

1. КЛАВИАТУРА. На ноутбуке она удобнее любой обычной клавиатуры настольных систем. Дело в том, что клавиатуры ноутбуков имеют перед рядами клавиш небольшую площадку, которой лишены почти все обычные клавиатуры. При работе эта площадка может быть использована в качестве опоры для кистей. При наличии такой опоры работающему нет нужды держать кисти в воздухе, нагрузка на предплечья уменьшается и, соответственно, уменьшается вероятность заработать болезненные ощущения или даже серьезное заболевание в результате перегрузки работающих в необычном режиме мышц и сухожилий.

Однако при работе на клавиатуре, клавиши которой расположены прямыми рядами, приходится изгибать кисти рук. Поддержание такого изгиба в течение длительного времени приводит к переутомлению определенных "компонент" предплечий и также может стать источником болезненных ощущений и даже заболеваний. Изгибать руки приходится как при работе как на обычных, так и на "ноутбучных" клавиатурах.

Если предстоит длительная работа за клавиатурой, то лучше отказаться от традиционной "прямой доски" и использовать эргономические решения. Эргономические клавиатуры - а такие предлагаются Microsoft (сам на таковой работаю), Logitech и некоторыми другими компаниями - позволяют в процессе работы кистям не перенапрягаться из-за дополнительного изгиба: эти клавиатуры сами услужливо изогнуты оптимальным для наших кистей образом.

И еще об одном приеме не стоит забывать, хотя нас ему учили в первом классе: через каждый час работы следует делать перерыв на десять-пятнадцать минут. Причем так поступать следует всегда, даже в период подготовки годового отчета или дипломной работы. Здоровье дороже!

2. ЭКРАН. И тут ноутбуки превосходят по эргономике настольные системы. Экраны на жидких кристаллах практически лишены мерцания, изображение на них плоское и прямоугольное. Если вы боитесь электромагнитного излучения, то спешу вас обрадовать: TFT-мониторы по сравнению с обычными CRT-системами практически не излучают. Электронной пушки и систем развертки луча, которые активно "фонят" в радиодиапазоне, в ЖК-мониторах отсутствуют.

Однако мониторы ноутбуков могут быть источником достаточно серьезной опасности. Если на новых моделях мобильных компьютеров яркость и контрастность изображения достаточны для комфортной работы, то на старых системах соответствующие параметры могут "не дотягивать" до нужных значений. В результате возрастает нагрузка на глаза. Дело в том, что оптимальная яркость экрана должна совпадать с яркостью освещенного листа бумаги, тогда глазам пользователя не придется "перестраиваться" при переводе взгляда с экрана на окружающие предметы и обратно. Если же яркости экрана и окружающих предметов сильно отличаются друг от друга, то необходимость такой "перестройки" - а она в этом случае происходит несколько раз в минуту! - будет вызывать сильную дополнительную нагрузку на глаза. И так при работе за монитором наши органы зрения работают в несвойственном для себя режиме, разбирая мелкие буквы на светящемся фоне, а дополнительная нагрузка может стать той самой "последней соломинкой"…

Итак:
даже при работе на хорошем мониторе соблюдайте все то же правило "45+15", то есть через каждый академический час работы давайте глазам пятнадцатиминутный отдых;
при длительной работе на "пожилом" ноутбуке лучше подключать компьютер к внешнему монитору;
при использовании внешнего монитора выставляйте максимально возможную частоту регенерации изображения, она должна быть не менее 75 Гц, иначе вам гарантированы не только уставшие глаза, но и головной боль.

3. ВИРУСЫ с ноутбука тоже представляют собой опасность для работающего. Причем вирусы не "компьютерные", а вполне "человеческие". И не только вирусы, но и бактерии и прочие болезнетворные микроорганизмы. Вся эта зараза весьма вольготно чувствует себя в частичках пыли, осевшей на клавиатуре, экране и других поверхностях ноутбука. Вместе с пылью там же наличествуют частички волос, кожи и пота пользователя. Все эти неаппетитные частички с содержащимися на них бактериями попадают на пальцы пользователя, которыми в последствии он прикасается к лицу и глазам, берет бутерброд или кусок пиццы. Очевидно, что в результате пользователь с определенной периодичностью будет получать кожные проблемы, риниты с конъюнктивитами и расстройства желудка. Причем данная проблема характерна не только для ноутбука, но и для настольных систем.

Выход прост и очевиден: вспомнить старый, тоже известный еще со времен начальной школы тезис о том, что "чистота - залог здоровья" и не реже двух раз в неделю очищать свой ноутбук целиком - а экран, координатное устройство и клавиатуру наиболее тщательно - от отложений насевшего мусора. Рекомендую приобрести для этой цели набор специализированных влажных салфеток для протирки техники. Ими удобно очищать поверхности компьютеров, а за собой они не оставляют волокон, что тоже приятно.

4. НАГРЕВ. В процессе работы ноутбук греется, особенно со стороны днища. Если пользователь работает со своей системой сидя, поставив ее на колени, или лежа, разместив свой "букер" в области живота, то этот длительный нагрев становится весьма заметным. Причем для мужчин он особенно не полезен, ибо нагреву подвергается самое дорогое, а именно вынесенные за пределы тела яички. Заметим, что эти нежные составляющие вовсе не зря вынесены за пределы нашего корпуса - для нормального функционирования им нужна температура ниже, чем внутри нас. Поэтому нагрев ноутбуком им, как минимум, не идет на пользу.

Поэтому старайтесь не использовать собственное тело в качестве подставки для ноутбука. Если же иного выхода нет, то помещайте между собой и корпусом компьютера несколько слоев одеяла или пледа. Хорошо подойдет для этой цели корпус чемоданчика-"дипломата". Но все же лучше располагать для работы ноутбук рядом с собой, а не на себе.

5. ЦЕНА. Знаете ли вы, что свыше восьмидесяти процентов населения России имеет месячный доход менее ста долларов? А теперь соотнесите это знание со стоимостью ноутбука. Очевидно, что для большинства наших сограждан ваш мобильный компьютер означает год или два (а иногда и три!) безбедного существования. Поэтому не провоцируйте сограждан на противоправные действия относительно вашей персоны, не демонстрируйте свой ноутбук окружающим в плацкартном вагоне, в электричке или на скамейке в старом парке. И ноутбук сохраните, и сами целее будете. По той же причине для транспортировки ноутбука лучше использовать не привлекающие к себе внимания и лишенные символики производителя сумки и кофры.

Как видно, ноутбук не такой страшный, как вы могли себе представить, прочитав название статьи. При правильном к себе отношении мобильный компьютер не представляет для вас никакой опасности.

Александр "IceCat" Маляревский

Распечатать Переслать

 
пн-пт
сб
вс
11:00 - 19:00
выходной
выходной
 

лучшие предложения

>>>

>>>

>>>

Техническая поддержка

» Драйверы
» ВИДЕО ОБЗОРЫ
» Инструкции
» Статьи и обзоры
» F.A.Q. - часто задаваемые вопросы
» Советы владельцам ноутбуков
» Технические термины

См. также

» iXBT.com
» 3Dnews
» Hizone
» cnews.ru
» Компьюлента
 
Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru
Мы производим стволы лафетные пожарные и вышки.
Санкт-Петербург, Измайловский пр., д.2
Телефоны: (812) 327-55-87
Микробит
© 2012 МИКРОБИТ - ноутбуки это мы! продажа и ремонт ноутбуков.